0-10岁宝宝养育常见误区!这也是儿科医生最不想让家长做的事

2020
05/19

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+
从新生命诞生的那一刻起,父母就对婴儿予以无限的期望。所以特别关心孩子的养育健康

从新生命诞生的那一刻起,父母就对婴儿予以无限的期望。所以特别关心孩子的养育健康。但是,即使是育儿界的“老司机”也会犯一些常识性的错误,更不用说新上任的父母了。因此,为了使婴儿健康成长,家长需要了解这些常见的育儿错误方式!

不要给孩子多吃钙片

如果保证婴幼儿摄入足够的奶制品,那么他们的身体就不会缺少钙,而是缺乏促进钙吸收的维生素D。与其给孩子钙片,不如给孩子添加鱼肝油,或者多做户外活动、晒晒太阳。

不要老是觉得孩子冷

特别是在冬天,经常看到孩子里外三层穿很多衣服,他们的小脸通红。实际上,这不利于儿童的成长和发展,阻碍了儿童自我调节温度的功能的发展。过多的保护只会削弱孩子的抵抗力,对不可预测的环境变得越来越脆弱和敏感。实际上,孩子的衣服穿的和大人差不多就可以。

不要让孩子远离阳光

在阳光下可以促进人体的血液循环,增强人体的新陈代谢和免疫功能,有益于促进骨骼生长,在预防和治疗儿童佝偻病或成人骨质疏松症方面有特殊疗效。但是,有些父母非常怕孩子被晒,常用纱布和帽子盖住孩子。这样晒是没有效果的,在阳光下,最好让皮肤和阳光直接接触,如果担心阳光刺激皮肤,可以在早上或傍晚晒晒太阳。

不要让孩子玩弄干燥剂

现在购买的坚果,紫菜,糖果,薯片,饼干等食品,大部分中间会有干燥剂。父母购买这些零食给孩子们吃时,孩子们可能会出于好奇而玩干燥剂,一些大胆的孩子可能会撕开干燥剂食用或将其当做调味料加入食物中。食品袋中的干燥剂通常是生石灰干燥剂,生石灰干燥剂的主要成分是氧化钙,它会与水发生化学反应并释放大量的热量,很可能会爆炸。因此,为了儿童的安全,请勿让儿童接触该物,如果不小心误食可能会致残。

不要一咳嗽,就喂止咳药

许多父母看到孩子咳嗽后会非常担心,然后想尽一切办法帮孩子止咳。就开始给孩子吃一些止咳药或者是抗生素等药物。其实咳嗽不是疾病,只是人体的生理反射过程,它的功能主要是清除呼吸道中的垃圾。所以不要急着给孩子喂药,药品不仅可能有副作用,而且会抑制孩子身体的免疫力。

不要流鼻血就仰头止血

孩子鼻出血后,老一辈经常会让孩子通过仰头来止血,实际上,这样做非常危险。鼻出血多发生在鼻腔前方。如果这个时候仰头的话,血液就会顺着鼻腔流入内部,进入口腔,气管甚至肺部。很容易引起气管炎和肺炎,威胁生命。最简单的方法是用手指压迫鼻子的出血侧,可以在几分钟内止住。

不要随便做小儿推拿

许多父母比较喜欢带孩子做小儿推拿。特别是当孩子有一些疾病症状时,父母就想使用按摩来减轻孩子的病情。但现在很多小儿推拿师都是经过一些短短的培训就上岗,能力参差不齐,而且推拿对有些病是无法治疗的,比如病毒感染疾病等内科疾病。所以生病了之后,还是需要去正规医院检查,然后对症治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
儿童,干燥剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!