小儿脑瘫的这几种病因,家长们了解了吗?

2020
05/19

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
小儿脑瘫的这几种病因,家长们了解了吗?

首先,小儿脑瘫形成的原因有哪些?

1. 先天性异常:包括各种原因引起的脑发育异常,在四肢性瘫痪的脑瘫病人中53%与先天性异常有关;在非四肢性瘫的脑瘫病人中,35%是先天性发育不良所致。

30171589875022430

2. 脑缺血缺氧:在脑瘫患者中,20%是由窒息及产伤所引起,导致缺血缺氧的因素有:

(1)母亲因素:如患妊娠高血压综合症、心力衰竭、大出血、贫血、休克或吸毒、药物过量等;

(2)胎盘因素:如胎盘早剥、前置胎盘、胎盘坏死或胎盘功能不良等;

(3)脐带血流阻断:如脐带脱垂、压迫、打结或绕颈等;

(4)分娩过程异常:如臀位产、滞产、手术产(产钳)或应用麻醉药等;

(5)新生儿因素:除窒息外,还有许多心肺功能异常疾病。如:先天性心脏病、呼吸窘迫综合症、周身循环衰竭、红细胞增多症。

30891589875022599

3. 低体重儿:包括早产未成熟儿,足月小样儿。

4. 核黄疸:为脑瘫重要原因,随着国产医学的进步,核黄疸引起脑瘫的比例下降。

那么,有哪些康复训练可以帮助宝宝改善?

1. 翻身训练:让患儿体会侧卧位的感觉,这也是诱导孩子翻身的一个模式,这样可以提高孩子翻身的能力。

44641589875022722

2. 智力训练:康复训练的最终目的是让脑瘫孩子与正常孩子生活在一起,避免心理障碍。

3. 坐起训练:通过单手提拉和支撑进行坐起的训练。

4. 爬行训练:爬行运动是直立运动的基础,脑瘫患儿进行爬行训练,不仅能改善上下肢的运动功能,而且可使患儿的上下肢动作变得协调,运动和姿势显得更对称。爬行训练的基本条件是患儿在俯卧位时可抬头,以及在患儿掌握了用双上肢可负重的基础上。

5. 语言训练:语言治疗要在严格的评定基础上进行,常用训练的方法:游戏疗法,手势符号的训练,未学会语言符号患儿的训练,语言符号,词汇的扩大,词句训练,表达训练。

67101589875022864

6. 抬头训练:用手轻轻扶住头部,让孩子感受正确的体位。

7. 颈部训练:让孩子趴在床上,迫使孩子进行颈部肌肉的训练。

8. 肢体训练:进行肢体旋转锻炼,一只手放在肩膀上,另一只手放在胯骨上,向相反方向拧着持续压迫。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
训练,脑瘫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!