一分钟了解,医保断缴会带来什么影响?

2020
05/20

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
医保断缴有何风险

政策分析

虽然大家都知道医保能不断尽量不要断,但是快速发展的社会,大家的工作变动都很大,免不了会有断缴的时候。所以一定要了解医保断缴的影响,才能将自己的损失降到最低。

1  

职工医保  

职工医保在断缴期间是无法享受医保报销待遇的,参保人从断缴的次月起终止医疗保险待遇。断缴后3个月内办理续保的,视同连续参保,可在续缴次月开始正常享受医保报销待遇。

断缴超过3个月再续保的,视作重新参保,有3-6个月的等待期(各地政策不同),这期间也是不能享受医保报销待遇的。过了等待期按新参保享受医疗保险待遇,并重新计算连续参保缴费时间,参保职工断缴前的缴费年限可以计入累计缴费年限。

关于职工医保断缴3个月余额就会清零的谣言,切莫相信。职工医保断缴3个月,个人账户的钱不会清零,累计缴费年限也不会清零,连续缴费年限会重新开始计算。

职工因单位原因断缴医保的,必须由单位补缴;职工因个人原因断缴医保的,可自主选择是否补缴。

2

居民医保

居民医保是一年一缴,缴一次管一年,如果错过集中预缴费期,符合条件的参保人员可以按照年度标准缴费进行补缴,补缴期各地时间不一样,此外有些地方中途参保也有等待期(以北京为例,补缴后等待3个月才能享受报销待遇),具体可咨询当地医保部门。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,补缴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!