这个国家危险了!病例数一周暴增52% 医疗系统濒临崩溃

2020
05/21

+
分享
评论
中外医讯
A-
A+
疫情情况不容乐观……

医讯君语:过去24小时内该国新增死亡病例1179例,创下自疫情以来单日最大增幅!

根据美国约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的最新数据显示,截至5月20日中午,巴西新冠肺炎确诊病例已达271885例,其中至少有17983例死亡。自5月12日巴西卫生部报告178214例感染病例以来,一周内确诊病例总数增加了超过52%(增加了93671例)。

12381590026696160

在近日的新闻发布会上,巴西人口最多、经济最发达的城市圣保罗市市长布鲁诺·科瓦斯(Bruno Covas)警告说,该市的卫生系统即将崩溃。

科瓦斯在接受CNN采访时指出,“目前,圣保罗市已有90%的重症监护病床被新冠病人占用,我们需要决定是否要继续挑战这一极限,还是在必要的时间内实施防疫措施,以避免卫生系统崩溃”。科瓦斯表示,“我们比想象中更加接近卫生系统的极限”。

圣保罗市被认为是巴西疫情的“震中”,当地已有38605例确诊病例,占巴西确诊病例的六分之一。

53911590026696341

▲圣保罗一家医院的情况。

3月,圣保罗州及圣保罗市宣布采取严格的防疫措施,超60%的民众选择待在家中、减少外出,那时新冠病毒的传播速度明显减缓。但最近几周,仍然待在家中的民众比例已下降一半,导致确诊病例人数开始增多。

另外,原住民部落的疫情让人担忧。根据巴西原住民联合会(APIB)的数据,截至目前,已有38个原住民部落出现疫情,造成540人确诊,103人死亡。

APIB指出,由于原住民部落的数据更新不及时、某些患者未被计入官方数据等原因,实际确诊和死亡人数可能会更高。

在原住民部落中,疫情最严重的是亚马孙州的部落,该州已有78名原住民死于新冠肺炎。亚马孙州首府马瑙斯市的卫生官员透露,当地卫生系统已经崩溃,十分缺乏重症监护病床。

67021590026696451

巴西目前已超过英国成为世界第三大新冠病例国,仅次于美国和俄罗斯。巴西卫生部公布的最新数据显示,该国过去24小时内新增新冠肺炎确诊病例17408例,新增死亡病例数1179例,创下自疫情以来单日最大增幅。

巴西疫情发展地如此迅速,与该国的医疗卫生系统行政混乱和总统带头违反防疫规定有关

1个月的时间内,2任卫生部长离职

据巴西新闻网站G1报道,巴西疫情迅速蔓延,但总统博索纳罗仍然坚持要求恢复商业活动、取消防疫限制。

当地时间5月17日,博索纳罗携两个儿子、至少11名部长及多名议员在总统府外与支持者见面。博索纳罗的支持者当天在首都巴西利亚举行示威游行,要求解除隔离政策、关闭国会和最高法院。虽然戴了口罩,但在与支持者接触时,博索纳罗丝毫没有保持社交距离,并至少与3名儿童合影。

52691590026696559

▲博索纳罗与支持者见面。

博索纳罗的做法招致各界人士批评,2任卫生部长因与总统意见相左而相继离职。

据巴西媒体The Brazilian Report报道,当地时间5月15日,巴西卫生部宣布卫生部长泰奇离职的消息。这距离上一任卫生部长曼德塔被解职不到一个月的时间。泰奇在最后一次以卫生部长的身份出席新闻发布会时表示,“在这样艰难的时刻,领导一个部门并非易事”。

据BBC报道,上任之初,泰奇承诺将在经济发展和遏制疫情之间寻找“平衡”。但在随后的日子里,泰奇越来越无法接受博索纳罗宣布解除防疫限制的主张。

36981590026696790

▲博索纳罗(右)与泰奇(左)。

另外,泰奇与博索纳罗还在是否使用抗疟药治疗新冠肺炎患者的问题上存在分歧。泰奇曾在社交媒体上发出警告,用抗疟药氯喹或羟氯喹来治疗新冠肺炎或造成其他危害;但数小时后,博索纳罗开始“吹捧”这类药物,并指出他的内阁成员必须与他的想法“保持一致”。

在泰奇之前任职的上任卫生部长曼德塔,于4月16日被总统解职,而解职原因与泰奇离职的理由类似。他们二人均反对过早“解封”,不主张在目前情况下使用抗疟药物氯喹或羟氯喹来治疗新冠肺炎患者。

55061590026696920

▲博索纳罗(左)与曼德塔(右)。

在前任卫生部长曼德塔被解职、泰奇上台之际,巴西国内确诊病例3.2万;泰奇离职之时,巴西确诊病例已超25万,一个月的时间内翻了近8倍。

巴西媒体The Brazilian Report指出,目前,在公共卫生领域毫无经验的帕祖洛将军将担任卫生部代理部长,直至博索纳罗确定合适的接替人选。据知情人士透露,博索纳罗内阁中共有22位部长,其中9位拥有军事背景。

《柳叶刀》:“巴西总统是防疫的最大威胁”

巴西疫情越发严重,而总统却认为这是一场“小流感”。据《时代周刊》杂志报道,巴西新冠肺炎疫情暴发以来,总统博索纳罗就一直“不屑一顾”,强烈反对各地采取封锁政策。

著名医学期刊《柳叶刀》甚至发文怒批博索纳罗,称其是防疫的“最大威胁”。

73351590026697077

▲《柳叶刀》杂志文章。

当巴西死亡人数超过5千人的时候,有记者向博索纳罗提问,“巴西因疫情而死亡的人数已创纪录,你对此有何看法”?博索纳罗随即回应称,“那又如何呢?你想让我怎么做呢”?

当死亡人数突破1万人时,巴西国会参众两院发布公告,要求全国哀悼3天,期间不得进行任何庆祝活动。巴西总统又在做什么呢?据巴西媒体The Brazilian Report报道,博索纳罗在哀悼期间,前往巴西利亚乘坐摩托艇,展开“游湖之旅”,并未佩戴口罩。

《柳叶刀》指出,博索纳罗不仅公开嘲弄现行的防疫限制,还在1个月的时间内失去了2位具有影响力的部长。除了前卫生部长曼德塔被解职之外,当地时间4月24日,博索纳罗还罢免了巴西联邦警察局局长。

卫生部的代表告诉路透社,上周五,该国卫生部证实正在最终确定治疗新冠患者的最新指南,包括拟议中的药物,其中一种包括羟氯喹。

美国总统特朗普自曝正在服用羟氯喹,来预防新冠病毒。据路透社5月20日报道,巴西总统博索纳罗表示,关注到特朗普服药的信息,自己也为93岁的母亲留了一盒抗疟疾药物氯喹,以备不时之需。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
博索纳罗,柳叶刀,暴增

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!