高血压、糖尿病小宣教,一看就懂

2020
05/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
高血压 糖尿病如何预防

来源 /大豫论健 /基层医师公社

编辑 /  羽兮

高血压、糖尿病,一个视频说清楚了!

视频来源:大豫论健 (如需下载该视频,请在文末留下您的邮箱,我们会统一发送) 高血压和二型糖尿病属于慢性病管理范畴,同时也是居民最常见的疾病,提高这两种慢病的防控意识,尤为重要。了解这些小常识,降低患病风险。 

一、什么是高血压? 高血压是以体循环动脉压增高为主要特征,可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。 根据最新中国高血压年会调查数据显示,目前中国已有3亿左右高血压患者,每年新增高血压病例达1000万,而且有明显的年轻化趋势。 高血压患者的血管长期处于高压状态,易发生堵塞。常见的三大危害包括:心梗、脑血栓、脑溢血,每一项都不容忽视。  

15101589929809862

二、什么是糖尿病? 糖尿病是一组以高血糖为特征的慢性代谢性疾病。它会导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害和功能障碍。 正常人空腹血糖为3.9-6.0mmol/L。当空腹血糖>7.0mmol/L或餐后2小时血糖≥11.1mmol/L可确诊为糖尿病。 我国是糖尿病的重灾区,患病率居全国首位。据相关数据显示,预计到2045年,国内糖尿病人数将达到1.5亿人左右,成为最严峻的公卫问题。 

三、有糖尿病的一定就有高血压吗? 糖尿病患者的高血压发病率确实比非糖尿病患者高,但两者没有伴生关系。 

四、如何预防这两种疾病? 第一,定期做体检,时刻了解自己的身体情况; 第二,控制饮食,保持清淡饮食、少盐、少糖,控制总热量; 第三,调整心态,保持良好的心理状态; 第四,适当运动,降低血糖、血脂、血压等指标。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!