深圳连续17天“0新增”!钟南山:警惕第二波疫情

2020
05/19

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
钟南山:中国尚未建立起新冠免疫,警惕第二波疫情

截至5月17日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。


深圳92天本地感染病例零报告,正在医学观察的无症状感染者清零,在院治疗仅有1例。


 


【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。


【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

 

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。


累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。


目前,死亡3例,累计出院458例。1例确诊病例在深圳市第三人民医院隔离治疗。


70名密切接触者正在接受医学观察。


钟南山:中国尚未建立起新冠免疫

警惕第二波疫情


“中国仍然面临新冠第二波疫情的挑战。”钟南山院士日前在接受外媒视频连线采访时警告称。他还表示,所有的政府都应该真实地披露疫情数据。


▲来源:凤凰新闻

微信视频预览查看


随着中国疫情得到大范围的控制,生活逐步回归正常,企业复工复产,学校复学,一些人放松了对疫情防控的警惕。对此,钟南山院士表示,中国不应该骄傲自满,因为第二波疫情的风险仍然很大。


近几周中国包括武汉和东北在内的一些地区出现了局部的聚集性疫情,钟南山说道:“我认为目前阶段,中国的抗疫形势并不比国外一些地方更乐观。大部分中国人仍然是新冠病毒的易感人群,因为没有获得足够的免疫。”


目前武汉正在对全民进行新冠病毒的检测,全面筛查无症状感染者。5月15日当日,全市核酸检测113609人次。


图:在武汉东西湖区一检测点,工作人员对市民进行核酸检测/新华社


钟南山院士说道,他对美国的感染和死亡病例数感到震惊,并称西方政府在疫情出现之处没有严肃对待。“一些国家把新冠病毒和流感病毒相提并论,这是错误的。”他表示。


钟南山院士还透露,2月初中国疾控中心和相关部门在武汉病毒研究所石正丽实验室调查了两周时间,他们并没有任何发现。


针对全球都在竞相开发的新冠疫苗,钟南山并不乐观。他表示,目前中国已经有多个疫苗正在进行临床试验,但是要找到“完美”的解决方案,可能还需要几年时间。


“我们反复地测试不同的疫苗,但是现在要下结论还为时过早。我们还不知道应该用哪种疫苗来对抗新冠病毒。”钟南山院士表示,“所以我认为疫苗要最终获得批准时间会更长。”


目前中国和美国的两家企业康希诺和Moderna引领了全球疫苗的研发。上周,中国生物制药企业康希诺宣布与加拿大国家研究委员会(NRC)合作在加拿大进行疫苗的临床研究和未来的生产。



加拿大国家研究委员会方面对第一财经记者表示:“如果疫苗被证明有效,那么今年夏天就能在加拿大进行生产,预计每月产能达7万至10万剂。”该机构还表示,这些产能将只用于满足加拿大人的需求。


周五白宫的新闻发布会上,当被问到如果中国有新冠疫苗可用,美国会不会使用时,美国总统特朗普表示肯定。美国卫生部长也表示,美国政府计划存储数亿剂正在研发中的疫苗来应对疫情。


美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)表示:“目前的候选疫苗已经达到100种,我们的目标是年底前做好一种或者多种疫苗的储备。”白宫的目标是,今年年底前获得3亿剂疫苗。但这些疫苗目前仍然没有一个被证明有效。


美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)认为,疫苗真正被大部分人用上还需要很长时间。福奇上周在国会发表证词时表示,疫苗即便是明年秋天可用,都是非常遥远的事情。


钟南山院士表示,在疫苗还遥不可及时,保持健康的生活方式是增强免疫力的有效方法,他称自己现在还积极参加体育运动,并且避免吃太多。


 
 



-End-

「有用就扩散」



资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、中新社 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
南山,表示,中国,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!