当心!经久不愈的咳嗽,可能是肺癌

2020
05/21

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
这种情况要当心了!

小王是一家美发店的老板。别看年龄小,可他做起生意头头是道。20出头的他,已经是两家美发店的老总。像这种高档美发店,妥妥的年入百万。

66361590027194542

都说越有钱越抠门,这家伙确实很抠。不仅不舍得给别人花,自己也不舍得花。生活中,除了必要的衣食住行,几乎看不到他乱花钱。就连自己有个小病小灾的,都是硬扛着。

当别人劝他吃点药的时候,他就会给大家讲道理说:医生都说了,不要有病没病就吃药,像感冒这种病,吃不吃药都得差不多一个星期。况且,总吃药,让身体抵抗力低下。他这么一说,大家倒无言反驳。

16751590027194895

可是,自从几个月前开始,他就开始咳咳咳的不停咳嗽。

一开始,他以为是给人剪发的时候不小心吃下去头发茬了。于是,他就听信民间偏方——吃木耳排头发茬。可是,一个月过去,还是那样咳嗽。他想着,可能是自己着凉了。于是,他买了一些感冒药、抗生素和止咳药。

还真别说,似乎有点用。就这样,不知不觉过去又一个月。

然而,偶尔的咳嗽,还是引起了他家人的注意。尽管他在给别人理发的时候尽量憋着,但旁观的人能清晰的感觉到他脸涨得通红以及稍稍的眼泪在眼圈打转。可以猜测出,当时的他还是比较难受的。

46721590027195082

终于有一天,他的妻子忍不住了。知道他是钱如命,就背着他给全家人都买了体检套餐,假装说全家套餐可以优惠。就这样,他半信半疑地跟着妻子到医院做了全面体检。

当结果出来的那一刻,他的妻子跑到卫生间放声大哭。原来,初步检查结果显示,他有可能得了肺癌。

面对这样的结果,他的妻子死也不愿意相信。不光是她,换做任何人也很难相信。谁能相信,只有20出头,怎么会得肺癌。大多数人的印象中,肺癌应该是上岁数的人才可能会得的,至少也得是烟鬼的专利吧。

61631590027195588

然而,医生还是慎重地告诉她:她的丈夫小王,真的有可能是肺癌。从小王很长一段时间的无痰或少痰的阵发性刺激性干咳,已经让医生直接就想到肺癌了。因为,在一个肿瘤医生的眼中,这样的症状与肺癌是非常相符的,且无法用其他原因解释他的症状。

于是,医生又给小王开了胸部CT和气管镜检查。即便在此时,小王也始终坚信自己没有大问题。有时,他还和妻子开玩笑说:是不是头发茬吸到肺子里了?那个时候,他的妻子倒希望他说的是真的。

几天以后,病理结果出来了——肺组织鳞状细胞癌。

41191590027195815

看到这个结果,她的妻子颤抖的手,甚至连病理单子都拿不住了。

经过医生好长时间地劝慰,她只能接受这个结果。稍稍缓和了一下情绪,她问医生:为什么会只有咳嗽,不是说肺癌会咳血的吗?医生说:肺癌的症状多种多样,但是当有如下情况时,就应该及早就医:

1.无明显诱因的刺激性咳嗽,对症治疗无效。小王吃了好长时间的药都不好使,那个时候就应该警惕;

2.既往有慢性呼吸道疾病,近期咳嗽剧烈咳声高调似金属音、有呛咳等。很显然,小王没有病史,突然的症状应该引起他的警惕;

3.反复出现痰中带血或咯血。只有肿瘤侵犯血管或者咳嗽使血管破裂才可能有血,因此,没有血的可能性是有的。而一旦有血,就需要立即就医;

4.同一部位反复发作肺炎,抗炎治疗后短暂有效,但病情易反复,或抗炎治疗无效。小王就是这种一厢情愿的想法,最后耽误了自己的治疗;

5.一般晚期肺癌会出现不明原因的胸腔积液。

50791590027196014

最后,医生通过手术为小王切除了病变肺叶。这个病例也警示大家:医生才是最专业的,不要妄自给自己下诊断,有症状及早就医。

参考文献:

1.张颖.肺癌患者咳嗽症状管理研究进展[J].中西医结合心血管病电子杂志,2019,7(30):26-27.

2.韩冬,张喜荣,贾永军,任革,吕蕊花,史琳娜,贺太平.影像组学在支气管肺癌中的应用进展[J].现代医用影像学,2020,29(03):439-442.

3.何笑雨,白汉林.CT结合MRI诊断中心型肺癌的价值观察[J].中国CT和MRI杂志,2020,18(06):43-45+51.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺癌,咳嗽,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!