国务院发文,基层医护条件要提升

2020
05/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
基层医护条件要提升了,赶紧来看看吧!

来源 / 新华社

整理 基层医师公社 仲盈

国务院发布文件,西部地区医疗条件迎来改变。

5月17日,新华社报道,中共中央、国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《意见》)。

38581589843409601

《意见》指出,西部地区发展不平衡不充分问题依然突出,巩固脱贫攻坚任务依然艰巨,与东部地区发展差距依然较大。应加快形成西部大开发新格局,推动西部地区高质量发展。

在卫生领域,《意见》提出以下要求:

改善农村医疗卫生条件

《意见》指出,重点加强西部地区县级(含兵团团场)医院综合能力建设,持续改善农村医疗卫生条件,加快基层医疗卫生机构标准化建设。

一般来说,农村医疗卫生条件包括乡村医生人员配置,农村医疗机构硬件设施条件等。西部地区人才自愿缺乏,硬件设施相对落后,很大程度上影响西部地区医疗服务水平。

提高医护人员专业技术水平‍  ‍  

文件要求,改善医疗基础设施和装备条件,提高医护人员专业技术水平。

在基层医师公社实地调查中了解到,西部地区医疗人才缺乏的问题比硬件问题还要迫切,即使硬件水平跟上了,没有人才支撑的情况下,也难以发挥作用。

因此,提高医护人员专业技术水平,加强西部基层卫生医疗人员待遇,给予人才良好的职业发展空间是破题关键,也是改善农村医疗卫生条件的根本所在。

发挥中医药作用

文件指出,要充分发挥中医药在医疗卫生服务中的作用。

中医药这次在疫情中发挥的亮眼作用,大大提升了中医药的国内外影响力。中医药在治未病和慢性病管理等方面的独特优势,十分适合基层医疗开展相关工作。

开展东西部双向交流

要起支持西部地区医疗机构与东中部地区医疗机构间开展双向交流。

在目前西部地区医疗资源相对匮乏的情况下,东中部地区给予资源和交流互通是最快捷的提升方法,尤其是人才的流动和技术扶持,对西部地区提升医疗服务水平有着重要意义。

开展远程医疗

无论西部扶持,还是医联体建设,远程医疗都是连接各机构间的最便捷桥梁。

尤其对于地理环境相对恶劣,服务半径大的西部地区,远程医疗可以随时搭建上下医疗机构和东西部医疗区域沟通平台,方便及时沟通学习。

在远程医疗方面,《意见》提出,要探索利用人工智能、互联网等开展远程医疗,支持宁夏建设“互联网+医疗健康”示范区。

随着这份文件的落地,西部地区的医务人员整体素质得到提升,西部地区医疗环境和条件将逐渐迎来新的改变。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。 

  —END—

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
西部地区,医护人员,国务院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!