为了走好这5分钟的路,这群医护进行了两周的谋划……

2020
05/19

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
为了走好这5分钟的路,这群医护谋划了很久……

今天下午四点多,随着病情最重的一位患者顺利转运,福建省老年医院重症医学科完成了所有设备和10位重症患者的转运工作。和其他科室搬迁不同,重症科室里住的都是插满各种管子的危重症患者,要成功转运这些患者,并非易事。为此,福建卫生报记者跟随医护的脚步,实地感受了重症患者的转运过程。

01  提前两周谋划部署  

从省老年医院旧重症医学科到新重症医学科,总共的路程直线距离不过百来米,期间需要搭乘二次升降梯,如果转运顺利,花费时间不过5分钟。

但就是这几分钟的路程,却十分考验重症医学科全体医护们的应急处置能力,因此,重症医学科的医护人员在转运前两周,便开始了周密的部署和多次演练。 

今年79岁的赵奶奶(化名)是转运患者中病情最重的一位,因为患有重症肺炎,赵奶奶需要持续使用呼吸机辅助通气,加上有心衰、肾衰的征兆,赵奶奶的生命体征十分不稳定,随时都有可能出现生命危险。

为了让赵奶奶能安全转运,医护人员倾注了更多的心思。

两周前,在科主任陈湘平和护士长陈凤朱的指导下,大家做了细致的讨论分工。

哪一床的病人先转,哪一床后转,转运的几分钟万一电梯停电怎么求助,万一患者心脏停跳怎么办,万一血压突然下降怎么处置,各种“万一”的情况,陈湘平在脑海中不断思量。

为此,她为每床患者安排了由一名医生、三名护士、一名卫生工人组成的转运小组。每个小组的负责医护需提前熟悉患者情况,准备好转运途中的药品、抢救设备。

为了保障转运的顺利进行,赵奶奶被安排在最后“压阵”。

护士长陈凤朱为她配备了由副主任和高年资护士组成的强大转运阵容,配备了简易呼吸机和氧气钢瓶。

同时准备了抢救小药箱,以及推注泵、呼吸球囊等抢救物品随床同行,以应对转运途中可能突发的任何意外。

  02  转运前不忘人文关怀  

经过两周的周密准备,今天万事俱备,只欠东风。

早上,护士们给赵奶奶更换了全新床上用品、擦浴、更换全新病员服,输注了当天可以提前用的药,并提前完成部分鼻饲。

为避免她在转运过程出现胃部反流,中午一点左右,护士停止给她鼻饲。

离开前,护士再次细致地为赵奶奶吸痰,避免转运时出现分泌物卡喉的意外。

“奶奶,我们要换个地方,去新的病房咯。”移动病床前,护士轻拍着赵奶奶的肩膀,附身在她耳边低语。尽管老人目前还处于昏迷状态,但护士说,这样的人文关怀老人潜意识中还是可以感知,打个招呼能让老人心中更安定。

在确保沿途没有障碍人员后,四名医护小心翼翼地推着病床,将赵奶奶送往新的重症科室。

96371589843309655

△赵奶奶转运中

在新重症科,负责交接的医护早已守候在一旁,赵奶奶一转进来,大家便迅速上前,有条不紊为她插上呼吸机、推注泵等相应设备的管路,并严密监测体征。

03  要为每个患者做最完全的准备  

“目前来看,这次转运很成功,没有出现任何意外。”在现场始终关注整个转运进程的陈湘平主任看到患者一个个成功转入新的重症科内,终于长舒一口气。“不过转运完成后,我们的工作还没有结束,这些患者的各项指征还要密切关注,以便及时作出应对。”

据了解,此次转运重症患者与日常转运患者去做相应检查不同,平时可以选择患者病情相对稳定的情况下安排检查,而这次不论患者病情如何,都需要一一转运,所以对大家来说是一次挑战。

“虽然有转运经验,但不怕一万只怕万一,对每个病人都我们都要认真对待,做好最万全的准备。”陈湘平说。

据了解,目前升级的重症医学科床位由原先的11张增加到18张,面积约1200平方米,设有正压病房5间、负压病房1间。科室拥有中央监护系统、PB840、德尔格、GE、迈瑞等高端呼吸机,以及一批先进诊断、治疗设备。

除了硬件升级,老年医院还将结合患者特点,将康复学科引入重症科,这样能大大提早康复的介入时间,缩短病程,对愈后效果有很大提升。

此次重症科室的搬迁,对更好满足患者日益多元化的就医需求有着十分重要的意义。同时,也标志着医院发展将迈向一个新台阶。

END

编辑:乔一

福建卫生报记者:林颖

视频:周千艺

通讯员:周彬彬

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
重症医学科,呼吸机,医护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!