佑安传播 | 520中国学生营养日,合理膳食倡三减 良好习惯促三健

2020
05/21

+
分享
评论
首都医科大学附属北京佑安医院
A-
A+
在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,我们迎来了第31个“5.20”中国学生营养日。今年“5.20”中国学生营养日的宣传主题是“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”。

82411590032065539

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,我们迎来了第31个“5.20”中国学生营养日。今年“5.20”中国学生营养日的宣传主题是“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”。正是由于突如其来的疫情,让我们更加知道合理膳食,养成健康生活方式的重要性。儿童青少年处于生长发育的关键时期,主要疾病包括传染病、慢性非传染性疾病及常见病等。儿童青少年应通过做好个人防护、营养摄入均衡、保证充足睡眠、多多锻炼身体、保持良好心态等防病措施预防疾病。佑安医院疾控处给出建议:

1、做好个人防护

(1)尽量避免去公共场所、减少人群聚集

(2)公共场所的个人卫生防护

在密闭公共场所要正确佩戴防护口罩;

减少接触公共物品;

打喷嚏或咳嗽时,如未佩戴口罩,须用纸巾或手肘衣服遮住口鼻;

外出回来后立即洗手,采用“七步洗手法”,全程保持手卫生;

尽量减少外出活动频率,缩小外出活动范围。

(3)防护口罩使用指引

什么时候需要佩戴口罩?

95931590032066200

如何选择口罩?

一般认为,目前只有医用外科口罩和符合N95/KN95及以上标准的颗粒物防护口罩对病毒具有防护效果。而非医用口罩,如棉纱、活性炭和海绵等口罩虽可在一定程度上降低咳嗽、喷嚏和说话等产生的飞沫播散,但对病毒的防护效果有限,不推荐使用。

64861590032066614

(4)保持手卫生

要做到减少接触交通工具的公共物品或部位;

接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用肥皂、洗手液或免洗手消毒液清洁手部;

避免用手接触口鼻眼。

(5)正确的洗手方法

第一步,掌心合并,掌心对掌心揉搓;

第二步,手指交错,掌心对手背揉搓;

第三步,手指交错,掌心对掌心揉搓;

第四步,双手互握,相互揉搓指背;

第五步:木质在掌中转动,双手互换;

第六步:指尖揉搓掌心,双手互换;

第七步:握住手肘揉搓,双手互换。

94441590032066703

2、营养摄入要均衡

(1)谷薯类食物要保证:每天应摄入250-400g,包括大米、小麦、玉米、荞麦、红薯、马铃薯等。

(2)优质蛋白质类食物要充足:每日150-200g瘦肉类、鱼、虾、蛋等优质蛋白质食物的摄入,奶类、大豆类食物要多选,坚持每天一个鸡蛋。

(3)多吃新鲜蔬菜和水果:建议每天每餐都要食用蔬菜水果,最好500克以上,其中一半为深色蔬果类。注意生吃蔬菜和水果一定要洗净。

(4)适量增加优质脂肪摄入:包括烹调用富含n-9脂肪酸的植物油和硬果类多油性食品如花生,核桃等,总脂肪供能比达到膳食总能量25-30%。

(5)保证充足饮水量:每天1500-2000ml,多次少量、有效饮水;可以饮温开水或淡茶水。饭前饭后菜汤、鱼汤、鸡汤等也是不错选择。

(6)不要接触购买和食用野生动物:注意厨房食物处理生熟分开,动物食物要烧熟、煮透;家庭用餐,实行分餐制或使用公勺公筷等措施,避免与家人相互传染。禁烟酒,避免辛辣刺激食物。

(7)新鲜蔬菜、水果以及坚果等植物作物中富含B族维生素、维生素C、维生素E等,具有较强的抗氧化、调节免疫作用,应注意补充。也可适量添加营养素补充剂。

(8)大豆及制品、蘑菇类食物、枸杞、黄芪等食物中含有黄酮、甜菜碱等抗氧化物质,瘦牛、羊肉中含有丰富的蛋白质、左旋肉碱都有助于增强抵抗力。

3、保证充足睡眠

睡眠质量与免疫功能之间存在很强的相关性。在正常生理状态下,睡眠可增强免疫反应,大多数免疫细胞在夜间免疫反应达到高峰;而长期的睡眠限制和紊乱则会增加与免疫相关的炎症介导性疾病发生的风险。正因如此,人人要保持良好的睡眠。

4、多多锻炼身体

适度锻炼可以使血液中白细胞增多,进而增强自然杀伤细胞活性,消灭病毒和癌细胞,并促使身体释放使人兴奋的应力激素,从而达到提高人体免疫力的目的。在居家防疫期间,为确保运动安全有效,运动强度必须控制在适宜范围。居家健身运动强度适宜表现:运动后感觉轻度呼吸急促、周身微热、面色微红,内心感觉轻松愉快,虽稍感疲乏,但休息后可消失,无明显疼痛和麻木。

5、保持良好心态

保持良好心态最主要是做到稳定情绪。影响情绪的因素包括外部和内部两个方面。在接收外部消息时,要注意信息的真实性,尽量从权威、有公信力的媒体或渠道获取,以提升内心的确定感。提高信息判断能力,相信科学和医学,做到不信谣、不传谣,避免因错误信息或谣言而带来过度恐慌和紧张。此外要避免长时间阅读或讨论负面信息,如果较长时间处在消极情绪中,要有意识地调节、转换想法、调整行动,如可与家人或朋友倾诉,获取支持与帮助。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
公共场所,防护口罩,营养日

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!