飞虫撞进眼睛,少年这个动作导致角膜溃疡流脓,险些失明!

2020
05/20

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
蚊虫进眼睛怎么办

夏天来了 

蚊虫也多了起来 

骑车或者走在路上 

稍不留神就会有虫子飞进眼睛里 

东莞就有这么一个病例 

因为虫子入眼揉了一下 差点失明!

2911589930349893

日前,东莞一家眼科医院接诊了一位飞虫“撞”进眼睛的17岁少年阿明(化名)。医生检查发现,阿明眼角膜已经严重溃疡,并伴有大量脓性分泌物。  “如再不控制感染,将引起整个角膜的溶解,甚至穿孔,最后会丧失视功能。”医生说。 飞虫入眼   揉眼睛引发大问题!   4月5日,阿明骑车时,左眼不慎“撞”进了一只飞虫,他赶忙停车揉了揉眼睛,当时看到揉出了黑色的虫子。阿明说:“擦掉虫子的时候,它死了,应该留了点液体在眼睛里面。  以为过一阵子就会没事,没想到晚饭后,眼睛刺痛,痛到晚上都睡不着觉。” 阿明立即去了附近医院处理治疗,折腾了近一个月,仍不见起色,视力下降到仅能看到眼前的手影。“当时,我  已经连几根手指都看不清,医生甚至说,如果不行就要挖眼球  ,我越想越害怕。”阿明说。 角膜溃疡流脓   细菌感染毒力强   到了眼科医院就诊后,医生检查发现,阿明的左眼角膜已经严重溃疡,并伴有大量脓性分泌物。“角膜溃疡直径已经达到5.5毫米了,角膜已经变薄了,如感染不控制会引起整个角膜的溶解,甚至穿孔,会丧失视功能的。”医生表示,阿明眼睛感染的是绿脓杆菌,这种细菌的毒性非常强。

82441589930349937

经过10天的住院治疗,阿明目前视力已经恢复至0.6,眼睛的疼痛感也已经消失,再过几天就可以出院了,后续的视力还有望继续提升。 虫子不慎入眼   千万别“暴力揉”   夏天蚊虫渐多,眼科医生提醒,遇到蚊虫入眼,或者其他异物入眼,绝不能揉眼睛! “

“揉眼可导致角结膜的划伤,甚者将异物嵌在角膜内,加重眼睛损伤。另外,揉眼还可能将虫体内的有害物质释放出来,轻者可能发炎,重则可能引起角膜溃疡,影响视力。”

异物入眼怎么办? 

医生提醒: 1. 可以刺激泪液分泌让泪液将异物冲出,或滴用大量眼药水冲走异物。 2. 切记不能用自来水冲洗眼睛,这样做会增加眼部感染的风险。 3. 不管异物是否取出,均需要到医院进一步诊治,检查有无异物残留及有无眼部组织的损伤等,并应用滴眼液抗炎抗感染治疗。 4. 建议在外跑步或者骑行时最好佩戴护目镜。若有虫子或异物不慎入眼,一定不能揉眼,并尽早到医院就诊! 需要注意的是 小虫子们不仅可能飞入眼睛 还有可能钻进这里:

60831589930350190

47721589930350246

耳朵里的“小强”   没错,就是耳朵... 夏天里,虫患问题确实让人脑壳疼!除了常见的蚊子蟑螂,还有许多黑色的小飞虫可能进入人的耳道,不仅有可能导致鼓膜穿孔等不良后果,还会给患者造成极大的心理阴影。

97971589930350373

耳鼻咽喉科医生提醒,防止虫子钻进耳朵,最好的预防措施就是在日常生活中保持自己的生活环境干净卫生,尤其是厨房和卧室要保证清洁。万一不小心,真的让虫子钻了耳道这个“空子”,千万不要这样做:

1. 不要盲目用光源照射耳朵。比如蟑螂等虫子,身体比较大,卡在耳道中连掉头都困难。盲目的灯光照射不但不会起到吸引虫子的作用,反而引起虫子骚动,这个过程会加重耳道损伤。另外由于无法判断钻进耳朵的虫子是趋光的还是避光的,因此利用灯光照射吸引虫子的做法并不是通用无例外的。

20241589930350514

2. 不要往耳道里滴酒精。酒精具有消毒杀菌作用,但它也是一种刺激物品,对外耳道、内耳有一定程度的刺激性,并且刺激鼓膜。再加上,如果进耳的是蟑螂等触角带钩的虫子,爪子本身已经抓伤了耳道,酒精只会让患者更受伤。

3. 不要掏耳朵。用棉花棒等物品试图将入耳的飞虫清理出来的做法也不可取,其后果只能将异物推向耳朵深处,严重者可能造成耳道损伤,引起细菌感染,形成外耳道炎。

虫子入耳,可以这样做:

1331589930350643

用食用油或者植物油滴入耳内,可暂时让飞虫停止活动,同时减少患者的恐慌心理,然后再及时就医,请医生帮忙取出。  

来源:广州日报、浙医在线

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
虫子,眼睛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!