政策解读 | 《关于深化医疗保障制度改革的意见》

2020
05/20

+
分享
评论
北京精医万家
A-
A+
2020年2月25日,中共中央、国务院发布了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,赶紧来看看吧!

一场疫情从2020年初就开始横扫神州大地,给我国的医疗卫生体系带来了巨大的挑战,恰逢目前医改也进入了深水区,攻坚期,这场疫情也是对我国医药卫生体制改革成果的一次检验,一次洗礼。对比国外,我国的医疗保障体系的完备程度以及反应速度都大大领先,成效已经显现...但医改工作仍然没有结束,何时能将医疗卫生体系的重心从疾病救治转到疾病防治上来,何时真正实现90%患者不出县的目标,何时解决医保资金崩盘的问题,还需要大量的工作要做,医改之路仍然漫长而艰难。

2020年2月25日,中共中央、国务院发布了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,针对于医疗保障制度的深化改革,提出了一系列的要求,进一步完善医保改革,确保居民能获得更加有效的医疗保障,进一步推进医改工作。这份规格最高的医改文件,对未来的医改工作进行了周密的部署,是提纲挈领性的文件,也必将对医院的发展带来深刻的影响。针对这份文件,医院应该如何思考和应对未来的发展...

1.医保目录增补权限上升国家层面

文件中明确指出“各地区要确保政令畅通,未经批准不得出台超出清单授权范围的政策。严格执行基本支付范围和标准,实施公平适度保障,纠正过度保障和保障不足问题”,这意味着国家对于医保目录的把控更加严格,之前各省对于医保目录乙类药品一直有15%的调整权限,各省都有自己操作的空间,但以后可能各省就失去了这个权限。这对医院整体的发展没有太大的影响,但之前由于各省的自主调控,后续由于部分药品、耗材或诊疗项目不能报销,必然会造成患者的不理解,医院需要提前做好应对,进行政策公示和解释工作。

2.关于商业保险等多层次医疗保障制度

国家对于医疗保障的资金投入不足,这是一个不争的事实,而各地区的医保资金不够用,也是近几年的一个常态。在《意见》中指出“快发展商业健康保险,丰富健康保险产品供给,用足用好商业健康保险个人所得税政策,研究扩大保险产品范围。加强市场行为监管,突出健康保险产品设计、销售、赔付等关键环节监管,提高健康保障服务能力。鼓励社会慈善捐赠,统筹调动慈善医疗救助力量,支持医疗互助有序发展”。

医院的发展,后续要更加注重基本医疗保险之外的医疗保障制度,如商业保险,各类慈善基金会等,与商业保险公司对接、探索新的疾病救治的险种,进一步丰富医院的保险渠道;大病、重病、罕见病,寻求慈善机构,慈善机构的援助,为患者提供渠道对接,让患者的疾病得以缓解、治愈。医院要以多种形式来应对医保资金崩盘的现状。

3.关于医保支付方式改革

医保支付方式的探索与改革,在我国医改之初就已经开始了,支付方式从之前的粗放式到现在的精细化,可以说是经历了很长一段时间的摸索。尤其是近几年,由于医保资金崩盘,部分地区采用了“一刀切”的模式,直接导致医院的发展变缓或者停滞。从目前的情况来看,DRGs的付费方式必将成为以后支付方式的主流,其中再配合床日付费等其他付费方式,形成复合型的付费方式,从而解决医保资金不够用的情况。

无论是DRGs付费还是床日付费,都对医院的发展形成了战略性的影响,最主要的是学科战略的重新规划与建设,从以前的走量形式,变成了更加注重“质”的形式,也就是说,谁能治疗大病重病,谁的学科有特色,谁的学科能力强,谁就可能在未来走的更加稳健;因此,支付方式的改革,是对医院整体能力的检验,强化自身的服务能力,将成为后续医院发展的核心内容。

4.关于药品集中采购以及支付方式

文件表示:坚持招采合一、量价挂钩,全面实行药品、医用耗材集中带量采购。以医保支付为基础,建立招标、采购、交易、结算、监督一体化的省级招标采购平台,推进构建区域性、全国性联盟采购机制,形成竞争充分、价格合理、规范有序的供应保障体系。推进医保基金与医药企业直接结算,完善医保支付标准与集中采购价格协同机制。

药品采购平台未来可能会呈现出透明化,即药品价格与市场挂钩,这也是降低药品采购成本的有效方式。而医保基金直接与药企进行结算,减少了中间的环节,医院对于药品的把控能力也就变弱。同时,《意见》也指出,要加强对于合理用药的监管力度,药品的使用将会受到不同程度的限制。医院应该强化整体的治疗及手术水平,丰富对于疾病的治疗手段及措施,确保对患者诊疗有效果,能解决患者的病痛。

5.互联网 + 医疗的新模式已经到来

这次新冠疫情,给我国各行各业带来了很大的冲击,但也催生出了一批“云企业”,通过网络开展一系列的工作。医疗行业的互联网+模式已经提了好多年,但仍然存在很多的问题,例如执业资质的问题,法律法规的问题等等,让互联网医疗模式的发展受到很多限制。

这次在文件中明确提到:加强区域医疗服务能力评估,合理规划各类医疗资源布局,促进资源共享利用,加快发展社会办医,规范“互联网+医疗”等新服务模式发展。其中互联网+医疗的新服务模式是重要内容之一。因此,医疗机构要积极探索以实体医院为依托,发展互联网医疗的新模式,尤其是对于慢病、一般病、常见病的诊疗活动。

医改工作任重道远,但无论什么时候,医院始终要强化自身的能力,同时要保持对政策的高度敏感,及时调整医院的发展战略及策略,才能让医院在未来的道路上,乘风破浪,一路前行。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗,政策,制度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!