一男子戴口罩锻炼时休克,次日离世!专家特别提醒!

2020
05/19

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
戴口罩不建议运动

昨日,武汉市民微信朋友圈中,流传一段视频 一男子戴口罩,在汉口中山公园锻炼时休克,记者采访证实该男子后经抢救无效死亡。对此医生提醒: 戴口罩锻炼会加重肺部负担运动过量,易发生危险。

网传视频中,一名身穿黄色运动T恤、黑色运动裤和运动鞋的男子平躺在地上,身穿白色防护服的医护人员赶来为其做心脏按压。 医护人员现场询问,心脏呼吸已经停了,你们有没有人认识他?现场有市民称男子已经倒地15分钟,视频显示躺在公园运动器材附近,有一个一次性口罩掉落在地,救护人员现场进行抢救后,将其抬上救护车运走。 今日上午,武汉市公安局江汉分局中展派出所民警向记者证实了此事。据其介绍,事情发生在5月10日,倒地男子姓黄,50岁左右,外地在汉工作人员,次日因脑溢血抢救无效不幸离世,民警已设法找到其家人。 由于疫情,现在有许多市民戴着口罩进行户外运动。对此,武汉市中心医院胸外科主任陈宝钧特别提醒: 戴口罩运动会导致通气阻力明显增加,通气量下降,人会感觉呼吸不畅、难受,同时由于氧气摄入不足,会导致心肺负担加重,对心肺造成损伤,严重的会有猝死风险。因此,建议市民戴口罩时不要进行剧烈运动。 5月11日上午,武汉市中心医院官方微博发布了这样一个病例,并提醒瘦高体型的运动爱好者如果在运动中出现剧烈咳嗽或用力过猛后出现胸痛和呼吸困难,要警惕自发性气胸的可能,及时就诊,以免耽误治疗。

54241589844042158

再次提醒: 戴口罩时不要进行剧烈运动! 目前,很多跑步爱好者都是戴口罩在户外跑步,戴口罩运动会导致通气阻力明显增加,通气量下降,人会感觉呼吸不畅、难受,同时由于氧气摄入不足,会导致心肺负担加重,对心肺造成损伤,严重的会有猝死风险,因此,建议市民戴口罩时不要进行剧烈运动。 正确安全地跑步锻炼 请这样做! 

(1)在家里跑步:可以在自家跑步机上跑步,或者在客厅绕圈跑。这样的环境可以有效减少其他人员的接触,无需佩戴口罩。 (2)在户外跑步:选择人员较少的公园或户外场地,避免扎堆,保证身边没有其他人员的情况下可以不戴口罩跑步,但口袋里最好要携带一个口罩备用,经过人员聚集的地点可以及时佩戴防护。 

(3)在学校上体育课跑步:学校在开展体育活动时,老师或者校医应该详细了解学生的身体健康状况,对于有心脏病、呼吸系统基础疾病的学生应该避免参加剧烈体育活动。

来源:楚天都市报、楚天交通广播

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
口罩,跑步

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!