三步助您预测等级评审指标,提升院内绩效管理效率!

2020
05/21

+
分享
评论
艾登病案
A-
A+
如何对标管理8+1项病案相关指标?来看看这篇文章吧!

把复杂功能变得简单又实用~

今天是悦励魔方开播第四集:

三步对标管理绩效考核8+1项病案相关指标

为什么要对标管理8+1项病案相关指标?

如何对标管理8+1项病案相关指标?

首先要明确8+1项病案相关指标是哪些?

8+1项病案相关指标分别为:

绩效考核 “医疗质量”中“功能定位”,包含的5项病案相关指标,分别为:下转患者人次数、日间手术占择期手术比例、出院患者手术占比、出院患者微创手术占比、出院患者四级手术占比。

“医疗质量”中“质量安全”,包含的3项病案相关指标,分别为:手术患者并发症发生率、1类切口手术部位感染率、低风险组病例死亡率。

这里就构成了病案相关8+1项指标中的“8”

而“+1”项的指标指的是“医疗质量”中“质量安全”中10个单病种质量控制的监测。

那,8+1项指标如何管理呢?

“绩效考核”模块,就能详细地监测管理8+1项病案相关指标。

医院为什么要对它们进行管理?

对8+1项病案相关指标进行管理,可以做为绩效考核上报前的医院上报结果快速提前预估,若基于病案首页的8+1项指标都存在数据结果异常,就需要立即展开病案首页数据应急管理措施,避免上报后影响医院公立医院绩效考核结果;

其次,通过对8+1项指标进行对标管理,可以指导院内绩效管理,对于本院利用指标追溯问题,找到发展空间,定位发展重点,具有极大意义。

明白了8+1项病案相关指标管理的必要性,如何对标管理呢?

首先,我们先看看对标管理绩效考核8+1项病案相关指标的三个步骤:

①看指标,找问题

查看8+1项病案相关指标监测结果,对异常结果进行追溯

②看趋势,找空间

查看连续3年的指标变化趋势,找到提升空间,针对性管理。

③看标杆,找发展

查看指标在全国的水平,找到本院优势指标,进行重点发展。

接下来,就请您跟着小艾一起来具体操作吧!

第一步,看指标,找问题

看指标:指的是了解指标详情,查看指标结果。

点开指标中任意蓝色部分,点击“指标说明”,查看指标详情,理解该类指标的定义、计算方法、意义和导向,利于本院该类指标的绩效管理。

以指标 “出院患者微创手术占比” 举例,指标意义中明确写到:

(1) 微创手术具有创伤小、疼痛轻、恢复快的优越性,微创手术降低了传统手术对人体的伤害,极大地减少了疾病给患者带来的不便和痛苦,更注重患者的心理、社会、生理(疼痛)、精神、生活质量的改善与康复,减轻患者的痛苦

(2)合理选择微创技术适应症、控制相关技术风险促 进微创技术发展。

因此该指标的导向应为:随时间推移逐步提高。从而体现医院的医疗质量发展情况。

了解了指标的管理方向,我们就可以开始查看本院该指标的情况了。

以2019年8+1项绩效考核指标为例,大家可以看到,2019年指标监测结果已经测算出来了。

那,当前指标监测结果是好还是不好呢?是否需要进一步追溯问题,提升指标呢?跟“标杆值”对比一下就知道。

接下来,我们需要优先查看低于标杆值的指标,去进一步追溯低于行业标杆的原因。因为,这一类可以认为是,指标监测结果显示低于行业基本水平的指标。

第二步,看趋势,找空间

查看连续3年的指标变化趋势,找到提升空间,进行针对性管理

在查看趋势前,应该确保历史3年数据的完整性,避免由于数据不完整,导致的趋势分析结果偏移情况。

然后,点击该指标的“环比增长”,查看趋势和指标分子分母情况。

蓝色代表分子,黄色代表分母,在图中,可以明确看到分子、分母的数量和3年变化趋势。

通过分析,定位分子或分母对指标造成的影响程度(可能是分子反映的数据,也可能是分母反映的数据,或是两者均有改善的空间),将可快速追溯和提升的数据作为改善重点。

在确定了需要改善提升的指标后,点击“导出”,查看该指标对应的具体病案情况,总结影响指标的病案首页字段项目,从根源提高指标水平。

最后,基于这些指标,我们还能开展进一步的管理。

第三步,看标杆,找发展

查看指标在全国的水平,找到本院的优势指标,进行重点发展

光埋头苦干是不够的,院内绩效管理成效如何?跟全国同级水平相比,本院排在什么位置?哪些是院内的优势指标,可以重点发展?哪些是需要改进,保持稳定趋势的?

重要的事情说三遍!还是“对标”!“对标”!!“对标”!!!

点开本院对标数据最高的那个指标,就可以看到本院该指标,高于全国96.24%的同级医院,今年的绩效奖金是不是就稳了?这个指标就属于本院优势指标之一,需要持续保持稳定状态~

哪些是可以重点发展的指标呢?

重点发展那些对标值高于1的指标,这些指标都是可能成为本院在本地的另一优势特色指标之一哦~

再点开那些对标数据中为0的指标,分析分子、分母,根据本院实际情况进行针对性改进,提升至标杆值左右,保持稳定发展趋势即可。

好啦,简短的“3步对标管理绩效考核8+1项病案相关指标”就讲到这里啦,操作起来是不是特别简单实用呢?

最后,再一起回顾一下本院对标管理绩效考核8+1项病案相关指标的3个步骤吧!

①看指标,找问题

查看8+1项病案相关指标监测结果,对异常结果进行追溯。

②看趋势,找空间

查看连续3年的指标变化趋势,找到提升空间,针对性管理。

③看标杆,找发展

查看指标在全国的水平,找到本院优势指标,进行重点发展。

以上3步操作,您记住了吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
效率,绩效,指标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!