有些疾病往往不被重视—嗅觉

2020
05/18

+
分享
评论
周新宇
A-
A+
这个问题一定要注意了!

古中医称为不闻香臭或者鼻聋,认为嗅觉的生理病理与肺、心、脾密切相关,因鼻为清气道,司嗅觉,为肺之系;心主五臭;脾主升清,清阳出上窍。

中老年人失去嗅觉往往不是一个独立的病状,大多是由于外力大力撞击等意外或是某种疾病造成的。如果不及时治疗,导致其病状发作,后果可大可小。由于嗅觉只有在左右两边嗅觉神经都受损后才会完全消失,大多数情况是属于部分丧失嗅觉,且多是由于脑部肿瘤挤压引起的。

值得关注的是,饮食生活质量可能会因为失去嗅觉而大受影响。由于90%的食味是来自嗅觉,因此失去嗅觉的人往往在吃东西时会感到食不知味。嗅味是一些空气散播的分子进入鼻子后,以电波方式将嗅味的讯息传达给嗅神经纤维,再由嗅神经将讯息传达给大脑。

鼻子内部如果生肿瘤,或是因为发炎或因敏感而变得肿胀,造成鼻子阻塞,味道就无法传到嗅神经纤维,因此就没有嗅觉,这种影响一般是短暂的。有的人会出现失去嗅觉的情况,为嗅觉失灵症,患者会出现很多明显的症状,比如对刺激性的气体的敏锐性会大大下降,甚至对有味道的气体毫无反应等等。这里提醒大家,如果发现自己的嗅觉下降或者完全丧失的话,情况是比较严重的,一定要及时去看大夫,有可能是身体出现疾病导致的嗅觉失灵。当然了,这时候也要排出感冒鼻塞等原因,因为人在感冒的时候嗅觉就会大大下降,这时候只需要针对感冒进行治疗就行了

目前嗅觉视为独立的病状并不是很多,因为多数病人只是部分失去嗅觉,而并非完全失去嗅觉。失去嗅觉本身并不会危害到病人的性命.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脾主升清,嗅觉,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!