有一种冷,叫做“麻醉医生知道你冷”

2020
05/21

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
在手术中,麻醉医生有很多办法知道病人冷不冷

手术室,这个绝大多数人都会心生畏惧的地方,是那么充满神秘色彩。人们印象中,手术室是冰冷的,冷到一想起都会打颤。那么,手术室到底冷不冷?

68941590027637527

其实,手术室并不冷;相反的,手术室内的温度还很适宜。

根据《医院洁净手术部建筑技术规范》GB 50333-2013中的明确要求,洁净手术室温度的标准为21℃~25℃。不仅对温度有要求,湿度也是要求的重点。其中,对湿度的要求为30%~60%。

也就是说,从手术室建设标准上,已经对温度和湿度有明确说明。

97001590027637688

从手术室应用中,也要求达到这个温湿度:一方面,因为冬季手术室的走廊等部位还是比较冷的,多穿衣服御寒是正常的。然而,手术室内的洁净、无菌环境又要求医生不宜多穿衣服,加上病人手术部位要长时间暴露出来,因此手术室内温度应比一般房间温度高些。另一方面,夏季室温过高会引起医生和病人出汗,不利于手术部位的卫生和手术的顺利进行。极端情况下,气温过高甚至会引起病人和医生中暑,所以夏季手术室内温度需要温度低些。

74811590027637928

总结来看,空气的相对温度过大过小都会给病人和医生带来不舒适感,相对湿度大还容易给某些细菌提供迅速繁殖的条件并带来其它危害。

实际工作中,尽管手术室内有独立空调或者中央空调,然而医护人员并不能很好地控制温度。由于手术室内的工作属于高度集中精力和忙碌的,因此大家更多的时候都会认为手术室温度太高了。因此,不经意之间就把手术室的空调温度调低了或者忘记调整温度了。随之而来的,是病人低体温的发生。正因为其经常发生,医疗界甚至将其作为一个焦点问题进行研究。甚至,已经有了低体温的相关研究和预防措施。

手术室冷不冷,病人应当是最有权利说话的。然而,病人给出的答案几乎全都是“冷”。分析得知:即将手术的人,一般都是比较紧张的。人在高度紧张的时候,能量消耗加剧。然而,择期手术为了减少呕吐误吸发生率,都会要求病人手术前禁食水。也就是说,做手术的人都是饿着肚子的,因此感到冷是正常的。这里面,既包括精神上的感知、也包括肉体上的感知。

58321590027638033

手术的病人,可以分为两种:一种是清醒的;另一种是失去意识的。有意识的病人,常常会要求手术室内医护人员给手术室升温。那么,失去意识的全麻病人如果冷了怎么办。

这时,有人会说:都全麻了,不知道冷了,不需要在意。其实,这是不对的。现代研究表明,手术病人的低体温有极大的危害。如,增加心血管系统并发症、降低机体免疫力、影响凝血功能以及延长术后恢复时间等。

那么,在手术中谁知道你冷不冷?答案是,麻醉医生。

手术中,麻醉医生不光负责打麻药,他们的更重要工作是保障手术病人的安全。而要做好这项工作,就要从细节做起。一台完美的麻醉,就是由无数个细节组成的。对于病人体温的保护,成为近些年麻醉的研究热点。

44171590027638233

在手术中,麻醉医生有很多办法知道病人冷不冷。比如,通过监护仪上的连续体温监测、通过间断手动测体温。有时,麻醉医生也可以不借助机器知道病人发生了低体温。比如,当病人的面色由红润转为白皙的时候。如果排除了失血或者麻醉深度的影响,就可以考虑体温降低。在这个时候,甚至仅仅表现为皮肤血管收缩、温度下降而中心温度尚可。如果长时间持续这个状态,皮肤作为人体最大的器官缺血,结果可想而知。

90681590027638421

为了降低手术病人的低体温并发症,手术中麻醉医生会采取很多保温措施。比如,调整室温、增加覆盖物以及输入加温液体等措施。

麻醉MedicalGroup原创作品,未经授权严禁转载,侵权必究!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
麻醉,温度,手术室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!