为什么得了糖尿病,医生却建议挂眼科?

2020
05/21

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+
糖尿病对眼睛的伤害在初期并不明显,但随着病情发展会变得严重。

60岁的赵阿姨是多年的糖尿病患者,平时定期在社区医院检查血糖,最近社区医生的建议让她有点疑惑——有时间去挂一下眼科,好好检查一下眼睛。

眼睛好好的为什么要挂眼科?这是不是过度医疗?医生是不是弄错了?医生的回答让她瞬间明白。

6511590030483140

糖尿病为什么需要挂眼科

糖尿病似乎大家都不陌生,身边总有那么一两个患糖尿病的长辈或亲戚。但是,很少有人知道,糖尿病对身体的伤害是全方位的,世界卫生组织提醒,糖尿病是目前已知的并发症高达一百多种的慢性疾病,随着血糖的持久升高,会对心脏、血管、眼睛、神经、肾脏等带来慢性损害。

糖尿病对眼睛的伤害在初期并不明显,因此,许多糖尿病患者并未发觉自己的眼睛有什么异样,但是随着糖尿病的患病时间越长,五年、十年甚至数十年后,糖尿病对视力的伤害才会逐渐明显,很多人视力下降后甚至都不会想到是糖尿病造成。

糖尿病造成的眼病有哪些

眼科医生提醒,糖尿病患者失明的概率是非糖尿病人的数倍。糖尿病人患白内障、青光眼、眼底出血、视网膜脱落、黄斑变性、视神经萎缩等眼病的概率,比非糖尿病人高。

而其中,糖尿病视网膜病变是一种主要的致盲眼病,眼科学上简称“糖网”。糖尿病视网膜病变是常见的糖尿病慢性并发症,跟糖尿病患病时间和血糖控制密切相关。早期症状不明显,往往等视力下降异常时已至中晚期,如果没有及时发现和规范治疗,严重者可失明。

糖网病通过眼底荧光血管造影确诊后,根据病情采用药物或激光治疗。

1、降糖治疗:尽可能用饮食控制或联合降糖药物将血糖控制在正常范围,当口服药不能使高血糖降低,则需积极按照内分泌医师的指导注射胰岛素。

2、药物保守治疗:早期 (非增生性视网膜病变型)除严格控制糖尿病外,可采用药物治疗。

3、激光治疗:可阻止视网膜病变的发展。经过大量严格的临床对照研究,已证实激光光凝是治疗糖尿病性视网膜病变的有效措施。

4、微创玻璃体切割术:微创玻璃体切割术主要用于增生性视网膜病变的并发症,手术目的为清除积血、切断机化膜、消除纤维组织赖以生长的支架,松解对视网膜的牵拉,必要时玻璃体腔内填注硅油或气体,恢复正常的视网膜解剖关系,手术中或手术后行全视网膜光凝。

眼科医生提醒,确诊糖尿病之后建议每年检查一次眼睛,尤其患病五年以上者,应增加检查频次,养成定期检查眼睛的习惯,可减少糖尿病对眼睛视力的危害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,视网膜,并发症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!