当520遇上ta一年中湿热最重的日子来了!你准备好了吗?

2020
05/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一年中湿热最重的日子来了!你准备好了吗?

今年的 "520" 除了是表达爱意的日子,也是进入小满节气的日子。小满节气的到来标志着夏季闷热、潮湿的天气来啦!最近几天广东为多雷阵雨天气,这也意味着小伙伴们今天需要谨慎 " 起誓 " 哦 ~

72991589953938425

小满之名,有两层含义。

第一, 与农候相关。" 小满,四月中,谓麦之气至此方小满,因未熟也。"

第二,与降水相关。谚语说:" 小满大满江河满。" 南方的暴雨开始增多,降水频繁。

满,既可指籽粒之熟,也可指雨水之盈。

99151589953938521

古人认为,丰饶的物产都是温润的南风带来的,所以有 " 熏风阜物 " 之说。所以南风时节,人们最忙碌。" 乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。"

97481589953938586

清明、谷雨时节,往往风最大。到了立夏、小满时节,春风渐止,杨花、柳絮不再,轻扬善舞之物也变得沉静了,鸟语替代了风声。

20391589953938623

小满习俗

动三车:祝水源涌旺

39331589953938658

过去,以水车车水进行灌溉为农村大事。谚云:" 小满动三车。" 这里的三车指的是水车、油车和丝车。

古人相信万物有灵,水车也有灵。这时的民俗主要是祭车神。传说车神为一条白龙,小满时节,农家在车水前于水车的车基上放置鱼肉、香烛等祭拜之。特殊之处为祭品中有水一杯,祭时泼入田中,有祝水源涌旺之意,表明了农民对水利灌溉的重视。在浙江海宁,小满时节,农户以村圩为单位要举行 " 抢水 " 仪式。

45041589953938693

那么,为什么还要动油车和丝车呢?小满也是油菜籽成熟的时节,人们将油菜籽收割回来,送至油坊,启动油车榨油,做成清香四溢的菜籽油。是为动油车。至于动丝车,是指小满前后,蚕要开始结茧了,养蚕人家忙着摇动丝车缫丝。

祭蚕神:愿天佑养蚕

98811589953938753

《清嘉录》载:" 小满乍来,蚕妇煮茧,治车缫丝,昼夜操作。" 可见,古时,小满节气时新丝已行将上市,丝市转旺在即,蚕农丝商无不满怀期望,等待着收获的日子快快到来。

我国农耕文化以 " 男耕女织 " 为典型。女织的原料北方以棉花为主,南方以蚕丝为主。蚕丝需靠养蚕结茧抽丝而得,所以我国南方农村养蚕极为兴盛,尤其是江浙一带。

57741589953938824

蚕很娇贵,很难养活。气温、湿度,桑叶的冷、熟、干、湿等均影响蚕的生长。由于蚕难养,古代把蚕视作 " 天物 "。为了祈求天物的宽恕和养蚕有个好的收成,因此人们在农历四月放蚕时节举行祈蚕节,祭祀蚕神。

小满养生● 居   天热贪凉勿受寒   小满时节气温明显升高,天气较为闷热,许多公司、商场、餐厅、公车等场所都已开空调降温,人们回家后也常常开空调、电扇来纳凉驱热。而长期处于寒凉的空调环境中容易损伤人体阳气,尤其是汗出湿衣,毛孔舒张时突然进入空调场所更让寒气乘虚而入,容易引发感冒。10841589953938869

所以小满时节空调降温要把握好以下几个原则: 

一是 注意室内外温差不宜过大,室内温度不宜低于27℃。 温差过大易使人体感到不适,温度过低又易使人着凉生病。 

二是 不要让空调风口对着头部及背部直吹。 中医认为“头为诸阳之会”,背部属阳,均为人体阳气汇聚的地方,以上部位当着寒风直吹,会直接损伤人体阳气,引发头痛、背痛、身痛、关节痛等各种痛证。 

三是 开空调的房间不宜长期关闭,应适时开窗或开门通风 ,以利空气交换,浊气排出。特别是家中或公司有人感冒或呼吸道感染时,要避免开空调,以免空气不流通造成交叉感染。四是 夜间开空调睡觉时应穿长裤及有袖上衣,并盖上单被 ,以免熟睡时人体阳气内藏,抗寒能力下降,更易受寒着凉。16071589953938938

● 动

排汗除湿勿过量

夏季炎热,人体阳气走于肌表,毛孔舒张,本就容易出汗,常常表现为动则易汗,这是人体汗出泄热,调节体内阴阳平衡的过程。 小满时节湿热气候明显,适当出汗确实有降低体温、排出湿气的作用,故 适量运动排汗有清热除湿的效果。 但出汗除湿应有度,一旦汗出过度反而容易损伤身体。如运动时出汗太多,身体会感觉疲劳、乏力,甚至气短、接不上气,这是气随汗泄过多,耗损了人体元气,气息虚弱的表现。如果汗出不止,继续泄汗,就会出现气随汗脱,人体津液大量脱失,血容量下降,会进一步发展为休克、晕厥等急危病症。

