520世界蜜蜂日:为了拯救蜜蜂,有10件事需要你来做

2020
05/20

+
分享
评论
学术头条
A-
A+
保护蜜蜂,保护生物多样性。

蜜蜂和其他授粉昆虫在生物多样性和农业中起着至关重要的作用,构成了我们食物系统不可或缺的一部分,它们给作物授粉,最终让作物成为餐桌上的食物。联合国粮食和农业组织(FAO)估计,在提供全球 90% 粮食的大约 100 种作物中,有 71 种是蜜蜂授粉的。

然而,随着人类文明的扩张,小时候熟悉的嗡嗡声正在消失。为了获得最大的产量,人们向田地里喷洒农药,完全不用担心付出的代价,再加上蜜蜂栖息地的丧失和全球气候危机,蜜蜂的消失已经成为一件不容忽视的危机。

虽然广为流传的“蜜蜂消失后,人类只能活四年”,并非爱因斯坦所说,但是蜜蜂对人类、对地球的重要意义,确是不争的事实。

今天,5 月 20 号不仅仅是充满甜蜜泡泡的恋人纪念日,更是世界蜜蜂日。

为了帮助保护蜜蜂和重新恢复它们的栖息地,国外一家网站 Slow Food 发起保护蜜蜂的联名倡议,并向欧盟试压要求逐步消除化学农药,恢复农业领域的生物多样性

同时,在5月20日这天,Slow Food这一民间组织还发出倡议,提出10件为了拯救蜜蜂,你我都可以随时做到的事情。

我们曾经常看到蜜蜂,却从不了解它,保护它们,我们又该如何做?

1.种植蜜蜂喜欢的花

对蜜蜂来说,最大的威胁之一是缺少能找到营养食物的栖息地,尤其是在绿地稀少的城市。无需拥有整花园或菜园,你可以在花盆和花槽中种花,放在阳台上或公寓庭院里。他们最喜欢的植物有金盏花、郁金香、雏菊、薰衣草、红豆草、凤仙花、琉璃苣、百里香、荞麦、向日葵、锦葵、万寿菊、一年生茴香、迷迭香、莳萝、防风草、香菜、紫花苜蓿,还有很多很多。

在这些植物中,选择你所在地区的本地植物,优先选择单芽的花,如金盏花、郁金香和雏菊,它们会产生更多的花粉,从而使蜜蜂更容易到达,你还应该尝试一年四季都开花的植物。

2.不要使用化学药剂

合成杀虫剂、化肥、除草剂,尤其是新烟碱类杀虫剂对蜜蜂有害,它们会影响蜜蜂中枢神经系统,导致瘫痪和死亡。请避免用合成产品来处理自己的小花园,应首选有机产品和天然溶液,如堆肥。然后使用有益的昆虫来赶走寄生虫,比如瓢虫和螳螂。

3.从养蜂人那里购买蜂蜜

从你所在地区的养蜂人那里购买有机蜂蜜和其他产品,是支持给当地社区带来好处的一种极好的方式。此外,你将向有机养蜂人发出兴趣信号,有机养蜂人将更加有吸引力进行道德养蜂,环保养蜂。通常这些昆虫会产生多余的蜂蜜,所以如果人类采集一些,它们并不会介意。

4.购买当地有机和季节性的食物

这个建议虽然看起来没有重点,但在现实中,它是非常重要的。通过购买有机水果和蔬菜,你将避免为使用合成化学品和杀虫剂的工业化农业提供资金。如果是应季食物,那么你一定会帮助我们的蜜蜂朋友寻找花粉来养活自己。

5.为蜜蜂建造一个旅馆

不仅成群结队的蜜蜂,还有许多其他独居的蜜蜂物种,它们对授粉也同样重要。这些独居的蜜蜂并非群居,而是在一些很小的空间里筑巢,比如中空的树干或树洞。随着森林砍伐和随之而来的栖息地丧失,这些小昆虫很难找到空间来建造一个 “家”。

这就是为什么我们可以在自己的地方为他们建一个房子,将它们放置在花园、菜园、院子或阳台上。你所需要做的就是创建一个木制的框架,在里面插入几块木头,用小细枝或竹杖在里面打些洞。

6.为蜜蜂种树

当一棵树开花时,它会开出成百上千的花朵供蜜蜂食用。树木不仅是蜜蜂重要的食物来源,也是重要的栖息地。树叶和树脂为蜜蜂筑巢提供了材料,而木材的天然洞穴是很好的庇护所。如果你有更多的空间,你可以通过种植果树,为它们提供花蜜和避难所,从而对抗森林砍伐和改善蜜蜂的栖息地。

7.让草生长

稍微忽略一下你的花园吧!这似乎不是一个好建议,但请尝试把花园的某个角落稍微弄乱。各种各样的花和高高的草丛会让蜜蜂快乐。

8.给口渴的蜜蜂放碗水

即使是蜜蜂也会口渴。为了让它们从繁琐的授粉工作中恢复过来,请在一个浅碗里装满干净的水,并在碗里放上鹅卵石,使它们破坏水面。蜜蜂会降落在石头上,喝上几口水。蜜蜂喜欢分享信息,所以如果你保持水源恒定,当地的传粉者就会都来拜访你。

9.获取信息并分享

找出问题所在,并寻找新的方法来帮助蜜蜂朋友,有很多关于这个问题的书籍和纪录片,并与任何可能感兴趣的人分享这个信息!你也可以一起建造你的蜜蜂旅馆或蜜蜂花园。

10.一起庆祝世界蜜蜂日!

5 月 20 日是世界蜜蜂日。让我们与蜜蜂一起促进团结!大家一起提高公众对拯救蜜蜂和其他传粉者重要性的认识。

关于 Slow Food

“Slow Food” 是一个全球性的草根组织,成立于 1989 年,旨在防止当地饮食文化和传统的消失,抵制 “快食” 的兴起。Slow Food 运动自发起以来,已发展成为一项全球性运动,涉及 160 多个国家的数百万人,致力于确保每个人都能获得优质、清洁和公平的食物。

Slow Food 运动相信食物与生活的其他方面息息相关,包括文化、政治、农业和环境。通过食物选择,我们可以共同影响食物的种植、生产和分配,并最终改变世界。

作者:Michela Marchi and Desirée Colacino

编译:何静

来源:

https://www.slowfood.com/beefriend-10-small-things-you-can-do-to-save-the-bees/

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蜜蜂日,养蜂人,杀虫剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!