嘉兴盲人中医师朱丽华获评“感动中国2019年度人物”

2020
05/20

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
向平凡且伟大的人致敬!

  5月17日晚,“感动中国2019年度人物”榜发布,浙江嘉兴盲人中医师朱丽华名列其中。

“荣誉啥的,我倒是看得淡了。”朱丽华爽朗地说,“但这些年,我能影响这么多人,这个真的没想到。”

31701589941001001

90811589941001084

朱丽华

过去一年对朱丽华来说是个丰收年

2019年,她成为“浙江骄傲”十大人物、2019年度中国残疾人事业新闻人物。嘉兴市委于2019年10月专门发出《关于开展向朱丽华同志学习的决定》,号召全市党员干部向她学习。

文件中说

朱丽华自己失去了光明,却给许多人带去了光明,她以自己的模范行为,生动诠释了一个共产党人的初心,生动诠释了“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神。 

一个盲人中医师,能获得如此殊荣,缘于她一直以来的“追光”之路。 40多年前,18岁的朱丽华因为意外伤害和手术失败而失明。然而凭着顽强的毅力,出身中医世家的她努力学习中医技术,通过自学取得了大专文凭,成为嘉兴唯一一名盲人中医师。工作30多年来,她凭借一手过硬的技术,为23万余人次患者缓解病痛。此外,她还积极帮扶残疾人走向社会,以收徒帮徒的方式带动100多名残疾人就业创业,曾获得全国自强模范、浙江省道德模范等荣誉称号。

心有大爱,乐于奉献

一直以来,朱丽华热衷公益事业,用行动温暖着他人。她常年资助寒门学子,主动为其支付学费,几十年来资助贫困学生480人次,捐款达389万元。仅2019年结对的大学生就有46名,一次性支付学费36.8万元。她还一直为现役军人提供义务服务,如今已免费治疗3000多人次。

70551589941001730

朱丽华的诊所

"一度我曾在黑暗中摸索。自从中医给了我‘光明’,我就立志把奉献作为自己的事业。

我要用行动给他人带去光明。"

朱丽华在嘉兴市区经营着一家诊所,目前有10多名员工。在员工们眼里,她是一个“好老板”。员工的老伴没有退休金,她就让她到店里打扫卫生,每月有了固定收入。陈永明原来是她的结对对象,患有心脏病和强直性脊椎炎;为了方便给他治疗,朱丽华把他接到了诊所,后来就在诊所里负责收费工作,衣食住行样样都是她在操持。

这个春天,虽然诊所的生意因疫情受了点影响,但她的心情却一点没受到影响,因为她的手机里经常微信问候的“嘀”声不断。“都是我手把手教出来的徒弟和近些年资助的一些孩子。”朱丽华乐呵呵地说。这些年,她带的徒弟先后有100多位盲人,现在这些人个个掌握技能,多数独立就业,在实现自身人生价值的同时成了各自家中的顶梁柱。而她资助的孩子,受她的影响,很多在大学里参与了无偿献血、志愿者团队等公益活动。“每年跟孩子们交流时,我总是告诉他们:‘你们的困难是暂时的,前途是光明的。’”朱丽华说,“也许是这种鼓励起作用啦!我希望他们和我一样不负韶华。”

“感动中国2019年度人物”名单

奉献大半生光阴,致力于敦煌保护的学者樊锦诗

在四川凉山木里森林火灾中牺牲的31名扑火勇士

研制脊髓灰质炎疫苗糖丸保护了几代新中国儿童的科学家顾方舟

慈善捐资300多万元回报社会的盲人中医师朱丽华

战功赫赫却深藏功名,坚守初心不改本色的老英雄张富清

接力守护国旗70年的澳门濠江中学两任校长杜岚、尤端阳

勇于向世界发声揭示真相的香港爱国人士伍淑清

在山洪中不幸遇难的广西百色扶贫女干部黄文秀

努力让世界了解中国的外籍教师潘维廉

顽强拼搏、永不言弃,创造世界大赛十冠王奇迹的中国女排

来源:浙江新闻客户端

编辑:陈晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中医师,盲人,嘉兴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!