2亿多群体,千亿级市场,糖尿病数字化管理正在从2C向2B转型

2020
05/18

+
分享
评论
动脉网
A-
A+
到2025年,糖尿病人群将达到3.2亿,糖尿病管理市场规模有望达到1350亿。

前言

数字技术作为一股驱动产业颠覆式变革的新力量,已经逐步在触及医疗健康的各个领域。慢病管理作为医疗健康产业的重要组成部分,数字化技术将会重塑慢病管理生态。而糖尿病是慢病管理的主要病种之一,也需要顺势而为,契合数字化发展大势,主动求新突变,构建糖尿病数字化管理生态。

根据IDF(国际糖尿病联盟)公布的数据,2018年我国糖尿病确诊患者达到11439万人,加上14870万人的糖尿病前期人群,糖尿病相关人群总数已经超过2.6亿,成为全球糖尿病人群最多的国家。到2025年,糖尿病人群将达到3.2亿,创造了庞大的糖尿病管理市场。

面对如此规模的市场,在2015~2016年间糖尿病数字化管理企业如雨后春笋,高峰时期超过500家,造就了百糖大战的盛况。经过几年的时间,大部分企业已销声匿迹,存活下来的企业不到30家。

那么,目前糖尿病数字化管理模式存在哪些问题、糖尿病数字化管理到底该怎么走、需要哪些资源做支撑。

为了回答上述问题,动脉网·蛋壳研究院通过调研从事糖尿病数字化管理的企业和访谈领域专家,对调研访谈数据进行整理分析,撰写了《糖尿病管理数字化创新报告》,试图寻找一剂良方,为糖尿病数字化管理甚至整个慢病管理的数字化转型提供参考借鉴。

核心观点:

1、2025年,糖尿病人群将超过3亿,糖尿病管理市场规模有望达到1350亿

2、糖尿病数字化管理商业模式正在从C端APP服务向B端SaaS服务转型

3、糖尿病全病程一体化数字管理平台将整合医疗机构、药企、器械企业、药店、商保企业、健康管理机构多方资源,构建“医+药+险+管理”的生态服务体系

4、糖尿病药物治疗管理是数字化技术需要突破的重要环节

5、糖尿病数字化管理行业投融资尚处成长期,toB服务企业获得融资较高

6、糖尿病数字化管理从单病种管理向整合式互联互通信息平台拓展

行业定义:数字化管理涵盖糖尿病患者和糖尿病前期人群

>>>>

概念

糖尿病是由胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用缺陷所引起的,并以慢性高血糖伴碳水化合物及脂肪和蛋白质的代谢障碍为特征的慢性疾病,主要包括1型糖尿病、2型糖尿病、妊娠期糖尿病和特殊类型糖尿病

糖尿病数字化管理是指医疗机构或医生借助糖尿病数字化管理软件和智能硬件对糖尿病人群(包括糖尿病患者和糖尿病前期人群)进行远程干预,或者糖尿病人群利用相关数字化工具进行自我管理,达到控制病情,防治恶化的医学行为管理过程

(1)糖尿病患者是指具有典型糖尿病症状(烦渴多饮、多尿、多食、不明原因的体重下降)且随机静脉血浆葡萄糖≥11.1mmol/L或者空腹血浆葡萄糖(FPG)≥7mmol/L或者口服葡萄糖耐量试验(OGTT)2h血浆葡萄糖11.1mmol/L。

(2)糖尿病前期人群是指糖调节受损,血糖值处于正常血糖值和糖尿病确诊血糖值之间的糖尿病高危人群。

(3)糖尿病数字化管理包括健康教育、在线咨询、血糖实时监测、胰岛素给药控制、用药智能管理、医生工具、患者教育、饮食管理、患者社群、运动管理等。

(4)糖尿病数字化管理软件多为糖尿病管理APP,糖尿病数字化管理硬件主要以智能血糖仪、智能胰岛素泵为主。

>>>>

市场角色

糖尿病数字化管理服务企业市场角色主要分为两种情况,一是面向医生或糖尿病人群,提供APP进行在线管理;一是面向医疗机构提供SaaS服务,建设分级诊疗平台或糖尿病管理平台

