“回家真好!”17名援外抗疫专家结束休整返穗

2020
05/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
欢迎英雄回家

在贯彻落实习近平总书记关于推进疫情防控国际合作指示精神的行动中,由国家卫生健康委组建,广东省卫生健康委选派的中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组3名轮换专家、中国赴马来西亚抗疫医疗专家组8名专家和援塞尔维亚建立“火眼”实验室的6名华大基因技术组专家,分别在异国度过了44天、16天和22天的抗疫之旅,圆满完成任务,于5月3日平安回到广州。

5月17日下午,在专家组结束休整后,省卫生健康委在广州市举行了一场简短而隆重的“木棉花开,英雄归来”主题欢迎仪式,感谢专家组为国家和广东作出的突出贡献;感谢各派员单位对此次任务的大力支持;感谢从化区政府对专家组医学观察期间的精心保障。

21611589757023084

你们是国家的英雄、广东的骄傲。

援塞、援马抗疫医疗专家组分别于3月21日和4月18日赴受援国执行抗疫援助任务。期间,两个专家组开展了大量的实地走访、学术交流、专业讲座、现场互动、视频连线等工作,充分调研了解当地疫情现状,因地制宜地向受援国政府提出了一系列疫情防控和医疗救治方面的好建议、好办法,为受援国医务人员和社区防控人员提供了专业培训,对我驻外使领馆、中资企业人员、留学生和华人华侨等进行了抗疫科普教育,受到了受援国政府、专家和普通民众的高度肯定和广泛赞誉,很好的传播了抗击疫情的中国经验和广东做法。其中,援塞尔维亚专家组还荣获了该国“保卫国家”最高荣誉奖章。

“你们是国家的英雄、广东的骄傲。”省卫生健康委副主任陈祝生表示,各位专家充分发扬了“不畏艰苦、甘于奉献、大爱无疆、救死扶伤”的中国医疗队精神,向受援国传播了抗击疫情的中国经验和广东做法,展现了中国医疗队和广东医生的良好精神风貌,希望你们回到工作岗位以后,继续发扬中国医疗队精神,为广东医疗作出新的更大贡献。

传播中国抗疫经验和广东做法,增强世界抗疫信心!

“中国专家组的到来,是塞尔维亚最大的精神支持。”这是塞尔维亚总理在迎接中国援塞抗疫医疗专家时的讲话。援塞期间,中国专家跑遍塞尔维亚40多家医院,4个临床区域中心,针对塞方公共卫生薄弱、检测能力不足、民众防护意识薄弱等问题,中国专家向他们介绍了中国的“四早四集中”、“四抗四平衡”、建立方舱医院对患者“应收尽收”等多方面的可行性合理化建议,帮助塞尔维亚迎来疫情拐点。此外,华大基因6名专家12天建成“火眼”实验室,解决了塞尔维亚核酸检测能力不足的问题,助推了塞方疫情防控工作的顺利开展。应塞尔维亚政府要求,目前仍有6名专家坚守在当地抗疫一线,这是此次疫情期间中国政府派出的抗疫医疗专家组中在国外工作时间最久的一支队伍。

“开33场疫情工作视频会,做15次培训,会诊10多名病人,带去中医抗疫方案,留下6大条9小条抗疫建议,继续为马来西亚疫情防控工作贡献力量。”这是8位援马来西亚医疗专家16天的工作成果。“病毒无国界,中华有大爱!”专家们一致认为,中国援外抗疫医疗专家的到来给各国疫情防控工作带来了勇气和力量,中国专家在全球新冠肺炎疫情防控中发挥了很好作用,中国的抗疫经验也增强了世界的抗疫信心!

“跋涉千里,远程抗疫,木棉花开,英雄归来!”仪式上,省人民医院、省疾病预防控制中心、中山大学附属第一医院、省中医院和华大基因的相关负责人对英雄的归来表示了热烈欢迎和衷心的感谢!

31171589757023248   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!