聊到脱发时,80后、90后、00后没有代沟了......

2020
05/21

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
造成脱发和发际线后移的原因有很多,下面请对号入座,找到自己符合的类型以及解决方案 。
“小时候,总喜欢在镜子前,盘起头发装成大人的模样,可是长大之后才发现,大人都是没有头发的。”看似调侃,却也道出了很多人的无奈,每每聊到脱发时,80后、90后、00后终于没有代沟了。面对遗落在浴室地漏里的秀发和“渐行渐远”的发际线,我们该怎么笑着活下去?


你以为中年人才有脱发和发际线后移的问题,并不全是。因为经常拍戏,过于紧的束发古装造型让97年出生的王一博也有了发际线问题的困扰,被弹幕无情地调侃道“难怪要和肖战去植发”。

其实,造成脱发和发际线后移的原因有很多,下面请对号入座,找到自己符合的类型以及解决方案 。



守住发际线的人生  
才是完美的  
 
发际线为什么会发生后移?  
@TinaZ:头发挺多的,但发际线越来越高。
A:除了油脂分泌旺盛、压力、雄性激素上升等原因,过紧的马尾或丸子头也会让发际线后移,建议尽可能不要把头发扎的过紧,也不要长时间束发。
除了日常洗发,还要每周使用1~2次头皮清洁油或头皮磨砂膏,以及促进毛发生长的精华液,让毛囊代谢通畅,给头皮提供足够的营养。


洗头发会让脱发更严重?  

@KULULU:一天不洗第二天就很油,然后洗头发就会比一天洗一次掉很多,可是每天洗又怕掉。
A:不会,做好头皮清洁反而利于头发健康,如果因为经常洗头出现掉发,就可能是洗发以及吹发时,头发受到用力的牵扯而导致发根松动,从而掉落。


一换季就脱发  

@薇薇安lee:立秋了,我一换季掉发就特别厉害,怎样才能更快更好地长出头发呢?
A:在掉发的同时,新进入生长期的毛发会不停长出,过一段时间发量就会变得和之前基本一样了。如果实在担心的话,可以在这个时候密集地使用一段时间生发精华液。


烫染掉发怎么补救?  

@雨亭Claire:之前不怎么掉头发,烫染后头发一把一把掉......
A:这说明头皮和毛囊受到了灼伤和刺激,此时要用大量清水清洗头皮,同时将洗护用品换成适合敏感头皮使用的产品,强化头皮的屏障功能。


发量小,容易掉发怎么养护?  

@晓畅NINI:发量少且细,掉发严重。
A:头皮环境较差,没有办法给予发丝充足的营养,要改善这个问题,除了使用滋养类洗护产品,强健发丝,还要注意饮食,多补充一些脂肪酸和蛋白质。


因为压力大所以会脱发吗?  

@阿肆:一有压力就斑秃,有的治吗?
A:事实上,临床上有25%左右的脱发是压力引起的,压力太大会导致头皮肌肉收缩不畅,毛囊无法获取充分的营养,改善这种脱发,一定要放松身心,使用防脱生发产品的同时,平时也可以多用木质梳按摩缓解头皮紧张,促进血液循环。


产后脱发如何调理?  

@NICKYSTELLA:生过孩子后脱发,怎么生发呢?
A:生产之后身体中的孕激素浓度急剧下降,雄性激素水平上升,导致毛发脱落。在这个时期,要注意情绪的控制,多吃一些豆制品,日常使用防脱生发精华,必要的时候可以遵医嘱内服雌激素。


头屑跟脱发有直接关系吗?  

@艾菲:我头发又粗又多,一天不洗就油,而且还有头屑,掉发也蛮严重。
A:在脱发的同时,如果也有头痒、出油、头屑的问题,很可能是真菌感染造成的,此时使用防脱产品效果并不明显,最先要做的还是抗真菌护理,比如外用复方酮康唑洗剂。


为什么减肥会让脱发严重?  

@吃饭睡觉打豆豆:自从减肥以来,脱发就更严重,发际线不后移,就是头顶见头皮了。
A:是的,不科学的减肥方式会造成营养不良和内分泌紊乱,造成日常摄入铁元素和脂肪酸成分不足,引发脱发,所以在运动的同时,也要注意营养摄入的均衡。


脱发吃点什么好?  

@LENO:有没有内服调养有效的专业产品?
A:内外同时调理有助于头发新生,平时可以多吃一些含有蛋白质、不饱和脂肪酸、铁等元素的食物,比如黑芝麻、深海鱼类等。如果需要口服药物,必须先去医院就诊确定脱发原因(如皮肤科,内分泌科)。


头发掉下来的小白点是什么?  