图1 糖尿病数字化管理行业市场角色关系图1

67361589769413682图片来源:蛋壳研究院

(1)使用者:医生或糖尿病人群,医生通过医生端APP对糖尿病人群进行诊后管理,糖尿病人群通过患者端APP获取科普知识、记录血糖值、在线咨询、在线购药、社群交流等。

(2)受益者:糖尿病人群,包括糖尿病患者和糖尿病前期人群。不管是医生还是糖尿病人群使用糖尿病管理APP,都是实现对糖尿病人群的血糖控制。

(3)提供者:糖尿病数字化管理企业,为医生或糖尿病人群提供糖尿病管理APP,并提供血糖监测、疾病科普、在线咨询、用药管理、患者社群等在线服务。

(4)支持者:技术服务商和网络运营服务商,前者为糖尿病管理APP研发提供基础技术支撑,后者提供网络服务,保证糖尿病管理APP正常运行。

(5)合作者:药械企业、互联网医疗企业、医药电商、实体药店、商保企业等,药械企业提供糖尿病药品、血糖仪、胰岛素泵等,互联网医疗企业提供在线复诊、续方等,医药电商和实体药店提供药品销售,商保企业提供糖尿病保险等。这些机构与糖尿病数字化管理企业合作为糖尿病人群提供“医+药+险+管理”的闭环服务。

图2 糖尿病数字化管理行业市场角色关系图2

63571589769414440图片来源:蛋壳研究院

(1)使用者:基层医疗机构,它们使用分级诊疗平台和糖尿病管理平台为糖尿病人群提供疾病诊疗和糖尿病管理服务。

(2)受益者:糖尿病人群,包括糖尿病患者和糖尿病前期人群。基层医疗机构使用分级诊疗平台和糖尿病管理平台,为糖尿病患者提供在线诊疗服务以及实现对糖尿病人群的血糖控制。

(3)提供者:糖尿病数字化管理企业,为基层医疗机构建设分级诊疗平台和糖尿病管理平台。

(4)支持者:技术服务商和网络运营服务商,前者为分级诊疗平台和糖尿病管理平台研发提供基础技术支撑,后者提供网络服务,保证平台正常运行。

(5)合作者:相关政府主管机构,包括地方政府、卫健委、财政局、医保局等,糖尿病数字化管理企业在相关政府机关的支持下,为当地基层医疗机构建设分级诊疗平台和糖尿病管理平台。

市场潜力:2025年潜在规模有望达到1350亿

>>>>

患者人群

根据IDF(国际糖尿病联盟)公布的数据,2018年我国糖尿确诊患者达到11439万人,占人口总数的8.2%,成为全球糖尿病患者最多的国家

图3 2011-2018年糖尿病确诊患者数量(万人)

91211589769414541数据来源:IDF,产业信息网,蛋壳研究院制图

按照2011-2018年3%的年均复合增长率,2025年,我国糖尿病确诊人群数量将达到14069万,再加上糖尿病前期人群18290万,届时糖尿病人群总数将达到32359万

表1 2018年与2025年糖尿病确诊人群和前期人群数量

51171589769414595图片来源:蛋壳研究院

>>>>

市场规模

糖尿病市场主要包括智能血糖仪市场、个性化服务市场、口服降糖药市场和胰岛素市场,整个市场的潜在规模将达到1349亿元。随着数字化技术在糖尿病管理方面的应用,糖尿病数字化管理可以覆盖到整个糖尿病市场,市场规模可期。

表2 2025年我国糖尿病市场规模测算

61841589769414661图片来源:蛋壳研究院

从整个糖尿病市场的构成看,口服降糖药和胰岛素两个细分市场规模较大,占整个糖尿病管理市场的75%,因此,这两个市场是目前数字化技术应该深度切入的市场。血糖智能监测技术比较成熟,相关产品品类比较丰富,而对于个性化服务市场,患者的付费意愿较弱,市场教育还需要一段时间。

