知名品种降价80%

2020
05/21

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
该品种市面上只有两家药企在售,且上市仅有一年的情况下,二者同时降价,降幅高达80%

 来源/赛柏蓝

 作者/阿妮娅


 1   
上市仅一年,两家同时大降价

 

近日,黑龙江省医保局发布通知,收到江苏恒瑞医药股份有限公司、四川科伦药业股份有限公司等企业的主动降价申请

 

其中,恒瑞的碳酸氢钠林格注射液(500ml)由357.25元降至98元,降幅达72.5%;加巴喷丁胶囊(0.1g)由25.41元降至24.46元。

 

值得注意的是,当恒瑞的碳酸氢钠林格注射液大幅降价时,四川科伦的碳酸氢钠林格注射液也同步降价,500ml一袋的规格由363元降至64元,降幅高达82%1000ml一袋的规格由570.05元降至108.8元,降幅达80.9%

 

此外,赛诺菲的格列美脲片(2mg15/盒)也由64.3元降至49.28元。

 


据了解,碳酸氢钠林格注射液为复方电解质注射液,用于在循环血液量以及组织间液减少时(如围手术期等情况),作为细胞外液的补充调节剂,纠正代谢性酸中毒。碳酸氢钠林格注射液原研为日本大冢,2010年在日本获批上市。该品种能快速、有效地改善代谢性酸中毒,在维持酸碱平衡及电解质平衡上具有明显的效果。

 

该产品,目前同规格获批的只有2家企业,为恒瑞医药和科伦药业。两家企业均申报了一致性评价,目前状态均为审评审批中。

 

资料显示,恒瑞医药的碳酸氢钠林格注射液于20151月向国家药监局提交注册申请,20194月收到核准签发的《新药证书》和《药品注册批件》,批准碳酸氢钠林格注射液上市销售,是国内首仿获批上市;20196月,科伦紧随其后,获得国家药监局核准签发的化学药品碳酸氢钠林格注射液《药品注册批件》。

 

也就是说,该品种市面上只有两家药企在售,且基本上市仅有一年的情况下,两个产品同时大幅降价,降幅高达80%

 

 2   
此前,已有端倪

 

424日,陕西省公共资源交易中心公布,江苏恒瑞医药碳酸氢钠林格注射液(药品编号:8215982、规格:500ml/袋)挂网限价由295元调整至98元。

 


恒瑞降价的原因来自于331日科伦的相关动作——331日,科伦率先在陕西省药械集中采购平台上主动降价,500ml/袋的品规从238元降至64元,1000ml/袋的品规从498.1元降至108.8元。

 

5月下旬,科伦和恒瑞的降价行为延伸至黑龙江市场,预计在价格联动的趋势下,各省都会传来这一品种的降价消息。

 

米内网数据显示,2019年该品种在中国城市公立医院终端的销量达323万元,从季度销售量来看,2019Q2的销售额仅为23万元,2019Q347万元,增长103.35%,到了2019Q4,实现快速放量,增长至252万元,增长率高达436.17%

 

该产品在国内市场展现出了颇为快速的放量速度,未来有较大市场空间。

 


业内有观点预测,碳酸氢钠林格注射液的市场空间在10亿以上,也是恒瑞钠钾镁钙葡萄糖注射液(商品名:乐加)的升级产品,未来有替换乐加市场的可能性2018年恒瑞钠钾镁钙葡萄糖注射液的销售量为2800万袋左右,若碳酸氢钠林格代替其十分之一的市场,年销售可达280万袋。

 

在仅有两家上市的时候,恒瑞和科伦同时降价近80%,会对后入的竞争者带来较大的价格压力,同时也更有利于二者抢占市场。

 

实际上,随着新一轮国家集采和医保谈的到来,医保基金腾笼换鸟加速并成常态化,降价已经成为主旋律,无论是否过一致性评价,是否是原研药,都要面临着降价的风险,这已经成为业界共识。

 

仿制药的职能也随之发生变化,从赚取利润向品牌拓展、渠道铺设、口碑树立、贡献稳定现金流转换。

 

一方面,在一系列新政策的压力下,成熟产品(专利过期的原研药和仿制药)的竞争已经达到临界点;另一方面,随着监管改革力度的提升和市场准入的不断扩大,创新药和专利产品将拥有更广阔的前景。

 

而对于深处其中的每一个医药人来说,如何根据产品的市场份额、销售额、产能、原料药自产、渗透率和替代率等因素,找到最适合的、风险最小的产品,是当前亟待研究的话题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
降价,产品,注射液,碳酸氢钠,林格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!