口罩还要戴一年?权威回应来了

2020
05/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
张伯礼院士:即使疫情控制了,还是要戴口罩的

17日晚,

#张伯礼称一年内口罩还是摘不掉#

上了微博热搜。



在17日晚复播的《开讲啦》,

中央疫情防控指导组专家组成员、

中国工程院院士、

天津中医药大学校长张伯礼开讲。



01

张伯礼院士:

即使疫情控制了,还是要戴口罩的


张伯礼院士说:“新冠从现在看,它和温度没有那么明确的关系。所以像印度尼西亚、印度温度都挺高,但是现在它传染的也很多。即使疫情控制了,我想还是要戴口罩的,还真得养成这种习惯。我估计这个口罩,在一年之内,起码到明年这时候是摘不掉的,一定要做好这种准备。”



微信视频预览查看


02

我们什么时候能用上新冠疫苗?


张伯礼院士解答:“中国疫苗的研制走在世界前列,国内目前已经有多支疫苗批准上临床了。走在最前面的是陈薇院士所做的RNA的疫苗,一期一百零八例,已经评价完成。现在二期五百例,已经入组全部完毕。如果这期顺利的话,她就要开展第三期的实验。”


但是他表示,下一步的关键就是产能,疫苗成功了,我们是十四亿人口了,产能一般的疫苗大概只能供一千万人。一千万人太少了,所以我们会扩大产能。扩大产能也是有限的,也是有一个时间的。



微信视频预览查看


03

中国疾控中心:

三种情况下仍建议戴口罩


关于戴口罩的问题,中国疾控中心也给出最新建议。


在5月17日下午国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯录召建议在以下三种情况下佩戴口罩:


一是在较封闭的公共场所,如公共交通工具、电梯、人多的公共场所内应配戴口罩;


二是生病时,尤其出现发热、咳嗽呼吸道症状时要戴口罩,避免传染给其他人;


三是在医院等特定环境内要戴口罩。


冯录召同时表示,在通风条件良好并且能够保持比较好的、安全的社交距离的情况下,可以不戴口罩,如公园、人较少的街道、操场。尤其在剧烈运动时更不能佩戴口罩。此外,在近期没有新发病例报告的低风险地区也无需戴口罩。


来源:央视网、中国青年报、央视《开讲啦》

编辑:赵然然、陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
院士,口罩,还是,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!