口服降糖药和胰岛素都属于糖尿病治疗环节,结合数字化技术在糖尿病管理各环节的落地场景,智能药盒、智能胰岛素泵的产品可以发挥积极作用。

2017年雪球发布《患者数字化生活报告》中显示,32%的患者不会完全遵循医嘱用药,这个比例在糖尿病患者中更高,接近40%。智能药盒结合医嘱内容,能够按时提醒患者服药,并且通过手机小程序扫描药品条码,可及时知道药品存量、失效、补药等提示信息。通过GPRS连接手机后,智能药盒会自动记录已服时间,若出现漏服、多服等情况,系统会自动报警。另外,智能药盒可以实时同步记录患者数据,汇集到平台(微信公众号)供患者和家属随时查看。

图4 血糖管理智能药盒产品图

7341589769414800图片来源:健之侣

针对1型糖尿病患者,胰岛素是必不可少的。在胰岛素治疗过程中,非强化治疗者每天需要注射2-3次药物,强化治疗者每日须进行3-4次注射。患者使用传统注射器无法合理控制每日需要注射的胰岛素量,容易出现过量注射引发低血糖的情况。智能胰岛素泵能够模拟正常人的胰腺工作原理,采用人工智能控制的胰岛素输入装置,通过持续皮下输注胰岛素的方式。

图5 智能胰岛素泵产品图

10991589769414928图片来源:美敦力

智能胰岛素泵以可调节的脉冲式皮下输注方式,模拟体内基础胰岛素分泌,在患者进餐时,可以根据食物种类和总量设定餐前胰岛素及输注模式,以此控制餐后血糖。

商业模式:从C端APP服务向B端SaaS服务转型

>>>>

商业模式四要素模型

企业的商业模式是由价值主张(Value Propositions)、核心资源(Key Resources)、渠道通路(Channels)和盈利模式(Profit Model)组成的相互依存的系统

图6 商业模式四要素模型

5951589769415020图片来源:蛋壳研究院

(1)价值主张(Value Propositions)是指企业提供什么样的产品或服务来解决客户难题或满足客户需求,它是创建商业模式的起点,确定了企业对于客户来说存在的价值。

(2)核心资源(Key Resources)是指为了向客户提供产品或服务所必备的重要资产,包括人力、物资、知识产权、设备、资本等,它是商业模式的支撑。

(3)渠道通路(Channels)是指企业的产品或服务通过什么样的路径、方式触达客户,它是商业模式的途径。

(4)盈利模式(Profit Model)是指企业的产品或服务如何让客户付费,为此付出了哪些成本,企业获取的利润,它是商业模式的终点。

因此,任何一种成功的商业模式必须要有一个好的价值主张,能够整合相关资源来为客户提供产品或服务且有明确的路径或方式去触达客户,而且客户愿意为产品或服务付费,使得企业能够持续发展。

>>>>

主要模式分析

通过对糖尿病数字化管理企业的采访调研,糖尿病数字化管理的商业模式主要有与药械企业合作为C端服务、与药械企业和互联网医疗企业合作为C端服务、线上+线下为C端服务以及与医院或内分泌科合作为C端服务

1与药械企业合作为C端服务

与药企合作销售糖尿病药品,与医疗器械企业合作销售血糖仪、试纸等,糖尿病数字化管理企业为用户提供血糖监测、用药监测和提醒、糖尿病相关科普教育、数据的记录分析等服务。药械企业负责药品、血糖仪的销售及配送,再按一定比例分成给糖尿病数字化管理企业。

(1)价值主张

帮助药械企业提高糖尿病药品和器械的销量。

(2)核心资源

品牌、糖尿病管理APP、APP研发及运营人才。

(3)渠道通路

与药械企业合作,为药品、器械购买者提供糖尿病数字化管理服务,增加消费者获得感,提高复购率。

(4)盈利模式

收入主要来自药械企业的收入分成,APP研发和运营是主要的成本。

该模式通过糖尿病数字化管理平台的服务可以增加药械销量,药械购买群体成为糖尿病管理服务企业的用户群体,降低获客难度和成本。但是,单纯的线上糖尿病管理服务很难对用户形成较强的黏性,导致收益受限

