全国人大代表马文芳:我是农民健康的“守门人”

2020
05/20

+
分享
评论
河南健康
A-
A+
人大代表这样说……


微信视频预览查看

主持人:河南日报报业集团总编辑刘雅鸣
本期嘉宾:全国人大代表、河南省通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳

【编者按】5月8日,习近平总书记在中共中央召开的党外人士座谈会上发表重要讲话指出:这次应对新冠肺炎疫情,暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的一些短板。织就人民健康“防护网”,广大农村应得到更多关注。河南日报本期《总编有约》特邀全国人大代表马文芳,围绕我省农村公共卫生体系建设交流探讨。

平时抓好战备 才能随时战斗

主持人:在抗击疫情的非常时期,您是怎么度过的?有哪些印象深刻的经历?


马文芳:大年初一那天,俺村组织抗疫突击队,开始对外地回来的25名人员逐户走访,一天两次入户量体温、消毒。大家纷纷捐款,给村里购买隔离服、口罩、消毒液和喷雾器。那段时间压力特别大,但也明显感到,老百姓更团结了,党组织的向心力增强了,村民的公共卫生意识也大大增强了。以前农民早上洗把脸就行,现在进出家门都洗手,街道环境都比以前干净多了。


主持人:农村公共卫生体系建设存在哪些短板和不足,您有什么看法和建议?


马文芳:我们诊所担负着全村13项公共卫生服务工作,通过应对疫情发现,预防能力、应对能力都不行。农村公共卫生体系建设短板主要表现在三个方面:服务设施不足、资金投入不足、人才储备不足。我当全国人大代表13年了,也呼吁了13年,最大的希望就是乡村医生后继有人。要解决问题,就要对乡村医生加强培训,给县、乡、村的医院或诊所配备必要的卫生设备。平时准备工作做得好,一旦发生疫情,基层卫生组织才能迅速投入战斗。


一座反映农民心声的“小桥梁”

主持人:今年全国两会是在疫情防控常态化背景下召开的,意义非同寻常。作为一位资深代表,您准备了哪些建议,做了哪些调研工作?


马文芳:人大代表必须去调研,去学习,去访问,这样才能提出好建议好议案。只有提出好议案,才能表达老百姓真正的心声,为他们服好务。

这13年我调研了7个省、38个市县,覆盖400多个村庄、4000多人,提出建议、联名提出议案300多件,亲眼见证农村医疗卫生事业的发展进步。围绕加强公共卫生体系建设,我今年打算提交4份建议,比如加强农村幼儿学校教育,提高农村老年人健康水平等,特别是针对疫情防控,农村诊所要加强物资储备。

今年疫情防控期间,我调研一靠打电话,二靠发信件。最近这几个月,我收到的信就有2000多封,给我写信的有乡村医生,也有全国各地的老百姓。我是农民,这么多年来,我一直关注农民、农村、农业的问题,比如农村的油改电、小学上学难、道路重修不重养护等。我觉得自己就是一座“小桥梁”,农民的心声、愿望和期盼通过我这个“小桥梁”反映上去,让国家制定政策更完善,老百姓得到更多实惠。


169块钱恩情重如山

主持人:您在民间行医53年,这么多年奔走乡里,支撑您的力量是什么?


马文芳:这源于一段痛苦的经历。1961年我10岁那年,我母亲得了伤寒病,父亲为了给母亲治病,挨家挨户借钱,但母亲还是去世了,那时她才32岁。母亲去世后第5天,我8岁的弟弟也染上伤寒,在我家最痛苦的时候,俺村父老乡亲伸出援助之手,不仅捐款169块钱,还帮忙抬着我弟弟去开封市看病,但最终没能留住他。短短几天时间,伤寒病夺去了俺家两条人命。我就想,农村为啥没有医生?为啥老百姓看病这么难?从那以后,我下决心这辈子一定要当医生,给老百姓治病,报答乡亲们的恩情。


主持人:农村有许多贫困户因病致贫,您在健康扶贫方面有哪些好建议?


马文芳:以我们村为例,我们每周至少要去看望一次贫困户,做到“随叫随到、不叫也到”,给他们建立健康档案。每个村民的血糖、血压等健康指标,我都清清楚楚,我就是村里的“活健康档案”。

我今年快70岁了,干劲还大得很。家里人非常支持我,我女儿拿出实际行动,正在我诊所附近盖一个扶贫车间,把俺村的好红薯加工成粉条、粉皮、酸辣粉,能让40多个村民在家门口就业。我现在每个月1000多块钱工资,都用到了村民身上,就是希望能为老百姓好好服务,为他们多作贡献。


主持人:平时大家怎么称呼您? 


马文芳:俺村没人叫我“马代表”“马医生”,都叫我“马套”。“马套”是我的小名,俺爹给我起这个名字起对了,我愿意一辈子为老百姓“拉套”。(柯杨 马雯)


来源:河南日报  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
农村公共卫生,守门人,马文芳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!