“特殊时期”这些消毒除菌工作你不能不知道

2020
05/20

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
目前仍处于“非常时期”,日常个人卫生很重要,但也无需惶恐过度

2020年是个特殊的年份,目前仍处于“非常时期”,日常个人卫生很重要,但也无需惶恐过度,有个别家属来医院探视时随身携带了酒精喷雾,摸一摸门把手就喷一喷酒精,坐凳子之前先喷洒一周,不小心摸了摸墙壁也要喷几喷酒精......这就有些反应过度了,我们需要的是正确理解与科学应对个人及居家卫生! 如何正确科学地防护?恐怕很多人还有错误的认识。前段时间有新闻报道说有人因为在家喷洒过多酒精而发生火灾,还有人通过喝白酒来消毒,更夸张的有人口服消杀产品试图预防传染病......要多离谱的都有。

76501589930262599

特殊期间,要想做到科学有效的个人、居家卫生防护,除了有正确的防护观念外,其次就要有适当的个人、居家消杀产品。 大家随便上网一搜,各种消杀产品一大把,五花八门、琳琅满目,各产品成分 不同,质量也差的很远,如何选择到合适的个人、居家清洁消杀产品呢? 日常来说,比如肥皂和流动水洗手是标配,每个家庭都能用得到,也是非常有效的洗手方式。其次,大家听得比较多的75%乙醇,75%乙醇可以杀灭很多常见的细菌,比如肠道致病菌、化脓性球菌、致病性酵母菌等,还有很多病毒也能够被杀灭。所以75%乙醇也比较适合手卫生消毒。 但不少人对酒精是过敏的,而且大量喷洒酒精在身上都是不大合适的,必须要远离火源,否则可能再次发生新闻报道中喷洒酒精引发火灾的悲剧。除了酒精,我们还有含氯消毒剂,比如氯气、次氯酸钠、二氧化氯等,它们除菌消杀效果有保障,而且不会有火灾隐患,但味道大、刺激性大,很多人受不了这个味道。

23351589930263034

除了注意手卫生,家里头的衣物(尤其是贴身衣物)、宠物用品、地板、厕所等地方也要注意清洁卫生吧?谈到这里,不得不提一个84消毒液,84消毒液的主要成分就是次氯酸钠,因为具有比较强的氧化性,除菌消杀效果很好,但腐蚀性和刺激也相对较大。另外,市面上还有一种比较常见的就是含的消杀产品,它们以PCMX为主要作用成分。 PCMX是啥?PCMX是一种低毒性低刺激性的抗菌剂,对多数革兰氏阳性菌、阴性菌,真菌,霉菌都有杀灭功效。但PCMX也有缺点,那就是气味仍偏大,有些产品中其配方气味难闻。 有朋友反应说用了PCMX成分的产品后皮肤有些刺激,担心PCMX用久了会引起白血病,其实大可不必有这个担忧,目前没有任何证据表明PCMX跟白血病之间有关联,只要正常使用,而且不要傻到口服PCMX就不会有问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
居家,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!