@一条小团团:每次掉头发头发前面都会有小毛囊这怎么办?
A:头发前面的小白点并不是毛囊,而是皮肤油脂氧化干掉的硬块,这种属于正常情况,不要担心。



关于头发健康,
大家还有这些问题
 
头皮怎么清洁?    
@正方形:如何正确护理头皮角质层?头皮该不该定期去角质?不去角质会导致脱发吗?  
A:头皮上长出的小脂肪粒就是头皮角栓,并不会造成脱发。平时建议用一些清爽无硅油的洗护产品,每周至少清洁一次头皮,例如头皮清洁按摩油等,帮助维持头皮肌肤的健康。  
 
头皮肤质如何调理?    
@虾丸鱼板:油头皮有办法改善成中性头皮吗?  
A:头皮也是皮肤,有毛孔和皮脂腺,所以肤质只会受激素水平以及年龄的影响而变化,用洗护产品或是头皮护理产品都没有太大意义,只能辅助改善头皮问题。  
 
干燥紧绷怎么改善?    
@詹尼佛的夏天:每次洗完头,都感觉头皮干燥紧绷,有的时候还会刺痛,这是为什么?  
A:和脸部肌肤敏感一样,越来越多的人有头皮敏感问题。舒缓头皮敏感,除了要养成健康的生活习惯,也要使用一些头皮舒缓类产品,让头皮和头发变得更健康。  
 
如何打理毛糙发质?  
@北极贝:头发毛燥,掉发也多,光亮度很低。
A:建议用无硅油洗发水清洗头皮和发根,而发丝的中下段最好还是用一些含有硅油和其他滋养成分的洗护产品来清洁护理。在吹头发之前,最好涂抹一些润发乳或润发油先行保护,再进行打理。


头发容易断怎么办?  

@聂晶:头发很软很细还有点断发是怎么回事?
A:头发掉落之后,如果末端没有小白点,就属于断发,通常这种问题都是发丝不够强韧导致的,建议平时用一些含有角蛋白和氨基酸的洗护产品来滋养发丝。


染发之后如何恢复发质?  

@食之无味的LILY:漂过的头发,只能剪掉了吗?
A:漂过的头发发丝本身的化学结构就发生了变化,基本不可能恢复到之前。不过,可以用一些滋润修护的产品来维持头发光泽,避免毛糙。


头发干燥易分叉如何护理?  

@海街日记:头发喜欢分叉,现在头发好干。  
 
A:有些时候头发打结分叉,特别是长头发更容易出现这个问题,平时可以用护发精油来缓解毛糙,每周至少使用2次深度滋养发膜。


染发后怎么让头发更快恢复健康?  

@哼哼哈嘿:想问烫发后如何护理才能保住我的发质?
A:烫发后需要用一些烫后修护专用的产品,修复毛鳞片,让发丝中的“空洞”被填满,同时巩固颜色,让头发重新变得丰盈有光泽。


发尾分叉如何护理?  

@Merinda:开叉怎么护理?还是直接剪掉?
A:开叉的发尾是没办法恢复原状的,为了避免情况更糟糕,建议及时剪掉,长发的话大概剪去2~3厘米就可以。


染发真的致癌?    

@克里斯丁:听过染发剂会致癌,是真的吗?  
A:选择专业的染发品牌不会存在危害健康的问题,虽然产品的染发效果会有差异,但上市之前都是经过敏感测试的,至少安全性上都有保证。  
 
白发要不要拔掉?    
@无问西东:长了白头发到底能不能拔掉,听说拔一根会长出十根?  
A:这个说法没有科学依据,拔白头发并不会导致更多其他白头发长出来,但却可能伤害到毛囊,因此还是不建议乱拔白发。  
 
年轻人的白发困扰  
 @AriaSS:刚30岁,白头发每日增长。肿么办?
A:可能是压力和营养问题引起的,这会导致头皮肌肉功能紊乱,影响毛囊供养,解决这个问题,还是要从精神和饮食两个方面入手,放松身心,多吃一些黑芝麻、豆类、鱼类。


白发怎么返黑?  

@KIMI的世界:白头发有救吗?
A:白发是有重新变黑的可能的,只要头皮功能恢复健康,毛囊强健,发丝就可以慢慢汲取足够的养分而变黑,想要做到这一点,需要从日常养护到饮食都注意调理。



头皮健康,发丝强韧,  
从正确的护理习惯开始  


其实,洗发水一词shampoo最早是源自印地语,意思是头皮按摩,也就是说,洗发的真正目的是护理头皮,清洁头皮上的污垢,并促进头皮肌肤血液循环,从而打造健康的头皮和强韧的秀发。


日常护理对于维系头发和头皮的健康非常重要,只有做对每一步,脱发、白发、干枯毛糙等各种问题才能得到有效的解决。想知道具体怎么做才对,来听听日本权威发型师大场隆吉给的建议。


大场隆吉是日本皇室的御用理发师,曾经服务德仁天皇等皇室成员超过十年。不久前,他也在日本TBS电视台综艺节目《教えてもらう前と後》中分享了他关于头发和头皮护理的一些建议。


1. 洗发时间最好在5分钟左右,包括2分钟的清水预洗(可以更好地软化发质,清洁污垢)和3分钟的清洁,且水温需要控制在38度左右。


2. 在进行洗发水发泡时,要用手指在发丝间上下滑动来起泡,切忌胡乱揉搓头发,以免伤害毛鳞片。在按摩头皮时,也要轻柔,不要过分揉搓头皮。


3. 干发时,先用毛巾包裹头发,吸走多余的水分,然后从后脑勺部位开始吹,用热风吹至9成干,再用冷风吹至全部干透,这样可以促进毛鳞片的闭合。 


编辑: Verance

来源:VOGUE

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
头发,头皮,脱发,问题,发丝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!