如糖医生与天士力合作销售药品,糖医生APP与天士力的药品销售网络打通,糖医生的用户可以通过天士力的药品销售网络购买药品,而天士力原有的用户接入糖医生APP,享受相关的糖尿病在线管理服务,为糖医生带来用户增量。糖医生与天士力按照一定比例进行利润分配。但是由于用户黏性不高,导致利润增长受限,无法实现长期合作。

2与药械企业和互联网医疗企业合作为C端服务

药械企业为了促进药品器械销售,患者购买一定量药品或购买血糖仪就赠送一定期限的糖尿病管理服务包,互联网医疗企业提供在线咨询、在线复诊续方等服务,糖尿病数字化管理企业用户提供管理服务,药械企业按服务期限支付糖尿病数字化管理企业费用。

(1)价值主张

帮助药械企业提高糖尿病药品和器械的销量。

(2)核心资源

品牌、糖尿病管理APP、APP研发及运营人才。

(3)渠道通路

与药械企业合作,为药品、器械购买者提供糖尿病数字化管理服务,增加消费者获得感,提高复购率。

(4)盈利模式

收入主要来自药械企业的收入分成,APP研发和运营是主要的成本。

该模式整合了药械和医疗服务资源,能够为用户提供一体化的糖尿病用药和管理服务,增强了用户体验。药械企业提高产品销量、互联网医疗企业和糖尿病数字化管理企业从药械企业获得医疗服务费。但是,前期运营投入较高,一旦免费服务期结束,患者会大量流失

如2017年礼来、丁香园、糖大夫(现已注销)三方合作“礼来糖尿病优行关爱项目”,购买礼来糖尿病药品的患者可以免费享受由丁香园提供的在线医疗服务和糖大夫提供的血糖监测服务。礼来通过丁香园和糖大夫提供的服务来刺激患者购买药品,丁香园和糖大夫通过为礼来的患者提供服务获得流量来源,从礼来的药品销售收入中按照协议约定分成。这种合作模式礼来为此付出高额费用投入,却与计划新增销量差距甚远,相关免费服务周期一结束,就出现大量患者流失。

3线上+线下为C端服务

线上通过APP为用户提供血糖监测、用药监测和提醒、糖尿病相关科普教育、数据的记录分析等服务。线下开设医院或诊所,并聘请专业的医生、糖尿病管理师为患者提供诊疗和管理服务。

(1)价值主张

帮助糖尿病人群控制血糖、血糖异常提供及时的治疗。

(2)核心资源

糖尿病管理APP、APP研发及运营人才、医生、糖尿病管理师、医院或诊所运营人才。

(3)渠道通路

线上通过APP为用户提供糖尿病管理服务,线下通过医院或诊所为患者提供诊疗服务。

(4)盈利模式

收入主要来自于糖尿病人群的诊疗费用和个性化服务费用,成本主要是APP研发和运营成本、医务人员薪酬、医院或诊所建设和运营成本。

该模式可以为用户提供线下服务,提升了患者体验,增强用户粘性,同时线下实体机构也成为了获客渠道。但是,实体机构建设维护成本高,资产运营过重,线下服务范围有限

4与医院或内分泌科合作为C端服务

糖尿病数字化管理企业为通过为医院或内分泌科提供SaaS服务,包括搭建糖尿病诊疗流程标准化系统、糖尿病分级诊疗平台、糖尿病管理平台等,同时帮助它们进行糖尿病患者管理服务。医院向糖尿病数字化管理企业支付平台建设维护费、按人次或年限支付糖尿病管理服务费。

(1)价值主张

帮助医院或内分泌科室提供SaaS服务,协助医生进行糖尿病患者管理,减轻医生负担,提高管理效率。

(2)核心资源

资质、政府关系、分级诊疗和糖尿病管理平台、平台研发及运营人才。

(3)渠道通路

通过帮助医院或内分泌科室提供SaaS服务的方式与它们建立合作关系,并协助医生进行糖尿病患者管理。

(4)盈利模式

收入来自医院支付的平台建设维护费和按人次或年限支付糖尿病管理服务费,成本主要是平台研发和运营投入。

该模式的优势在于医院或内分泌科借助系统,减轻了糖尿病患者管理负担。糖尿病数字化管理企业通过为医院或内分泌科室提供SaaS服务和提供糖尿病管理服务获得用户资源,成为与药械企业、保险企业合作的筹码。但是,需要较强的资质和政府关系才能获得基层医疗机构的认可,前期的系统成本投入较大

