眼镜也是一副处方!头疼不止,竟是镜框变形惹的祸

2020
05/19

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+
若是患有近视,建议一定要验光选戴适合自己眼睛的眼镜,以确保视力的矫正情况。

每个人的身边有很多戴眼镜的人:屈光不正需要配戴矫正眼镜,老年人看近时配戴老花眼镜,外出时配戴太阳眼镜……

眼镜已成为人们日常生活中不可或缺的一部分,也是视力健康的保障。许多人每天早上睁开眼睛的第一件事是找手机,第二件事应该就是找眼镜了。

当镜片度数不合适时,视光聚焦有问题,眼睛就会出现难受的情况,很多人对此都有所体会。

然而您知道吗?如果镜框出现问题,也会给眼睛带来伤害。

62191589871951621

近日,北京和睦家医院的视光中心就接待了这样一位女士:

该女士50岁左右,近视度数-5.00度,因为年龄原因出现老花问题,配戴渐进多焦点眼镜5余年,平常无不适症状,近期出现戴镜后头疼、眼眶疼等症状。经检查,眼镜度数、瞳距均正常。

进一步了解后,发现是该女士是由于疫情期间,摘戴口罩的同时需要频繁摘戴眼镜,因而导致镜框螺丝松动、镜框变形。出现两条镜腿不在同一水平线上,戴在脸上一面高一面低的现象。

这也就直接导致了双眼镜片光学中心不准确,继而产生三棱镜效应,使眼镜配戴者眼睛难受、进而出现头疼、眼眶疼的状况,对视力的影响比较大。

经过视光中心工作人员对镜架的调整矫正,这位女士的不适症状立刻消失了。

有问题的镜框不仅会对眼睛造成伤害,还会对视力造成损害。

然而,大多数人没有意识到这个问题的严重性,对镜框的问题通常包容度大,以为只要不出现镜腿断裂、镜框严重变形,就都可以视而不见。

哪些有问题的镜框不能乱戴?

No.1

鼻托有问题的镜框

镜框和镜片虽然是不易损坏的物品,但可活动的鼻托却是易耗品,一般在半年左右会发黄、变硬,而且长期不更换会滋生细菌等微生物,不仅影响美观,还容易对皮肤造成伤害。

所以,佩戴眼镜,一定要注意可活动鼻托的定期更换。

No.2

过松或过紧的镜框

眼镜框的尺寸需要选择适合佩戴者脸型大小的,不能过松或者过紧。

过松镜框容易掉落、晃动,难免会有掉落的情况,对镜框的损害大,尤其是运动过程中,镜框对于鼻梁的撞击次数多,容易造成眼疲劳。

而过紧的话会给佩戴者很大的不适感,压着整个头都会不舒服。

87051589871951826

No.3

有明显变形的镜框

常见的问题包括左右镜腿的高低不一致、镜腿外张角不一致、左右镜腿弯点长度不一致、眼镜框不在统一水平线上,这些问题的出现往往会让佩戴者感觉到头晕目眩、容易出现视疲劳等症状。

No.4

别人的镜框

很多学生在看不清黑板、屏幕时,会借用同学的眼镜抄笔记,事实上每个人的眼镜镜片度数、两个镜片光学中心之间的距离、瞳距大小、镜腿长度、鼻托高度等都是不同的。

所以,若是患有近视,建议一定要验光选戴适合自己眼睛的眼镜,以确保视力的矫正情况。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
眼镜,近视眼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!