这5类癌症病人PD-1免疫治疗效果最好,很有希望活过5年!

2020
05/20

+
分享
评论
以诺制药
A-
A+
科学家对多项临床试验结果综合分析发现,这5类癌症病人,接受免疫治疗,效果更好,活得更久。

随着O药、K药、信迪利单抗、特瑞普利单抗、卡瑞利珠单抗、度伐利尤单抗、阿替利珠单抗、替雷利珠单抗等PD-1免疫治疗药的陆续上市,PD-1免疫治疗已经成为癌症治疗中非常重要的一种方法,给很多癌症病人带来了新的希望。

但并不是所有的癌症病人都能从免疫治疗中获得良好的疗效,事实上目前使用免疫治疗后效果不好的占大多数。但是有些病人使用免疫治疗效果特别好,生存期比别的病人更长,而且很多已经活过了5年。

哪些癌症病人免疫治疗的效果更好呢?科学家通过对多项临床试验结果综合分析发现,以下5类癌症病人,接受免疫治疗,效果更好,活得更久。


1、没有出现骨转移、肝转移的癌症病人

以前,很多医生认为出现脑转移的患者很可能是PD-1免疫治疗效果最差的,然而现在的研究表明,出现骨转移、肝转移的癌症病人,才是PD-1免疫治疗效果最差的。

美国加利福尼亚大学的研究团队分析了4项K药治疗肺癌的临床试验后发现:合并肝转移或骨转移的患者,相比于不合并这两个器官转移的病友,PD-1免疫治疗的疗效更差。

存在肝转移或骨转移的癌症病人,5年生存率更低。


2、肿瘤体积较小的患者

肿瘤体积大小,也就是肿瘤负荷。研究发现,肿瘤体积越大,免疫治疗的疗效越差,患者的5年生存率越低。

从研究数据来看,生存期超过5年的患者,其肿瘤病灶中位直径为88mm,而其他患者的中位直径为109mm。肿瘤越大,疗效越差。


3、血液中免疫细胞多的患者

PD-1免疫治疗是通过激活患者体内的免疫细胞,增强抗癌能力,起到治疗癌症作用的。因此,患者身体内的免疫细胞多,PD-1免疫治疗的疗效就更好,患者活过5年的机会更大。

但是很多治疗在杀伤癌细胞的同时,也会杀伤免疫细胞,比如放疗、化疗等,导致免疫细胞的数量减少。这也提示我们,PD-1免疫治疗要趁早进行,趁患者身体状态好的时候进行,效果更好。


4、身体状态比较好的患者

在临床上,医生通常使用ECOG体力状况评分标准,来评价患者的健康状态。分数越低,表示患者的身体状态越好。最低分0分,指的是患者活动能力完全正常,与起病前活动能力无任何差异,与健康人一样。

研究表明,ECOG为0分的患者,PD-1免疫治疗效果更好,5年生存率更高。

身体状况比较好的患者,提示免疫力没有大幅度下降,免疫细胞被PD-1抗癌药激活以后,能发挥出比较强的抗癌作用。如果患者身体状况比较差,由于免疫治疗的平均起效时间要2~3个月,这些患者的免疫系统有可能支撑不到免疫治疗起效就崩溃了,导致免疫治疗失败。

因此,身体状况比较好、免疫力没有大幅度下降的患者,才能让免疫治疗发挥功效,获得最好的疗效,活得更久。


5、免疫治疗副作用大的患者

在癌症治疗中,患者和家属都希望副作用越小越好,但是在免疫治疗中,副作用越大,往往提示疗效越好,患者生存期越长,很可能活过5年。

比如,O药临床试验发现,出现严重不良反应(如肺炎活肠炎)的患者(约10%~20%),中位生存期为20.3个月,而没有不良反应的患者,中位生存期只有5.8个月,相差巨大。

但是我们也不能希望免疫治疗的副作用越大越好,因为副作用太大,患者的身体受不了,有可能导致治疗被迫停止。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疗效,患者,癌症病人,效果,免疫治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!