不同的商业模式处在糖尿病管理数字化创新的不同阶段,结合互联网医疗的发展历史背景,可以将糖尿病管理的数字化创新分为3个阶段:

11.0阶段(2014-2016年)

2014年移动互联网方兴未艾,并开始在医疗产业进行探索,移动医疗APP如雨后春笋,各个医疗细分领域都推出了APP。糖尿病数字化管理企业将大量资金投入市场推广,获取流量,做大规模,同时还通过给医生补贴的形式,激励医生将患者导流到APP,2014~2016年间糖尿病管理APP高峰时曾超过500个。企业通过APP为患者提供血糖监测、用药监测和提醒、糖尿病相关科普教育、数据的记录分析等服务。但是,随着流量争抢大战持续深入,越到后面获客越难,成本越高。而且大部分注册用户对于血糖监测、用药监测或提醒、科普教育等缺乏付费意愿,商业变现困难。同时,血糖监测、用药监测和提醒、科普教育等服务无法形成较强的用户黏性,为药械企业带来稳定的用户流量,双方较难达成长久的合作

22.0阶段(2016-2017年)

为了改善患者服务体验,糖尿病数字化管理企业在改进线上糖尿病管理服务,成立互联网医院,为糖尿病患者提供在线复诊、续方等服务。同时进行线下布局,开办医院、诊所,提供线下糖尿病治疗服务,增强患者黏性,提高患者的付费意愿。但是,互联网医院服务难以与微医、好大夫、春雨医生这样的互联网医疗企业进行竞争,而线下开办实体医疗机构对资金投入较大且机构覆盖范围有限,导致服务的患者量有限,不能实现规模扩张

33.0阶段(2017-至今)

前两个阶段始终是从C端的需求出发,到了3.0阶段,糖尿病数字化管理企业开始从B端的需求切入,通过与医院或内分泌科提供SaaS服务,包括搭建糖尿病诊疗流程标准化系统、糖尿病分级诊疗平台、糖尿病管理平台等,将患者留在平台,形成大规模、高黏性的患者用户群。但是,需要较强的技术服务能力才能获得医院或内分泌科的认可,与它们建立长期的合作关系。目前,智云健康、控糖卫士、糖护士、睿控糖等糖尿病数字化管理企业已经在积极开展相关业务。

从医院看,医院要满足医保控费要求,就必须降低糖尿病用药费用和并发症治疗费用,糖尿病数字化管理企业可以帮助医院对糖尿病患者进行管理,降低并发症发生率。另外,糖尿病管理服务目前未纳入医院医疗服务收费项目,医生进行院外糖尿病管理的积极性较低,企业正好可以补位。

从内分泌科室看,住院病人血糖管理,特别是需要手术的患者,血糖异常手术无法顺利进行。通过糖尿病数字化管理系统,将各科室手术患者血糖实时同步到内分泌科,对于血糖异常患者进行及时干预,这样凸显了内分泌科在医院的地位和重要性。同时,通过糖尿病标准化诊疗系统,可以提高疾病诊断的效率,服务更多的糖尿病患者,增加科室的收入。

图7 糖尿病管理数字化创新演变路径

93931589769415089图片来源:蛋壳研究院

糖尿病管理数字化创新3.0阶段对企业的创新能力和管理能力要求更高,那么该如何去为医院或内分泌科赋能,获得稳定的规模用户群,同时整合药械企业、互联网医疗企业、医药电商等其他B端资源,为C端用户提供高质量的一体化服务成为糖尿病数字化管理企业需要破解的难题

>>>>

商业模式创新

未来糖尿病数字化管理企业必须要站在整个产业链的视角,整合医疗机构、药械企业、互联网医疗企业、医药电商、药店、商保企业等医疗服务主体,围绕糖尿病人群的需求,提供全病程一体化服务。

