人得了一次癌症,还会得其它癌症吗?

2020
05/18

+
分享
评论
乐启生再生医学
A-
A+
某个人得了癌症,是什么原因呢?目前癌症确切的原因还不是很清楚。

患者问:人得了一次癌症,还会得其它癌症吗?

常常有患者问:人得了一次癌症,还会得其它癌症吗?治好了,或者现在仍在带癌生存,他以后还会得其他癌症吗?

关于这个问题,简单地说,答案是:可能性不低。

26081589772302572

为什么这样说?下面简要地分析一下。

某个人得了癌症,是什么原因呢?目前癌症确切的原因还不是很清楚,但目前一般认为,要么可能是环境因素相关(环境不是只指空气污染,是指遗传因素之外的因素,包括不良生活方式饮食习惯等),要么是遗传基因因素相关,要么也可能有随机运气因素在里面。

57881589772302784

那么一个人得了癌症,除非他真的只是单纯的随机运气因素,否则要么可能是他有不良的生活方式不好的饮食习惯吸烟喝酒等等,要么是他的遗传基因不太好,而显然,我们不能总是归结为随机运气因素。

一个人得癌症,最大的可能是要么他有不良的生活方式,或者所居住的或工作的环境不好,或者天生的遗传基因不好,那么,他这次得癌了,将来得癌症的概率仍然不低。

当然,如果他能改变不良的嗜好,远离不良生活方式,不再接触或减少暴露在致癌因素中的机会,他将来再得癌症的概率会下降,但他仍然得癌症概率会高一些,为什么同样的环境下,别人没得癌症,他得了?

说明他的基因多少还是似乎比别人“脆弱”一些,有更高的倾向容易发生不好的突变。而如果他有遗传因素,那这个改变不了,将来更可能再得癌。

如果这次患癌年轻,由于接受了化疗等治疗,有的化疗药本身也可能增加患癌风险,如果他长期生存,将来就更可能得第二癌,这主要在儿童青少年癌症患者身上更明显。

87851589772302888

因此,所有得过癌的人,他本身就是将来患癌的高危人群,除了要对本次癌症的情况随访复查,也要更重视其他癌症的筛查,当然,改变不良的生活方式之类的就更不要说了。

不过呢,你也不必过于恐慌,重视就好。得过癌症的人,由于各方面注意得好,心态也调整了,生活方式也健康了,就会减低风险。

简单说说多癌辨别

1同时性多癌

间隔<6个月为同时性多癌。

2异时性多癌

间隔>6个月为异时性多癌。

62571589772303004

多癌的特点

容易误诊,初诊时经常发现一个部位肿瘤后即开始治疗,发现两个部位肿瘤,第二个肿瘤按照转移灶治疗。

多癌发生率

MPC发生率在国外1.6-10.7%,国内0.35-2.4%,发生率和医疗资源相关,发生率也和地区和生活工作环境相关,这里就不展开讨论了。

常见以消化道肿瘤和乳腺肿瘤为首,也常见左右肺和左右乳腺不同病理MPC。呼吸道和消化道常见于男性,内分泌和生殖系统常见于女性。

MPC发生率还和医疗环境和地区相关,医疗环境好的地方发现几率大,地区性癌种特点也会相应增加患多癌的几率,比如广东鼻咽癌,河北肺癌

关于预后

多原发恶性肿瘤与转移瘤在治疗和预后上截然不同。不良的预后往往不是和肿瘤恶性程度相关,而是和合适的治疗相关,误诊是常见错误。

53691589772303108

多癌和遗传体质

多癌的发生多见于家族性,这种遗传方式与常染色体显性基因的突变有关,比如易感基因BRCA1/2,含此基因突变的病人十年内罹患第二肿瘤的风险概率6.8-12.7%,已经写进NCCN指南,应该是乳腺癌和卵巢癌必查项目了。

放疗与第二肿瘤

放疗是肿瘤病人治疗的必要手段之一,放疗对于第二肿瘤或称之为继发性肿瘤我们怎么认识呢?理论上正常的放射治疗后十年发生肿瘤的概率肯定升高,但还没有循证医学的证据。

这是患者分享的一些内容,他妻子是位原发肠癌多癌患者,同时病发乳腺癌。且乳腺癌并非转移所致。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
遗传基因,癌症,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!