防晒指数越高越好?跳不出这5个坑,抹再好的防晒霜也白搭……

2020
05/19

+
分享
评论
河南省医
A-
A+
转眼间已进入了夏天。 人人都知道, 阳光中的紫外线会伤害皮肤。 更何况这两周, 一大波高温天气即将到来!你会防晒吗?

转眼间已进入了夏天。

人人都知道,

阳光中的紫外线会伤害皮肤。

更何况这两周,

一大波高温天气即将到来!

阳光不但刺眼且可能灼晒皮肤,

真是对小仙女们一点都不留情啊。

29581589844082893

防晒!防晒!防晒!可是为什么防晒了还是会被晒伤、晒出斑呢?是你的方法没有找对?还是你选择的防晒霜质量不好?

今天,河南省人民医院皮肤科专家就来给大家科普一下紫外线和防晒霜的那些事。    

什么是紫外线?

阳光就是紫外线吗?

紫外线是阳光中波长为200~400纳米(nm)的光线,可以分为UVA(长波320~400nm)、UVB(中波280~320nm)、UVC(短波200~280纳米)3种。

其中,UVC则一般会被臭氧层阻隔,所以不会对皮肤造成伤害,UVB可以穿透云层臭氧照射到皮肤,不能穿透玻璃。而UVA,既可穿透玻璃、也可穿透皮肤的表皮,晒红和晒伤作用是UVB的1000倍,简直恐怖!

19541589844083250

紫外线对皮肤造成的影响

紫外线会加速皮肤干燥,促进皮肤老化(纤维断裂)产生、加深黑斑或雀斑,过度暴晒也是导致皮肤癌的诱因,光敏症患者日晒过度以后会出现皮肤晒伤,造成老年斑或皮肤色沉。紫外线可以说是造成皮肤皱纹、老化、松弛及黑斑的最大元凶。

2881589844083444

但是也不太排斥它,紫外线并不是只起反作用。当紫外线照射人体时,能促使人体合成维生素D,防止患佝偻病,经常让小孩晒晒太阳就是这个道理。紫外线还具有杀菌作用,医院的病房就利用紫外线消毒。

对所有人,尤其是爱美女性而言,防晒相当重要。除了平时打伞、戴帽子等物理防护措施外,使用防晒霜已经成为了必不可少的防晒措施。可是在防晒过程中,绝大多数女性存在很多误区,掉过很多坑,以下这5个尤为普遍。

误区一

防晒霜防晒指数越高越好?

49161589844083523

纠正:防晒指数并不是越高越好,系数越高添加的防晒成分剂量越高、提供的防晒时间越长。然而需要引起注意的是,系数越高的产品给皮肤带来的负担也越重,很容易导致过敏、堵塞毛孔、出油等肌肤问题。

注释:SPF——反映对中波紫外线或者叫UVB的防护能力,主要是防止晒伤。假设一个没有任何防晒措施的人在阳光下晒20分钟后皮肤会变红,当采用SPF15的防晒品时,表示可延长15倍的时间,也就是在300分钟。在选择防晒品的时候还要注意防止UVA射线,防这种射线指标用PA表示,加号越多防晒效果越好。

60861589844083570

一般会建议选择SPF25~50之间的,PA+++以上的防晒产品。

误区二

阴天室内就不用防晒了?

这个误区大家应该有答案了,在前边也说到过,紫外线中的UVA是可以轻易穿透云层以及玻璃作用在我们的皮肤上,就算阴天室内看不见阳光,但是仍然会有顽强的紫外线在。

81271589844083797

误区三

出门在外,防晒霜一天涂一次就够了?

以上解释了SPA的意思,可以得出来防晒霜涂一次只能够维持一段时间,1天1次是不够的,如果长期在室外,每过2-3个小时就要补涂1次。

误区四

每次只涂一点就够了

面对炎炎夏日,需要足够量的防晒霜才可以对抗紫外线,一次需要大概硬币大小量的防晒霜,均匀地涂在面部。

90891589844083871

误区五

一涂上防晒就立马起作用了?

很多人刚涂完防晒就出门,晒黑了还怪防晒霜没效果。其实,这全是自己的错!防晒产品一般包括物理遮挡反射和化学吸收光线的成分,因此,必须等这些防晒产品在皮肤上吸收以后才可以起到防晒作用。一般情况下,需要20~30分钟,因此建议出门前30分钟涂防晒霜。

最后有话说:外出在外,紫外线随时随地都会有,所以一定要有防晒意识,再根据不同的时间地点,以及适合自己的方式采取相应的防晒措施,要选择适合自己的防晒产品,不要轻易听信网络上的各种防晒谣言。

防晒就是防衰老,别让夏的热情,灼伤你的容颜喔。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
防晒指数,防晒霜,紫外线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!