(1)价值主张

帮助糖尿病人群控制血糖和提供糖尿病相关的诊疗服务。

帮助B端合作伙伴提高产品或服务销量。

(2)核心资源

分级诊疗和糖尿病管理平台、平台研发及运营人才、产业链资源、数字化技术。

(3)渠道通路

通过与基层医疗机构合作,获取用户群体,为用户提供糖尿病管理服务,通过服务增强用户粘性。再运用积累的用户群体与药械企业、互联网医疗企业、商保企业合作,为糖尿病人群提供药品、血糖仪、复诊续方、保险等服务,打通“医+药+保”服务,进一步改善用户体验和增强用户粘性,提高B端合作伙伴的销量。在满足用户糖尿病管理基础需求的基础上,基于大数据分析和人工智能辅助决策,整合B端机构产品或服务,为用户提供个性化定制服务,包括精准营养、运动、睡眠等服务,真正实现构建从基础服务向个性化服务拓展的完整服务生态体系。

(4)盈利模式

收入主要来自B端合作伙伴的收入分层、C端用户的服务收费,成本主要是平台研发和运营投入。

图8 糖尿病全病程一体化数字管理平台

38791589769415156图片来源:蛋壳研究院

(1)以SaaS链接医院或内分泌科,积累用户群

依托自身在糖尿病数字化管理领域的优势,为医院或内分泌科搭建糖尿病诊疗流程标准化系统、糖尿病分级诊疗平台、糖尿病管理平台等,为群众及糖尿病患者提供远程医疗、糖尿病在线管理服务。内分泌科使用糖尿病平台对糖尿患者进行诊后管理,同时利用分级诊疗平台为居民提供基础医疗服务,减轻基层医疗机构的管理负担。企业通过与基层医疗机构合作,基层医疗机构管理的患者成为用户,为他们提供糖尿病管理服务,为后期实现服务变现打下庞大的用户基础。

(2)整合药械企业、基层医疗机构、互联网医疗企业等主体,提升服务能力

不同阶段用户的需求不同,在早期阶段,用户对糖尿病缺乏了解,需要的是有关糖尿病的系统性知识和糖尿病风险警示,企业通过提供科普教育,指导用户怎么去看待糖尿病以及如何通过饮食、运动来控制血糖。同时借助人工智能监测设备,实时反馈用户血糖情况,一旦达到糖尿病确诊标准,就及时告知用户。这个阶段糖尿病数字化管理企业要充分利用自身资源满足用户需求。在用药阶段,患者的需求是该用哪些药品以及如何能够以更廉价、更便捷的方式获得。这个阶段企业就需要和糖尿病药企、糖尿病器械企业合作,为患者持续提供廉价合适的药品和血糖监测设备,帮助患者通过用药控制血糖,同时通过互联网医疗企业为用户提供在线复诊续方服务,并通过医药电商和药店为患者提供药品购买服务。

糖尿病属于高并发症疾病,并发症种类高达100多种,包括糖尿病肾病、糖尿病眼部疾病、糖尿病神经病变、糖尿病足、糖尿病心脑血管疾病等。这个阶段患者需要得到及时的治疗,企业需要整合基层医疗机构资源为患者提供专业治疗,减少并发症带来的生命危险。同时,与商保企业合作,根据不同阶段的用户需求,推出相应的保险品种,根据用户情况,一起加强对重点人群的管理,减少保险赔付的金额。

(3)借助数字技术,提供个性化定制服务

通过长时间未患者提供血糖、饮食、运动、用药、治疗等方面的监测,积累了用户的大量数据,企业通过物联网、人工智能、大数据等数字化技术,生成每个用户的健康肖像图谱。同时根据用户的健康状况制定个性化的营养方案、运动方案、睡眠方案等,帮助用户打造健康的生活方式,降低糖尿病前期人群转化成糖尿病患者的风险。

通过前面的论述,我们看到整个糖尿病数字化管理商业模式设计必须从患者需求出发,整合糖尿病产业链医疗资源,提供医疗、药品、保险、健康管理等闭环服务。而糖尿病全病程一体化数字管理平台可以围绕患者提供糖尿病管理的一体化服务,真正解决他们面临的痛点,为患者带来了切实的价值