8701589953938974

所以, 夏季运动需要把握好尺度 ,不宜在高温闷热的环境下锻炼,运动强度也不宜过大,不宜出汗过多,不能片面追求多出汗、多除湿的运动效果,应以运动后身体不感明显疲乏、气短为度。如果在运动过程中出现头晕、心慌等身体不适,要马上停止运动,以免发生意外。运动出汗后还应及时补充水分 ,特别是出汗较多时可喝适量淡盐水以纠正身体钠盐的丢失。另外,运动后汗出湿衣要及时擦干身体,换上干爽衣服,以免出入空调场所或吹风纳凉时着凉感冒。

● 食

清热利湿助运化

小满时节天气炎热,雨水较多,湿热之气较重,人们常感疲倦易困、食欲欠佳,特别是饮冷喝冰后胃肠消化功能更差,容易出现便溏便稀,甚至腹痛腹泻症状。中医认为脾主运化,喜燥而恶湿,此时湿热之气突出,湿热困脾,还可见口苦口干,舌苔黄腻,小便黄赤等症状。 因此,小满时节饮食调理应 以清热利湿,助脾运化为基本原则 ,可吃冬瓜、薏仁、扁豆、赤小豆等食物以清热利湿,淮山、芡实、茯苓、莲子等食材以助脾运化。

81831589953939041

天气炎热时还可吃西瓜、海带、绿豆等食物以消暑降温。但需要提醒的是,西瓜、海带、绿豆均为较寒之物,不宜晨起空腹进食,以免食物寒凉伤及脾胃,损伤人体阳气,引发胃寒腹痛症状。 对于一些体质虚寒或胃寒的朋友在湿热天气烹制消暑降温,清热利湿汤水时,可适当放入生姜、陈皮等温性食材,以减轻汤水寒凉之性。如冬瓜、薏仁煲汤时加入3片生姜,海带、绿豆煮汤时加入1块陈皮等。另外,对于部分凉性食材经炒制后也可减轻其寒凉之性,如薏仁、扁豆用锅干炒至微黄后再作煲汤之用。

29731589953939085

● 防

勤洗换衣防肤病

小满时节湿热较重,出汗较多,皮肤潮湿,蚊子、螨虫及细菌等蚊虫微生物活跃,容易引发湿疹、体癣、疮疖等各类皮肤病。 中医认为,小满时节此类皮肤病的病因病机主要有两个方面:一是湿热之邪与风相搏,郁于肌肤皮毛腠理之间而发病;二是胃肠有积热,内不得疏泻,外不得透达,邪气郁于皮毛腠理之间而致病。 因此,勤洗换衣,保持皮肤清洁;少吃辛辣、燥热食物,保持大便通畅,是预防上述皮肤病发生的主要措施。另外,还要特别注意衣物材质的选择,尽量穿着透气性好、吸汗较佳的衣服鞋袜,才能避免湿气郁积。全棉材质的袜子、衣服最好,且不易引起皮肤敏感。衣物鞋袜要常换常晒,家中床单被褥、沙发外套等也要经常换洗。 一旦出现湿疹、体癣等瘙痒性皮肤病,可使用祛风、除湿、止痒的中药外搽,未确定诊断前慎用激素类药膏外涂,最好能及时到正规医院就诊。如已患上皮肤病,则不要吃刺激辛辣食物,以免加重病情。

37111589953939121

粤食● 荷叶山楂茶材料:干荷叶5克,干山楂5克,陈皮3克。 制法:将3味放茶缸内,沸水冲泡15分钟,加糖适量调味,代茶饮。 功效:清热化浊,理气开胃。适合湿热内阻,食欲欠佳之人饮用。● 薏仁绿豆粥材料:薏仁100克,绿豆100克,白米150克。 制法:薏仁、绿豆洗净分别浸泡1小时,白米淘洗干净,在煲中加水2500ml,先煮绿豆至裂开,然后加入薏仁、白米,适时搅拌,煮至粥成,加糖调味即可食用。 功效:健脾利湿,清热解毒。适合湿热内阻,外发疮毒之人食用。● 木棉赤豆脊骨汤材料:干木棉花60克,赤小豆50克,陈皮10克,蜜枣3枚,生姜3片,猪脊骨500克。 制法:上述材料洗净后放入煲内,加水适量,先用大火煮沸,再用小火煲2小时,加盐调味即可食用。 功效:清热利湿解毒。适合湿热内盛,皮肤疮痒之人食用。

2081589953939164

都说人生最好的状态,是 " 小满 ",

愿你我一生终有所遇,不负归期!

来源:央视新闻、新华网、节气网、健康广东

编辑:黄坤、谢韵宁、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
皮肤病,养生,湿热

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!