稳住血糖的6个绝招,简单易做

2020
05/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
稳住血糖的6个绝招,赶紧来看看吧!

来源 / 问上医

有3种情况很有可能是糖尿病前兆!教你6个降血糖建议,有效控糖!

建议一:有这3个情况,怀疑是糖尿病,尽快去医院检查

1、下肢供血不足,导致发麻

糖尿病发病初期,极有可能出现下肢供血不足,导致患者经常感到脚底麻木,感觉到的温度和疼痛都很差,许多患者都有严重的麻木症状,晚上根本无法入睡。

2、伤口愈合缓慢

伤后伤口愈合困难也是糖尿病主要症状一种,这主要是因为糖尿病患者凝血功能下降,从而延长伤口愈合时间,同时也会损伤神经组织,因此应尽快到医院就诊。

3、体重下降明显

平时吃饭的量明明没有减少,也没有可以减肥,可是体重却下降明显。

由于血糖功能异常,不能够及时将血糖分解成葡萄糖,因此身体能量供应不足,容易导致身体消瘦等症状发生。

建议二:健康饮食习惯必须坚持

正所谓“管住嘴,才能控好糖”:

控制饮食总能量,以能维持正常体重为准;

将低血糖生成指数的粗粮作为日常主食的一部分;

多吃蔬菜,最好 500 克/天以上,根据自己的血糖情况吃适合且适量的水果;

可以适量的多吃鱼肉、禽肉和瘦肉,尽量不吃加工、腌制的肉;

不喝含糖饮料。

建议三:坚持体育锻炼,有效降血糖

已发现,经常锻炼10周以上可以使2型糖尿病患者糖化血红蛋白下降0.66%。长期坚持定期锻炼可以明显降低糖尿病患者发生并发症的风险。

体育锻炼越多,消耗的热量越多,消耗的热量主要是糖。除此之外,锻炼还能提高胰岛素的敏感度,改善血糖控制,有助于减肥。

推荐的锻炼方式有:游泳、快走、慢跑、适当的力量锻炼。

建议四:戒烟酒

酗酒(女人超过50 g,男人超过60 g)可能会增加人患糖尿病的风险。而且糖尿病人饮酒,可能导致低血糖,也不利于血糖的长期控制。

一些研究发现,与吸烟的糖尿病患者相比,戒烟能使糖尿病、肾病的风险降低30%。

建议五:睡眠充足

过度睡眠或睡眠不足都会增加食欲,使人想吃高碳水化合物的食物。它导致体重增加,增加了心脏疾病等并发症的风险。

每天晚上要睡7-8个小时,如果出现睡眠呼吸暂停,及时的治疗有助于改善睡眠,降低血糖。

建议六:坚持每日血糖检测

《中国糖尿病防治指南》(2017版)明确指出:所有糖尿病患者应坚持自我血糖监测!

不需要每天测量血糖,主要根据患者自身情况来决定。一般而言,血糖较稳定的糖友可以每周监测1~2天,包括空腹血糖和三餐后血糖。

而且对血糖控制较差、波动较大的糖友,必须每天监测血糖,了解自己的血糖波动规律,进行治疗干预,在血糖稳定后再适当降低测量频率。

—END—

本文为转载,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,降血糖,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!