一份实用的母乳喂养指南

2020
05/21

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+
5月20日是情侣间的告白日,也是全国母乳喂养宣传日。俗话说“金水银水不如妈妈的奶水”,今天我们就来聊一聊母乳喂养。

381590032113900

5月20日是情侣间的告白日,也是全国母乳喂养宣传日。俗话说“金水银水不如妈妈的奶水”,今天我们就来聊一聊母乳喂养。

一、 母乳喂养的好处

母乳喂养对婴儿、母亲、家庭、社会都有极大的好处,我们主要说说对婴儿和母亲的好处。

1、对婴儿来说:

1) 母乳喂养可为婴儿提供免疫保护。从近期来看,可保护婴儿免受感染、腹泻、中耳炎、过敏性疾病侵袭,预防过敏性疾病,如哮喘、湿疹的发生率;从远期来看,母乳喂养还有预防肥胖、高血压等慢性病的作用。

2)母乳中还有各种促进发育的因子,能够促进婴儿大脑细胞和智力的发育;母乳喂养时婴儿的吸吮运动对语言能力的发展有促进作用。

3)母乳喂养能够强化母婴情感纽带,为婴儿的情商培养奠定基础。有研究证实,母乳喂养的婴儿与非母乳喂养的婴儿相比,智商和情商得分都更高。

4) 母乳含有满足宝宝需要的最天然的营养成分,而且母乳的成分随婴儿月龄增加而变化,以适应婴儿不同时期的需求。

93751590032114002

2、对母亲来说:

母乳喂养不是妈妈单方面的付出,对于妈妈的健康也有很多益处。产后多哺乳能够促进子宫恢复、减少产后出血的危险性。研究证实,母乳喂养能够降低妈妈患乳腺炎和卵巢癌的风险。母乳喂养每天多消耗500卡路里热量,能够帮助妈妈尽快恢复体形。

二、促进母乳喂养成功的方法

1、 孕期乳房保健:成功的开端

孕期乳晕色素沉着会增加,乳晕的区域扩大,乳头颜色会变深。乳晕处的皮脂腺肥大而隆起,形成许多圆形结节突起,这叫蒙氏结节,它分泌的物质可以润滑和保护乳头。孕期乳房、乳头增大,为产后母乳喂养做好准备。有些孕妈妈妊娠晚期会出现青色或黄色稀薄液体,这是初乳,不要使用毛巾揉搓乳头乳晕,这样容易导致乳头皮肤损伤。不同的妈妈乳头形状各不相同,无论是突出的乳头还是扁平或凹陷的乳头,乳汁生成和分泌功能一般都不会受到影响。只是如果妈妈乳头扁平或者凹陷,可能对婴儿衔乳造成影响,但婴儿都有能力很好地吃到乳汁。母亲在检查乳房伸展性时,如果发现乳头是凹陷的,可尝试用手牵拉将乳头牵出。若能牵出,为假性凹陷。对于这种情况,孕期不用特殊处理,只要喂哺前用手牵出乳头,即可帮助婴儿含接。

关键点:乳房的伸展性比乳头的长短、形状更为重要。

特别提醒:孕期发现乳头凹陷不用干预。孕期对乳头不当按摩和做十字操易引起早产。

2、 住院期间的母乳喂养

1)纠正乳头凹陷:正确使用乳头矫正器,纠正乳头凹陷。

2)实行“三早”:产后早接触、早吸吮、早开奶。

3)母婴同室,按需哺乳。

4)哺乳的正确姿势:

·穿一件适合哺乳的衣服,不要过厚,采取舒服的体位。

·乳房不需要每次都清洗,每天清洗1次就可以。妈妈乳头上的细菌对宝宝肠道菌群建立有益,过多清洁还易发生乳头皲裂。如有溢奶,随时更换衣服即可。

·哺乳体位有坐位和卧位,无论采用何种体位,能够坐或躺30分钟的体位,妈妈和宝宝都舒服,才能保证哺乳成功。采取坐位哺乳,椅子高度要合适,并用一个垫子或枕头放在妈妈背后。如果椅子太高,在妈妈脚下放一个小凳子。

注意:不要让妈妈的膝盖抬得过高,否则宝宝的鼻尖不能对着妈妈的乳头。如果母亲坐在床上,背后可以垫一个枕头,以增加舒适感。

11131590032114051

5)错误的哺乳姿势:

·孩子身体向上,脖子扭着吃奶,未贴紧母亲。

·孩子的头与身体未成一条直线。

·母亲的胳膊环绕婴儿,哺乳时母亲容易困倦,易引起婴儿窒息。

·母亲的手成剪刀形,正确的应该是成C字形,不易出现乳腺堵塞。

·母亲哺乳时身体僵硬,未放松。

6)正确含接 :婴儿嘴巴张大,下唇外翻;舌呈勺状环绕乳房,面颊鼓起呈圆形;含接时可见到大部分乳晕含在口中有慢而深的吸吮,有时会暂停,能看到吞咽动作和听到吞咽声音;

7)哺乳后的拍嗝

8)侧卧防溢奶

3、 出院后的母乳喂养

1)妈妈的营养:

·增加富含优质蛋白质及维生素A的动物性食品及海产品,选用碘盐。

·产褥期食物多样不过量,重视整个哺乳期营养。

·心情愉悦,睡眠充足,促进乳汁分泌。

·坚持哺乳,适度运动,逐步恢复适宜体重。

·忌烟酒,避免浓茶和咖啡。

2) 增加乳量:

·愉悦心情,树立信心。

·尽早开奶,频繁吸吮(24小时内至少10次)。

·合理营养,适量喝汤水。

·生活规律,每天保证8小时以上睡眠时间,避免过度疲劳。

——中国营养学会

3) 科学饮汤

·餐前不宜喝太多汤。

·喝汤的同时要吃肉,不宜喝多油浓汤。

·根据产妇的需求,加入对补血有帮助的煲汤材料。

—— 中国营养学会

(4) 上班后——背奶妈妈

一般上午、下午各挤奶1次,每次15分钟

(5) 母乳的贮存

·乳汁吸出后马上放入冰箱或冰包冷藏

·冷冻乳汁不能超过容器体积的3/4

·解冻后的乳汁不能再次冷冻

·母乳的保存时间如下:

-冰箱冷藏室(2~4℃)24小时

-冰箱冷冻室(-18℃)3个月

-深冻冰柜(-18℃)12个月

注意:不要把乳汁储存在冰箱门的位置

73911590032114101

新妈妈在母乳喂养过程中总会遇到各种困难,这并不意味着必须放弃母乳喂养。只要掌握正确的方法,一定能将母乳喂养坚持到底!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,乳头,婴儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!