深圳连续16天“0新增”!新冠病毒在餐厅中传播有多快?模拟实验触目惊心……

2020
05/18

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
病毒传播有多快呢?

截至5月16日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

深圳91天本地感染病例零报告,正在医学观察的无症状感染者清零,在院治疗仅有1例。

87301589757206390  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。

目前,死亡3例,累计出院458例。1例确诊病例在深圳市第三人民医院隔离治疗。

79名密切接触者正在接受医学观察。

新冠病毒在餐厅中传播有多快?

模拟实验触目惊心……

近日,日本NHK电视台发布了一个模拟病毒传播视频,展示了新冠病毒在餐厅中的传播速度。

点击边框调出视频工具条      

此次试验共有十名志愿者参与,其中一名是“感染者”,他的手上涂了荧光材料(模拟新冠病毒)

在场的志愿者一起用餐,半小时过后,实验结果出人意料:

手上的“病毒”不仅沾到了志愿者的嘴边,而且扩散到餐盘桌子杯子上;

此外,同桌的其他食客也粘上了不同程度的“病毒”。

NHK电视台表示,实验证明:如果没有防护措施,病毒可以迅速传播,洗手、戴口罩以及分餐制可以大大降低病毒传播。

之前也有疾控专家做过实验,测试使用公筷和不使用公筷用餐后的细菌对比,实验结果同样令人吃惊!

5991589757206738

实验结果显示:对比“公筷”和“非公筷”两组菜品剩余部分的菌落总数,“非公筷”那一组菌落总数,全部高于“公筷”那一组!

更令人意想不到的是,菌落总数竟然相差那么多倍!

74121589757206864

对此,张文宏也爆过“金句”:“分餐制不是愿不愿意的问题,而是就是要做,不分餐,在疾病面前,就是裸奔,不做就要承担后果。

47801589757206956   97321589757207346  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“健康湖北”微信公众号 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,感染者,分餐制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!