小儿脑瘫勿忽视!家长要从这些方面做好预防!

2020
05/18

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
如何判断小儿脑瘫?家长要从这些方面做好预防!

首先,如何判断小儿脑瘫

1. 运动发育迟缓:脑性瘫痪存在程度不等运动发育迟缓。轻者大运动发育尚可,但有精细运动发育障碍者需要注意。

95161589787529384

2. 肌张力异常:脑性瘫痪患儿所见到的肌张力异常有肌张力低下、肌张力亢进、肌强直及肌张力不协调。

3. 有围产期脑损伤的高危因素:如新生儿窒息,早产儿,多胎,低体重儿,有新生儿呼吸困难,惊厥等现象出现。

4. 姿势异常:姿势分静止时与活动时两种。静止时姿势异常如紧张性颈反射姿势、四肢强直姿势、偏瘫姿势等。活动时姿势异常在肌张力低下型、共济失调型与痉挛型较为常见。

5. 反射异常:反射异常包括两部分内容,一是某月龄该消失的反射继续存在,一是反射异常。

6. 辅助检查 :头部CT扫描 、 脑电图检查、肌电图检查等对于脑瘫的治疗是越早小孩恢复的越好,因为脑组织在一岁以内尚未发育成熟,还处在迅速生长阶段,所以这一时期的可塑性大,代偿恢复能力强。

631589787529556

其次,小儿脑瘫如何做好预防?

重视孕妇的健康与营养

1. 孕妇应避免不良因素对胚胎的影响,不到拥挤的公共场所,避免病毒感染;不接触猫狗;避免接触放射线、有毒有害物质;慎用药物,不抽烟、不喝酒;

2. 不吃未经煮熟的鱼、肉类少食多餐,吃一些清淡富有营养的食品,呕吐后仍有坚持进食。

3. 注意休息,避免重体力劳动;切忌性生活,以免损伤胎儿。

69491589787529726

排除难产因素

分娩期间,难产、胎儿窒息等可能导致脑瘫。因此应做产前检查、排除难产因素,孕妇在怀孕期间应该保证一定的运动量,确保顺产,这是预防脑瘫重要而有力的措施。

做好新生儿筛查与护理

尽量住院分娩,因为新生儿出生后要进行胎儿监护、复苏或手术分娩等,以尽量避免生产过程中的胎儿脑损伤。应做好新生儿的保健工作,采用科学的新生儿筛查,接受定期的体格检查;出生一个月内的婴儿离开母体到自然环境中生活,其各方面的生长发育都很快。然而对环境的适应能力却比较差,极易感染,应加强新生儿的护理,重点保护未成熟儿、窒息、重症黄疸婴儿,并进行必要的处理;如吸氧、进保温箱等。

最后,小儿脑瘫如何护理?

加强基础护理:脑瘫患儿护理要保持病房安静清洁,定时开窗通风,定期进行空气、地面消毒,晨间护理彻底细心,定时巡视病房,尤其夜间后加强巡视,防止小儿坠床、烫伤、自伤、他伤等其它意外事故发生。

21881589787529834

营养合理:脑瘫患儿护理提倡母乳喂养,尤其是早产儿及小于胎龄儿。母乳不足,采用合理的混合喂养或人工喂养。幼儿补充各种辅食,包括各种维生素及矿物质,蛋白质。食物应易消化,高营养。

心理护理:脑性瘫痪病程长,见效慢,患儿家属易出现焦虑、忧愁,甚至有想放弃治疗的心理。积极有效地心理疏导可使其增强治疗疾病的信心,耐心讲解脑瘫是可以通过物理治疗,康复治疗,药物治疗,手术治疗等适当的措施而达到康复目的。

26131589787530102

所以,希望家长朋友及时的了解,在生活中做好小儿脑瘫的护理工作,如果发现小儿脑瘫要及时的去正规脑瘫医院接受治疗,让自己的孩子早日康复。祝小儿患者早日身体健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑瘫,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!