武汉全民核酸检测采样过半!

2020
05/20

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
武汉全民核酸检测采样进程怎样了呢?

武汉全民核酸检测正在紧锣密鼓进行中,截至5月19日,采样工作已经完成过半。

当日,社会医学专家、中华预防医学会社会医学分会主任委员、华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵详解武汉全民核酸检测的意义:“不仅有助于疫情防控,还具有重要的政治、经济、社会意义。”卢祖洵说,“武汉全民核酸检测具有重要的政治意义。海外疫情持续发展,全球累计新冠确诊病例超过480万例,一些国家也提出要进行大规模检测。结合当前国际形势,武汉开展全民核酸检测可以为其他国家提供经验参考,包括实施的路径方法、质量管理,遇到的问题和解决方案。全民核酸检测这项集中行动彰显了中国抗疫的实力和决心,时间紧、任务重,既要抓效率,又要抓质量。到目前为止,采样工作已经完成过半,是非常了不起的,彰显了武汉抗疫的实力。”

他认为,武汉开展全民核酸检测还具有重要的经济意义。“全民筛查,对无症状感染者进行全面排查,尽可能发现潜在的传染源,降低武汉复工复产、复课复学的风险。武汉当前要统筹疫情防控和经济社会发展,全民核酸检测的结果可为政府决策提供依据,提振城市和市场主体的信心。另一方面,在汉企业在疫情中遇到不同程度的困难,及时筛查并公布结果可以回应社会各界的关注,消除疑虑,有利于帮助在汉企业尽快复工复产。”

卢祖洵教授表示:“从社会层面,开展全民核酸检测体现了党和政府对人民身体健康和生命安全的关切,检测费用全部由市区财政承担,群众不需要支出一分钱,老百姓对这项行动十分欢迎。广泛开展核酸检测,有利于消除居民的不安、焦虑情绪,很多小区经过检测无一例核酸阳性者,居民都感到非常高兴,感叹终于放心了。”“从疫情防控角度,开展全民核酸检测是政府主动作为,全面排除疫情隐患的举措,一旦发现无症状感染者立刻隔离观察,将防控关口前移。同时,检测结果也是对武汉前期疫情防控成效的一个检验,相关数据具有重要参考和研究价值。”他说。

卢祖洵教授建议,武汉在开展全民核酸检测过程中要努力抓好组织实施工作,保证检测质量,开展科学评价,全市一同将这件为民服务的好事办好。

来源:人民日报客户端

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
核酸,全民,采样

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!