世界家庭医生日丨北京家庭医生团队积极投身社区防控

2020
05/20

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
在疫情防控工作中,家庭医生起着重要作用

在此次疫情防控工作中,有这样一群特殊的医护人员,他们不仅要参与疫情防控的各项工作,还为居民提供健康咨询、预约转诊、健康管理、慢病随访等服务,他们便是老百姓的健康守门人——家庭医生。 社区是疫情防控的重要阵地,那么,他们在此次疫情中都做了哪些工作呢? 今年5月19日是第十个“世界家庭医生日”,今年的活动主题是“携手家医 同心抗疫”。 在由北京市卫生健康委员会指导,北京社区健康促进会、北京市社区卫生协会等共同主办的“携手家医 同心抗疫”北京5.19“世界家庭医生日”系列宣传活动上,健康北京了解到,疫情发生以来,全市4800余个家庭医生团队实施网格化防控管理,实现家医团队与村(居)委会疫情防控工作无缝对接,在辖区统筹协调下,出色执行社区防控任务。他们在此次疫情中主要参与了六方面的工作:  

发挥好疫情防控“探头”作用

社区是疫情防控的第一道防线,做好患者预检分诊、发热筛查、人员登记及转诊跟踪管理,对就诊患者进行体温检测,排查流行病学史。目前全市累计开展预检分诊1514.3万人次。

41431589930292193 

执行好社区防控“筛查”任务

以家庭医生为代表的基层医务人员与街乡、村居工作人员一道,在路口、关卡等检查站点值守,严防疫情输入。全市社区卫生服务机构在2208个公路卡口、检查站值守,累计参与值守11万余人次。

78581589930292272   

细化好重点人员“管控”措施

对密切接触者、高风险人员、来返京人员,隔离人员和治愈出院人员,进行健康随访和健康监测,充分发挥智慧家医作用进行健康指导、心理疏导,做到隔离不隔爱,隔疫不隔心。累计管理9.33万人,其中集中隔离2.51万人、居家隔离6.82万人,进行体温检测与健康巡查等医学观察达381.9万人次。

开展好复产复工“指导”监督

对辖区集体单位、楼宇等复工复产单位开展防控培训和指导监督,对中小学、幼儿园相关人员进行消毒和防护知识培训。累计对2.84万个单位进行指导和培训,出动医务人员8.54万人次。  

提供好签约居民“服务”保障

家医团队主动公示电话,接受居民健康咨询;通过“身边家医”APP、人工智能语音系统、微信公众号等方式,推送防控信息,开展网上健康咨询与健康指导,引导居民出现健康问题时,第一时间到社区卫生机构就诊。累计向居民推送各种信息2895.8万条。  

落实好便民惠民“防控”举措

全市社区卫生服务中心全面开诊,做到了服务连续、不间断,方便居民就医取药。做好长期处方服务和“送药上门”服务,降低往返医疗机构感染风险。截至目前,全市累计提供长期处方服务189.2万人次,其中三个月长期处方69.6万人次,提供“送药上门”服务15.1万人次。持续做好养老机构、社区托养机构、家庭病床等上门巡诊,为老年人用药和常见病诊疗提供便利,累计提供出诊服务18.2万人次。

86881589930292383  

通过优质、便捷、连续的服务,签约居民获得感不断提升。截至4月底,全市签约居民751.3万人,总签约率34.9%。2019年,北京市统计局调查显示,89.9%的被访者对签约服务表示总体满意,家庭医生签约服务工作得到居民的广泛认同。 活动上,北京市卫生健康委基层卫生健康处处长禹震宣读了北京市卫生健康委员会《致全市家庭医生一封信》,向基层卫生服务机构代表们赠送了家庭医生抗疫文集,并向全市家庭医生及援鄂抗疫专家送上节日祝福、表达深切敬意。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
服务,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!