为新生命护航——宝宝降生在新冠肺炎隔离手术间里

2020
05/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
宝宝降生在新冠肺炎隔离手术间里

2020年4月30日下午16时,一名女婴在广州开发区医院降生,不同于其他新生儿,这名“宝宝”降生在医院的新冠肺炎隔离手术间里。这也是黄埔区首例入境人员在隔离期间分娩的案例。

联合作战,为新生命护航

怀孕32周的从化籍郭女士于4月26日独自带着5岁的女儿从澳大利亚辗转多国在广州入境,根据最新疫情防控要求,下机后来到黄埔区某酒店进行隔离观察。考虑到郭女士的怀孕情况,驻点医务人员每天都详细询问郭女士的健康状况,督促她监测胎动,给予产前保健指导,同时嘱咐她如有任何身体不适,要随时联系。

28日下午5时45分,酒店驻点工作员的值班房里响起了一阵急速的电话铃声。疾控值班的刘赐敏医生接起电话。“医生,医生,我可能羊水破了,流了好多水!怎么办啊?”电话那头郭女士的声音显得焦虑万分。

听到呼救,驻点医师陈志鹏与护士黄佳慧,立马冲进物资间,以最快的速度穿上防护服,一路奔跑至709房间查看孕妇的情况。同时,区卫生健康局派驻的值班领导周政平也立马着手安排孕妇转运治疗事宜。各组人员迅速到位,按照制定的转出流程有条不紊地行动着。

进入房间的陈医生与黄佳慧护士一边安抚郭女士,帮助她躺下,一边向上级报告着检查结果,“生命体征平稳,考虑胎膜早破,请通知开发区医院安排妇产科医师,协助转运!”“收到,救护车已出发,预计40分钟后到达!”

58331589843927268

▲郭女士由工作人员护送至救护车

贴心到位,解除后顾之忧

听到车辆即将到达的信息,正当大家松一口气时,在一旁的值班领导周政平提醒:“孕妇转去开发区医院治疗,但跟随其回国的小朋友怎么办?我们应该怎么处理?”一连串的发问,让大家的神经再次紧绷了起来。正在隔离期的正常小朋友送去医院儿科不合适;留在这里没人照顾也不行。

正当大家一筹莫展的时候,刘医生提出:“是不是可以评估她符不符合居家隔离的条件,然后办理居家隔离?”这一方案得到了大家的一致赞同。大伙再次行动起来,隔离点负责人周政平亲自请示市有关部门,报告郭女士及小朋友的情况,多方评估、沟通、协调,最终确认该名小朋友可以居家隔离;进入隔离客房的陈志鹏与黄佳慧主动申请,承担看护小朋友的职责。其他同事紧急联系郭女士家属,办理小朋友居家隔离手续,跟进后续安排……

晚上8时,孕妇顺利送往开发区医院进行诊治。此时郭女士的亲属仍在赶往酒店的路上。陈志鹏与黄佳慧只能留守在客房里继续陪伴这个5岁的小朋友。直到23时,郭女士的亲属方才赶到,负责陪护的医护人员全身衣衫早已湿透。考虑到夜间转运不便,驻点工作人员启用备用的洁净房间,让小朋友及亲属居住。待这一切安排妥当,陈志鹏与黄佳慧方才撤出,此时距离他们进入隔离房间已将近6个小时。

母女平安,隔离治疗不隔离爱

4月29日下午,郭女士的家属核酸检测阴性后,由从化区政府派车将小孩及家属接回从化区居家隔离。

郭女士入院后,B超检查发现其为疤痕子宫合并中央型前置胎盘。医院立即组织产科、儿科、麻醉科、新冠肺炎专家组进行病例讨论,制定诊疗方案,完善术前准备。

15121589843927864

▲手术中

30日下午,郭女士在新生儿科医生的全程监护下行剖腹产手术,诞下一名女婴,体重1.74Kg。

14611589843927954   40871589843928059  

▲郭女士家属及大娃返回从化居家隔离

由于早产、低出生体重,立即转入新生儿科,宝宝生后不久即出现呼吸困难和呻吟,儿科医生立即给予呼吸机辅助通气、心电血氧监测、促进肺成熟、肠外静脉营养、维持血糖、微量喂奶……

84821589843928148

▲儿科医生护送新生儿到新儿科病区

在医护人员的精心呵护下,小宝宝已经脱离呼吸机,可以自行吸吮,奶量由禁食到5毫升、10毫升,增加到现在的40ml。郭女士也在产科特护人员的照料和护理下顺利结束隔离期,返回家中休养。

15181589843928649

郭女士激动地说:“过两天,我就可以接宝宝回家了。回国前,我就一直很担心在隔离期间出现意外情况,怕没人管,影响到孩子。没想到,酒店的医务人员一听到我的电话就紧急处理了,包括大娃的安置问题也给妥善安排了。每天儿科医生都会告诉我关于小宝的情况,有那么多人都在关心我们,帮助我们,感到心里暖暖的,真的很感谢!”

90661589843929140

在特殊情境下,一个新的生命诞生,让我们体会到了喜悦。也更让我们感受到了关怀和温暖。这例由隔离酒店驻点工作人员和医院联动协调,顺利完成的“转孕”,让海外归国的同胞感受到了家的温暖。海外同胞,欢迎回家,隔离病毒不隔爱,温暖一直在!

来源:广州卫健委、广州市黄埔区疾控中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
隔离,居家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!