癌细胞是如何开始的?是什么让癌细胞分裂和成长?

2020
05/18

+
分享
评论
乐启生再生医学
A-
A+
事实上,正常的人,体内的癌细胞的发展过程是这样的,早期先是在某个部位发展

单个癌细胞在人体面前是渺小的、微不足道的、甚至是不堪一击的。为什么第一个癌细胞出现在人体强大的免疫系统面前不能被及时地发现和剿灭?为什么一个癌细胞能摇身一变,最后长成一个或几个癌细胞集群?为什么癌细胞在人体常常如出入无人之境,且常常成为打不死的小强?

尽管人体内具有强大的免疫监视功能,但仍难以阻止肿瘤的发生和发展,因为肿瘤细胞也可通过多种机制逃避人体的免疫攻击。在肿瘤生长的早期,由于肿瘤细胞数量少,不足以刺激人体免疫系统产生足够的免疫应答。待肿瘤生长到一定程度,形成癌细胞集团时,肿瘤抗原编码基因又发生突变,可干扰人体免疫识别过程,使肿瘤细胞得以漏逸,这种现象称为肿瘤细胞的逃逸。

一个癌细胞能发展成千军万马,诚然因素是非常多的,但其中最为关键的是肿瘤细胞逃脱免疫系统的监视功能最为重要!对此,我们有必要认识一下肿瘤细胞的逃逸机制。

我知道很多人对癌细胞有一种误解,认为癌症这种不治之症,切了还要长,化疗杀不死,放疗杀不死,这癌细胞还能无限增殖,感觉这东西简直比打不死的小强还耐活。

其实,这是误解了癌症,或者,至少误解了癌细胞。

3611589770125787

癌细胞,并没有想象的那么耐活,事实上,癌细胞的生长条件非常苛刻,至少绝对不是像我们外界生存这么随机,酸甜苦辣都能吃,很多条件一变,癌细胞就跟着死了(但是正常的细胞更受不了)。

癌细胞是如何开始的?

事实上,正常的人,体内的癌细胞的发展过程是这样的,早期先是在某个部位发展,等到发展的差不多了,然后就开始往外拓展殖民地,俗称转移。最后全身性的癌症爆发,就是晚期了。

当然,也有人认为癌症早期就开始转移了。大家知道身体各个组织事实上差异不小,那么癌细胞在转移过程中很容易被杀死,所以癌细胞必须变变变,最后变成新的组织癌细胞(肺癌细胞和肝癌细胞是两种细胞类型)。

而这个转移过程,一般会涉及到去分化,即细胞看起来恢复了正常状态,甚至有点像干细胞,但事实上,它的内心是邪恶的,它会进一步分化成为其他的癌细胞。

打个比方,人体的每个组织细胞都有自己的特色,这就是分化的结果,所以你不能把肺移植到肝。

那么二者如何判断呢?就是细胞识别,通常是细胞信号,即两种细胞具有各自的细胞信号,对不上,就不识别。

是什么让癌细胞分裂和成长?

癌细胞可以有数千个突变,但癌细胞中只有一定数量的这些遗传变化导致癌症分裂和生长。导致癌细胞生长的突变被称为“驱动突变”,而其他突变被认为是“乘客突变”。术语“癌基因”是指驱动癌细胞生长并使其永生化的基因。

与此相对的,肿瘤抑制基因则告诉细胞减慢并停止生长,修复受损的DNA,或告诉细胞何时死亡。大多数癌细胞在致癌基因和肿瘤抑制基因中均具有突变,这决定了它们日后的表现。

33651589770126553

癌症导致死亡到底是怎么回事?

1、正常细胞与肿瘤细胞的区别:

正常细胞发生无法修复的损伤或衰老时,会进行细胞凋亡 (图A),但肿瘤细胞并不受到衰老机制控制,会持续进行生长复制。(图B)

33981589770126609

2、肿瘤、癌、癌症之间的关系:

  • 肿瘤=良性肿瘤+恶性肿瘤(癌症)

  • 恶性肿瘤(癌症)=癌+肉瘤+癌肉瘤

99451589770126686

3、恶性肿瘤细胞有以下几个特性:

  • 不受细胞凋亡机制的影响

  • 不受限制的生长(由于有大量端粒酶,细胞不受到细胞衰老机制的调控)

  • 自给自足的生长因子

  • 对于限制生长因子的控制不敏感

  • 细胞分裂速率加快

  • 重新获得分化能力

  • 不受细胞间接触抑制所影响

  • 具有侵入周边组织的能力

  • 进行远端转移到其他部位

  • 能促使血管新生

4、肿瘤不管是良性或恶性,其本质都是细胞失去控制的异常增殖,这种异常生长除了表现在肿瘤本身外,在恶性肿瘤还表现在对邻近正常组织的侵犯以及经血管、淋巴管和体腔转移到身体其他部位,从而产生一系列病理生理的变化,最终导致死亡,比如:感染、恶病质、大出血、免疫力低下等。

所以恶性肿瘤(癌症)常见的致死原因有:

⑴合并感染:由于免疫力低下,容易发生感染性并发症,体内原来存在的不致病的细菌、病毒、真菌等变为致病性因素,加重病情。这种感染往往难以控制,引起高烧、昏迷等以至死亡。

⑵营养耗竭引起恶病质:癌细胞生长迅速,消耗人体大量营养物质;患者病重,减少营养物质的摄入。随时间发展,出现贫血、水肿、乏力,甚至有极度饥饿性营养不良,也就是“恶病质”状态,终因多系统功能衰竭而死亡。

⑶重要脏器损害:在重要脏器,癌细胞的侵袭、直接破坏器官的正常结构,便可引起脏器的功能损害及衰竭,导致死亡。最重要的脏器是大脑,是呼吸和循环的中枢。如果癌瘤堵塞重要管道,如胰腺癌、肝癌引起胆总管堵塞,可发生黄疸、肝功能及消化功能失常,也可导致死亡。

⑷出血:癌症病人出血可由于骨髓造血功能抑制、血小板减少所致,也可以因为癌细胞直接破坏血管,或严重的感染破坏血管,导致血管破裂所致。较大量的失血可引起病人死亡。

⑸代谢异常:可以由转移癌瘤引起,也可能由异位分泌引起。常见的有高钙血症、低血糖症和嘌呤与尿酸盐代谢紊乱;由于代谢异常,体内毒素异常增加、聚集,合并肾脏功能本身损害,导致肾功能失代偿,甚至导致肾功能衰竭及尿毒症,引起死亡。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,肿瘤,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!