人间充质干细胞治疗类风湿性关节炎的可行性研究

2020
05/18

+
分享
评论
郑州风湿病医院
A-
A+
间充质干细胞治疗类风湿性关节炎的安全性和有效性。

人体的细胞种类有200多种,其中干细胞可以在外界条件的诱导下,分化成人体多种功能细胞和组织器官,对人体的免疫能力进行调节,同时可以有效的治疗各种细胞损伤性疾病。

82271589781795165

其中,间充质干细胞(Mesenchymalstromalcells,MSC)具有分化成不同细胞类型的能力,同时也表现出抗炎和免疫抑制的特性,从而对炎症性和自身免疫性疾病有潜在的治疗作用。

72091589781795470

传统的类风湿病治疗药物只能缓解症状,存在起效慢、药物副作用大,治标不治本等缺点。治疗类风湿疾病不仅仅是缓解患者的疼痛,更重要的目标是要调节自身免疫系统,从而预防关节的损伤和变形。达到这一目标的最佳途径就是间充质干细胞疗法。间充质干细胞有免疫调控和促进组织修复作用,调节患者自身免疫系统,阻止疾病进展;同时还可分化为软骨细胞,修复被破坏的软骨。类风湿患者进行间充质干细胞治疗后,绝大部分患者达到了关节结构、躯体功能和临床症状“三重缓解”。

干细胞治疗类风湿性关节炎的机制

17751589781795592

通过发挥免疫调节作用和分泌多种细胞因子,可阻止炎性介质的释放、减轻炎症反应、减轻组织损伤,同时减少骨关节、滑膜破坏,有效的控制病情进展,从而达到配合常规药物有效治疗疾病的目的。

间充质干细胞特点

I. 分化及修复:修复受损的细胞和组织,并具有向受损组织细胞分化的潜能;

II. 免疫调节:通过抑制免疫细胞的增殖以改善异常的免疫反应;

III. 分泌多种细胞因子:可以阻止炎性细胞介质,减少骨关节、滑膜破坏,有 效地控制病情进展;

IV.无伦理争议,低免疫原性,在体内可通过化学趋化性引导其“归巢”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
干细胞,关节炎,类风湿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!