临床听诊九大误区!看看你都踩了哪些“坑”

2020
05/19

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+
盘点临床听诊的常见 9 大误区,供大家参考!

肺部听诊是胸部查体的重要组成部分,正确识别气流通过气管支气管树所产生的各种呼吸音,可以快捷、便利的提供呼吸系统相关的临床信息,有助于诊断各种呼吸系统疾病。

而如果听诊内容不全面或不能正确辨别呼吸音,则可能延误治疗时机甚至是误诊误治。在此特别盘点临床听诊的常见 九大误区,供大家参考!

误区 1:听诊方法不正确

听诊应该在安静的环境下进行,需要充分暴露听诊部位,切忌隔着衣服听诊,嘱患者微微张口做平静呼吸,必要时需做深呼吸或咳嗽。

肺部听诊应从肺尖开始、自上而下、由前向后逐肋听诊。前胸沿着锁骨中线和腋前线,侧胸沿着腋中线和腋后线,背部沿着肩胛间区和肩胛下线进行听诊。若闻及异常呼吸音或啰音,需要明确部位和性质。

误区 2:听诊过程流于形式

多数医生只满足于识别干湿性啰音,对正常呼吸音、异常呼吸音、胸膜摩擦音等不能很好的辨别,而且对于产生啰音的部位、性质及临床意义也不能正确解释。

一般来说,每个部位至少听诊 1 个呼吸周期,我们需要听诊双肺呼吸音的清晰度及强弱,有无异常呼吸音和啰音,以及啰音的性质(部位、强度、音调、时相)、胸膜摩擦音和语音共振的情况。

误区 3:不能辨别吸气相和呼气相

男性通常以腹式呼吸为主,女性以胸式呼吸为主,若听诊的同时注意观察患者呼吸运动的幅度,一般不难鉴别呼吸时相。

误区 4:小气道阻塞可闻及哮鸣音?

空气在气管-支气管树中流动是产生呼吸音的主要原因,一般只有湍流和涡流才会产生呼吸音。小气道(< 2 mm)的气流以层流为主,很少产生呼吸音,而且肺实质和胸壁会使呼吸音产生衰减,不允许高频声音通过,所以小气道病变很少听到哮鸣音。

误区 5:遗漏胸骨上窝的听诊

正常人的气管位于胸骨上切迹的正中,对胸骨上窝的听诊可以迅速了解患者大气道有无梗阻。若闻及吸气相哮鸣音多提示气道内异物、肿瘤侵犯或压迫气管、急性会厌炎、喉头水肿等;若闻及粗湿啰音提示患者气道内分泌物增多、自主排痰能力差,存在窒息风险,均需要积极处理。

误区 6:呼吸音降低等于气胸?

听诊呼吸音减弱对于诊断气胸有着重要意义,但位于肺周边的肺大疱,特别是巨型肺大疱,同样可以出现呼吸音减弱,若盲目进行胸腔穿刺,反而引起医源性气胸。

误区 7:将痰鸣音误认为广泛的湿性啰音

大气道产生的痰鸣音可沿着支气管树传导,在支气管远端仍可闻及,常常会误认为是广泛的湿性啰音,同时患者又容易表现为端坐呼吸,易与急性左心衰引起的肺水肿混淆,导致误诊误治。

误区 8:干啰音等于哮鸣音?

干啰音是由于细支气管以上呼吸道狭窄或部分阻塞,空气吸入或呼出时形成湍流产生的声音,其病理基础是黏膜充血水肿和分泌物增加、支气管平滑肌痉挛、管腔内肿瘤或异物阻塞、肿大淋巴结或纵膈肿瘤所致的外压性管腔狭窄。

干啰音分为哮鸣音(高调干啰音、哨笛音)、鼾音(低调干啰音),哮鸣音多起源于较小的支气管或细支气管的,而发生于主支气管以上大气道的干啰音不用听诊器即可听到的,为之喘鸣。

误区 9:哮鸣音消失等于支气管哮喘病情缓解?

支气管哮喘急性发作时典型的体征是双肺广泛的哮鸣音,呼气相延长,经解痉平喘治疗后,哮鸣音音调降低和强度增加表明支气管痉挛好转。但非常严重的哮喘发作,哮鸣音反而减弱,甚至完全消失,表现为沉默肺,是病情危重的表现。

来源|心血管时间

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表九风医学教育立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
呼吸音,支气管,哮鸣音

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!