癌细胞是如何通过淋巴结扩散的?

2020
05/19

+
分享
评论
乐启生再生医学
A-
A+
癌症如果已经转移到淋巴结,说明不是早期的癌症,至少是中期的癌症,说明癌细胞已经扩散到了淋巴。

癌症是如何扩散到淋巴结的?

癌症可以从癌症开始的地方(原发部位)扩散到身体的其他部位。

当癌细胞脱离肿瘤时,它们可以通过血液或淋巴系统到达身体的其他部位。癌细胞可以通过血液到达远处器官。如果它们通过淋巴系统扩散,癌细胞可能会最终留在淋巴结中。

无论哪种方式,大多数逃离的癌细胞在他们开始在其他地方生长之前,就已经死亡或被杀灭。但一两个癌细胞可能定居在一个新的部位,开始成长,并形成新的肿瘤。癌症扩散到身体的其他部位被称为癌症转移。

为了使癌细胞扩散到身体的其他部位,癌细胞必须经历许多改变。首先他们必须能够脱离原来的肿瘤,然后附在淋巴管或血管的外壁上。然后,他们必须经由血管壁和血液或淋巴结一起流动到新的器言或淋巴结。

71501589869220229

当癌症在淋巴结内生长时,通常会影响肿瘤附近的淋巴结。这些淋巴结已经做了过滤或杀死癌细胞的大部分工作。

微转移:

微转移是癌症扩散(转移)的很小的区域,太小以至于看不到。癌细胞的某些区域太小,以至于无

法在在任何类型的影像(如CT和磁共振)扫描中显示出来。

对于某些类型的癌症,血液检测可以检测出癌细胞释放的某些蛋白质。这些可能表明体内有很小的、影像检查无法显示的转移灶。但对大多数癌症,血液检测不能判断癌症是否扩散。

对大部分癌症,医生只能说一个病人是否可能有微转移。这可能是基于以下因素:

此前许多以同样方式治疗的其他病人的经验。医生总结和发表这些信息互相学习。手术过程中切除的肿瘤血管是否存在癌细胞(如睾丸癌)。如果发现癌细胞,癌细胞就更有可能到达血液并扩散到身体的其他地方。

癌症的等级(细胞异常的程度) :等级越高,癌细胞生长的速度越快,细胞扩散的可能性也越大。手术中切除的淋巴结是否含有癌细胞(如乳腺癌或肠癌)。 如果淋巴结含有癌细胞,这表明癌细胞已经脱离了原来的原发病灶。但有目前还没有办法知道是否细胞已经扩散到身体的其他部位。

66861589869220746

这个信息在癌症治疗上是很重要的。如果医生认为微转移可能存在,他们可以提供辅助的治疗,如化疗、放疗或激素治疗。这样做的目的是在癌细胞团生长增大到足以在影像检查中看到之前,杀死任何区域的癌细胞。因此,一些合适的辅助治疗可能增加癌症的治愈机会。

病友病例:

患者王女士,45岁,因发现乳房有肿块,进行了手术,术后病理显示是浸润性导管癌,腋窝淋巴结有转移。手术后马上进行了化疗与放疗同步治疗,先后进行了25次放疗,4周期的化疗。后因为身体症状比较严重寻求中医药治疗。

当时王女士有这个疑问,癌症转移到淋巴结是处于癌症的什么阶段?是不是没救了?在出诊过程中,有很多患者也问过类似的问题,今天与大家分享一下。

44821589869220984

什么是淋巴结呢?

淋巴结是直径0.2至0.5厘米大小的肿物,呈椭圆形或蚕豆形,呈组群分布,质地柔软,表面光滑。淋巴结广泛存在于我们的身体里面,淋巴结是免疫器官,里面有大量的淋巴免疫细胞,淋巴结通过淋巴管相互链接,淋巴管就像血管一样,遍布全身,淋巴管里面有淋巴液,收集全身各处的淋巴液,最终汇入血液循环。

淋巴结转移是癌症转移的常见手段,癌细胞可以通过至少四种途径转移,分别是淋巴结,血行转移,种植播散和直接侵犯。淋巴结转移指的是在细胞通过肿瘤周边的淋巴管,进入到附近的淋巴结,甚至往更远处的淋巴结转移。

例如乳腺癌常常转移到腋窝淋巴结,锁骨下淋巴结甚至是锁骨上淋巴结;肺癌转移到周围淋巴结,肺门淋巴结,纵膈淋巴结等等;大肠癌转移到肠系膜淋巴结;甲状腺癌转移到颈部淋巴结。

53361589869221446

癌症如果已经转移到淋巴结,说明不是早期的癌症,至少是中期的癌症,说明癌细胞已经扩散到了淋巴结,术后往往需要接受化疗,降低复发和转移的概率。

淋巴结转移并不意味着肿瘤晚期,淋巴结转移大致可以分为局部淋巴结转移和远处淋巴结转移,如果转移部位位于肿瘤的周边,手术的时候可以一并切除,以乳腺癌为例,如果肿瘤只是转移到腋窝淋巴结和锁骨下淋巴结,手术的时候是可以切除的。如果是远处转移,手术就已经失去意义了。

淋巴系统遍布全身,无处不有,并且全身的淋巴随时都处在不断循环之中。从这个意义上讲,似乎全身各处都可以发生肿瘤的转移,但是临床上淋巴转移一般是区域性的。因此癌症发生淋巴结转移后,治疗应以全身性治疗为主,兼顾局部治疗。而化疗和中医治疗都属于全身治疗的方法,淋巴转移治疗中运用较多。

全身性的化疗,短期效果较为理想,但需要注意的是,化疗期间不仅仅会对癌细胞有杀伤作用,对患者的正常细胞也会有一定程度上的损伤,副作用会比较大,比较容易导致患者治疗达不到预期的效果,因此医学上一般主张患者在化疗期间要配合细胞免疫疗法治疗,不但可以减轻患者的痛苦,还可以增强疗效,帮助患者较快的恢复健康。

99441589869221642

目前,免疫治疗除了适用于非小细胞肺癌,还适用于尿路上皮癌、膀胱癌和黑色素瘤等癌症的治疗,当中以非小细胞肺癌的运用最为成熟。对于无特定基因变异的癌症个案,如对化疗反应欠佳或已经失效,可采用免疫治疗作第二线治疗。

部分经医生评估为合适的癌症患者,例如吸烟人士、较年长或身体状况较差的癌症及其他癌症患者,可考虑采用免疫治疗作第一线治疗。此外,以免疫治疗结合化疗作第一线治疗也成为另一趋势。

过去十年,癌症的治疗发展突飞猛进,由化疗演变至标靶药物,以至近年的最新领域-免疫治疗,对于合适的癌症患者疗效理想且副作用少,而且用药方便,只需每隔三星期治疗一次,过程约一小时,免疫治疗的诞生为癌症的治疗开阔了新的道路,让癌症患者在保持生活质量的前提下有效延长生命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,淋巴结,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!