炎炎夏日,戴口罩引起的脸过敏、冒痘等皮肤问题如何解决?

2020
05/21

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
疫情还未彻底结束,然而夏天已经到来。

夏天到了,高温天戴口罩又闷又热,有多难受经历过的人都懂。所以,我们到底什么时候才可以摘掉口罩呢?

5月17日,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼称:一年内口罩还是摘不掉。

5月19日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏说:天热可以开空调戴口罩。

总而言之,口罩不能摘!

34961590032558068

戴着口罩在公园散步,每次一呼气,热气都会让你出汗,还会让你的脸变干……这些想必很多人都感同身受。

“口罩和面部肌肤有很多摩擦,出了汗也只能闷在口罩里,”贝勒医学院皮肤科医生Rajani Katta博士说,“这些因素都可以破坏我们的皮肤屏障,进而使皮肤出现红肿、疱疹等问题。”

梅奥诊所皮肤科医生Dawn Davis博士说:“人的鼻梁、耳后和下巴下面都会受到摩擦和刺激。这种摩擦是正常的,口罩设计得这么紧,是为了有效防护,但同时会对我们的皮肤造成压迫。”

这些由戴口罩引起的不适症状并非个例,各大医院皮肤科就诊人数明显增多。

口罩易引起哪些皮肤问题?

1、痤疮、皮疹、红斑

长时间佩戴口罩之后,口罩内部环境潮湿、温度高,尤其是在高温天,脸部皮肤长期处于闷热的状态,会影响皮脂腺的分泌,皮肤出油增多则会导致痤疮的出现,即我们常说的长痘痘。

2、接触性皮炎

部分过敏体质的人戴上口罩后会出现接触性皮炎,接触部位有红斑水肿或瘙痒。这种情况除了因口罩劣质引起的之外,也可能是对口罩的材料过敏,严重者可能会出现水疱、渗液。

3、压力性皮损

96671590032564067

这类情况多发于医护人员。长时间佩戴较紧的口罩,如N95口罩及某些挂耳式防护口罩,鼻部、面颊、下颌、耳后等接触口罩边缘部位的皮肤出现红斑、勒痕,同时可能伴有疼痛,严重者还会出现皮肤破溃、糜烂。

如何应对?

1.痤疮、皮疹

当皮肤红肿时请把口罩摘掉,用冷水湿敷,冷敷后再涂抹保湿霜,不要用热水洗,也不能用酒精擦拭,以免局部受到刺激。局部皮肤破损或糜烂时,需保持伤口干燥,防止感染。

2.接触性皮炎

首先停用可疑的口罩产品,更换其它非同类型产品,如橡胶过敏,可改用绑带式口罩。若症状较轻,一般3~5天皮肤会自行改善;若症状较严重,可口服抗组胺药物如氯雷他定、西替利嗪等;若渗出明显或继发感染时,不要擅自用药,需要找专业医生处理。

3.压力性损伤

轻微压痕一般不需做特殊治理,2~3天就能自行消退。若反复出现淤斑,则可外用改善局部血液循环的药物,如多磺酸粘多糖乳膏、肝素乳膏等。

此外,Davis博士建议使用氧化锌。“这是一种白色低敏化学物质,无刺激性气味。它具有很好的抗炎作用,你可以在鼻梁上、耳朵后面或下巴下面涂上薄薄的一层。”

这在不影响或降低口罩效果的情况下,起到了减少摩擦的作用。

Davis博士说:“对于敏感人群,戴口罩前的第一步是把脸洗净和拍干,使用有面部保湿功效的低敏保湿霜。将乳液或乳膏涂两次,留下厚厚一层。然后将一茶匙白醋放入玻璃杯或小碗温水中,用干净的毛巾浸泡后,把毛巾放在脸上受刺激处约15分钟。如果有需要的话,每天重复两到三次。”

“你也可以用添加了防晒成分的保湿面霜。”Katta博士建议在湿润的皮肤上涂抹保湿霜,以增强皮肤屏障,更好地抵御外界的刺激。同时,可考虑素颜,以免化妆堵塞毛孔和皮脂腺。

23731590032570070

需要注意的是,美国疾控中心建议:2岁以下儿童以及有呼吸困难、无知觉,或是在无协助的情况下无法自主移除口罩的人群,不要佩戴口罩。

好医友提醒:如果发生哮喘、过敏等情况,使得在戴口罩时呼吸困难,请立即摘掉口罩,并及时就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
口罩,皮肤,过敏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!