乳腺癌患者:快快动起来吧!运动将带给你很多好处

2020
05/20

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
乳腺癌患者是可以参加运动的,运动有助于预防癌症复发。

得了乳腺癌究竟该不该多运动?这是困扰许多乳腺癌患者的问题。

日前发表在《美国国家癌症研究所杂志》的一项新研究进一步证明:在高危乳腺癌(很可能复发或扩散)患者中,体育运动可以显著延长生存期。

研究发现,与不运动的女性相比,癌症确诊前和治疗后定期进行体育运动的女性,癌症复发或死亡的几率更低。

这项研究不同寻常之处在于,它收集了高危乳腺癌患者在多个时间点(诊断前不久、化疗期间和治疗结束后)的运动情况信息。

Rikki Cannioto博士:

美国罗斯威尔帕克综合癌症中心Rikki Cannioto博士说:“我们的数据有力地表明,患者越经常运动,他们的健康状况越好。”随着时间的推移,相较没有达到身体锻炼指导方针的女性,那些始终遵循运动指南的女性存活时间显著延长。“那些积极运动,但没有完全遵循指南的女性,仍有生存获益。”

Joanne Elena博士:

“这些结果证明,哪怕很短时间的运动似乎也对乳腺癌幸存者有益。”美国国家癌症研究所癌症控制和人口科学部门(DCCPS)流行病学和基因组研究项目Joanne Elena博士说。

饮食、运动、生活方式和癌症预后

这些发现来自于NCI资助的“饮食、运动、生活方式和癌症预后(DELCaP)研究”。该研究被纳入一项大型临床试验,该试验由NCI资助的SWOG癌症研究网络领导,比较了高危乳腺癌患者的不同化疗方案。

Cannioto博士团队开展的体育运动研究,纳入了来自SWOG试验的1340名患者,他们也参加了DELCaP研究。

以往针对体育运动与癌症预后关联的流行病学研究,仅基于一个时间点收集的数据。而这项研究收集了4个时间点(诊断前一个月、治疗期间以及入组后1年和2年)的数据,包括体育运动类型、频率和持续时间。参与者随访时间长达15年或直至死亡,平均随访时间89个月(7.4年)。

通过问卷,研究人员明确了参与者的运动时长是否都符合《2018美国人体育锻炼指南》建议的最低时长。该指南建议,成年人每周至少进行2.5-5小时的中等强度体育运动或1.25-2.5小时的剧烈有氧运动。

调查发现

与两次均未达到指南要求的患者相比,在诊断前和两年随访均达标的乳腺癌女性,其癌症复发几率降低了55%,全因死亡(不限于乳腺癌)几率降低了68%。在诊断前未达到指南要求但在2年随访中达标的患者,其复发或死亡几率分别降低了46%和43%。

这些分析表明,开始运动永远都不晚。与不活动的患者相比,运动强度较高的患者全因死亡率降低得最多,但即使是经常进行低强度运动的患者也能有可观的生存获益。

这些发现对于乳腺癌患者来说无疑是个好消息。因为以往她们可能会被运动指南搞得不知所措,尤其是在治疗期间,可能会感到严重疲劳或痛苦。不过,为了能取得最佳的健康获益,乳腺癌患者和幸存者仍应尽力达到指南要求。

宾夕法尼亚州立大学医学院运动肿瘤学研究员Kathryn Schmitz博士说:“这项研究进一步证明,确诊乳腺癌后更积极地参加体育运动,有助于改善乳腺癌幸存者健康状况,减少死亡风险,并且简单可行。我们此前已为癌症幸存者制定了身体运动方案,希望降低癌症复发和死亡率,而这项新发现为这些建议提供了更强有力的支持。”

好医友提醒

运动并非决定乳腺癌是否会复发的唯一因素,所以,千万不要觉得“只要锻炼够多,就不会复发”。

但平时加强锻炼,可能会带来许多意想不到的健康获益,包括改善生活质量,减少焦虑、疲劳,提高治疗耐受性,以及降低死亡风险。对于乳腺癌幸存者而言,除了注意定期随访外,尽量动起来也至关重要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
运动,乳腺癌,患者,癌症,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!