资本热度:行业尚处成长期,toB服务企业获得融资较高

针对糖尿病数字化管理行业的投融资,蛋壳研究院梳理了2013~2020年(截止2020年4月)行业的投融资事件基本信息。

表3 糖尿病数字化管理行业投融资情况

60501589769415252数据来源:动脉橙数据库

统计结果显示:2013-2020年间共计有12家企业完成27起融资,累计实现融资22亿人民币。

图9 2013-2020年糖尿病数字化管理行业投融资情况(万元)

60131589769415304注:融资额数百万/数千万按100万/1000万计,汇率换算为1美元=7.0831人民币,数据来源:动脉橙数据库

我们看到,糖尿病数字化管理行业的融资时间在2015年和2018年出现两次高峰,2015年是因为互联网医疗兴起,出现了一批糖尿病数字化管理企业,引起了资本对新兴行业的投资。在2015年后出现了“百糖大战”,大量糖尿病数字化管理企业倒闭,存活下来的企业创新能力较强,商业模式逐步得到验证,增强了投资机构的信心,在2018年又出现了融资小高峰

从融资额看,2019年、2020年融资额很高是由于智云健康1家企业获得了大额融资(2019年C轮1亿美元,2020年C+轮和D轮合计10亿人民币),除去这一特殊情况,融资额高峰出现在2015年,这与整个互联网医疗的融资热潮一致。

图10 糖尿病数字化管理行业最新融资轮次分布

3861589769415367数据来源:动脉橙数据库

从企业最新融资轮次分布看,A轮系列数量最多,A轮以前合计7起融资事件。A轮系列融资是行业发展阶段的分水岭,行业内大部分企业处于A轮系列及以前轮次融资,表明行业商业模式尚处于探索阶段,产品或服务体系在不断完善,企业有待市场检验。由此可见,糖尿病数字化管理还处于早期阶段,能够构建新商业模式且产品或服务销售较好的企业,将优先获得资本的青睐

智云健康完成了D轮融资,成为糖尿病数字化管理行业的领先者。公司构建一个由院内进行获客,引导C端用户向院外进行转化核心体系,同时将H端(医院端)与D端(医生端)进行绑定获取医生资源,再将C端与D端进行绑定提高患者用户及医生用户互动从而提高整体的活跃度,最后再借由医药电商来完成“医”+”药”的商业闭环。

图11 糖尿病数字化管理行业累计融资金额分布(人民币)

35361589769415414数据来源:动脉橙数据库

从获得融资的企业累计融资额看,有8家企业的累计融资额都在3000万元以下,这再次说明整个糖尿病数字化管理还处于早期发展阶段,资本还是保持谨慎的投资态度。企业应该抓住时机,进行商业模式创新,为用户提供更有价值的产品或服务,获得更多投资

资本关注的重点将由“利用自身资源为B端服务的企业”向“利用B端资源为C端用户服务的企业”转移:从糖尿病数字化管理企业目前主流的商业模式看,主要是基于自身搭建的糖尿病数字化管理平台,去帮助糖尿病药企、器械企业、医药电商、实体药店等做患者群体的糖尿病健康教育、血糖监测、饮食管理、运动管理、用药管理等等,让他们在购买药品、器械基础上,能够获得额外的糖尿病在线管理服务,提高复购率,从而增加了药械企业的销量,获得相应的收入分成。本质上,糖尿病数字化管理企业扮演的是为B端服务的角色,对其他机构的依赖性较强

个性化健康管理是未来医疗服务发展的重要方向,随着糖尿病数字化管理企业积累的用户量越来越大,用户的需求不再仅仅是健康教育、血糖监测等基础性服务,特别是糖尿病前期人群对健康管理的需求较强,精准营养、私人运动顾问、健康体检、专家就诊等个性化服务将会成为他们的诉求。基于用户个性化服务,糖尿病数字化管理企业需要整合膳食营养机构、运动管理机构、检测检验机构、医院或诊所等B端资源来满足用户需求。正如前面所述,糖尿病前期人群是构成了糖尿病管理的主要市场,为这类人群提供服务将为企业创造更多的利润空间,能够获得资本的认可。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,数字化,转型

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!