宝宝感冒后的正确推拿手法,可帮助宝宝缓解感冒!

2020
05/20

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
宝宝感冒后的正确推拿手法,可帮助宝宝缓解感冒!

有很多家长都很担心,宝宝感冒后都很心疼,看到宝宝感冒难受,第一反应就是给宝宝吃药,那么,除了吃药,可以给宝宝进行推拿吗?

穴位按摩主要通过对于穴位的刺激起到消炎、止咳、化痰的作用,主要穴位包括天突穴(位于两锁骨中点凹陷处)、胸部、两手臂外侧部(沿大鱼际至肘关节部)、天宗穴(相当于肩胛骨中点处)、背部等。

64181589940672069

具体做法:

1. 患儿仰卧,家长位于其右侧,家长右手五指稍分开,以五指指端螺纹面为着力点,在小儿胸部沿着患儿肋骨走向进行左右平推。3—5分钟,力量宜轻柔;

2. 用中指尖点揉患儿天突穴10—30秒。力量不可过重,以免造成呛咳甚至窒息;家长左手握住患儿手部,分别用右手拇指腹擦推小儿左右两手臂外侧部,至局部皮肤红润。可先涂少许粉或油剂防止擦破皮肤;

4741589940672316

3. 患儿俯卧,长左手托住宝宝胸部,防止口鼻部阻塞。右手掌心在其背部揉推至局部皮肤红润,以两侧肩胛骨部为重点(肩胛骨部有两肺叶所在),并点揉天宗穴,此法具有润肺作用。并用掌根揉推小儿脊柱胸段(两肩胛骨间脊柱部)3-5分钟左右,可以增强呼吸系统的免疫力。

那么,对于小儿感冒,服药时的禁忌有哪些?

治疗小儿风寒感冒的药物有很多,比如通宣理肺丸、小儿四症丸、保婴丹、小柴胡、清宣止咳颗粒等。每个小儿感冒的病因不同,因此所用药物也不一样。有的小儿得风寒感冒,有的小儿得风热感冒,两者不能用同一种药。症状不同,所用药物也不一样。

75801589940672612

1. 轻微感冒(喷嚏、流涕):保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒、馥感林口服液、小儿金丹;

2. 感冒、发热:双黄连口服液、好娃娃感冒颗粒(小儿新)、牛磺酸颗粒、保婴丹;

3. 感冒、咳嗽:猴枣牛黄散、保婴丹、小儿感冒颗粒、小儿清肺口服液(同仁堂)、小儿止咳糖浆(露)、清宣止咳露;

4. 咳嗽、多痰:小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、保婴丹、猴枣牛黄散、健儿清解液;

5. 严重鼻塞、脓涕:鼻渊舒、滴宁、0.5%麻黄素滴鼻(禁用滴鼻净)。

儿科医生有话说:小儿感冒能不用药就不用

使用感冒药过程中,有些家长为追求尽快达到疗效,可能会中药、西药、中西药结合的药等多种药物给小孩一起服用,但由于对药物成分不了解,若同时服用的话,就会导致剂量的加大,因此也会造成患儿出现不良反应。

47081589940672709

普通感冒有一定的自愈期,药物只是起到缓解症状的作用,若不是很严重的感冒,建议患儿多休息、多喝水,尽量避免吃药;若是重感冒的患儿,在服用感冒药的时候,应先仔细阅读药品说明书,明确用量用法、注意事项、禁忌症等,再进行服用,必要时咨询医生或药师。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
感冒,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!