父亲忙着在抗疫一线,却不知女儿眼睛差点失明

2020
05/19

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+
白内障已呈现出年轻化的趋势,这与年轻人是否罹患近视、眼睛健康情况和用眼习惯有着直接关系。

为了支援一线,他忽略了孩子的眼疾;为了参与防控,他不顾高龄迎难而上、冒险冲锋;为了一线医护人员和千家万户保障电力供应稳定,他熬夜奋斗。

老李是国网供电公司的一员,常年在外地务工,考虑自己年纪大了,年前准备退居二线,没想到新型冠状病毒疫情来的这么迅猛,为一线医护人员和千家万户保障电力供应稳定,老李主动要求投身到保电工作中,对所在地区的线路、站房及设备等开展特巡和隐患排查工作。

14901589869101724

在一线奋战了60余天的老李,4月底完成检修任务,安全返回武汉。回到家却发现女儿视力下降的很厉害。老李的女儿丽丽今年34岁,据丽丽回忆,两年前便自觉双眼视力急剧下降,“在武汉大学附属爱尔眼科医院白内障与老视专科检查过,被诊断为双眼白内障,当时视力0.2,医生建议我做白内障手术,但是我没重视,觉得不是大问题,没想到疫情期间视力急剧下降,我现在连走路都要靠扶着。”

老李趁着休假,5月12日陪女儿再次来到武汉大学附属爱尔眼科医院,经该院副院长、白内障与老视专科主任王勇检查后发现,丽丽的视力只有眼前指数,白内障已经全白了,王勇院长及时对丽丽进行了飞秒激光白内障手术,并植入了多焦点人工晶体。现在,丽丽的双眼已经恢复到了1.2,“我之前只能看到眼前挥动的手指,现在手机、电脑上的字都能看清了”。

18901589869102117

年轻人为啥也得白内障?

中老年人得白内障,我们很容易理解,老年性白内障嘛!那年轻人为什么也会得白内障呢?“像丽丽这样的年轻白内障患者,已非个例。”王勇院长介绍,近几年来,在武汉大学附属爱尔眼科医院接诊的白内障患者中不乏丽丽这样的年轻患者。目前,白内障已呈现出年轻化的趋势,这与年轻人是否罹患近视、眼睛健康情况和用眼习惯有着直接关系。

“年轻人大都是在电脑屏幕前工作、娱乐,长时间受电子辐射的伤害,眼睛里的晶体组织逐渐失去原有的功能和代谢平衡,非常容易引起晶体混浊。”王勇院长表示,此外,遗传基因、体内脏器疾病诱发、高度近视、营养失调、长期接受紫外线照射等原因也导致了白内障发病年轻化。他提醒,一旦发现视物不清的症状,就要及时就诊,以免引发其他的眼睛疾病,延误了最佳治疗时机,并养成定期做眼健康检查的习惯,白内障发病跟年龄无关。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
白内障,抗疫,失明

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!