战“疫”时评 | 舒兰一把手被免,县域疫情防控或将全面升级

2020
05/18

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
5月15日深夜,吉林省委发布关于舒兰市委书记李鹏飞被免决定。

记者:孙凡

来源:健康县域传媒

5月15日深夜,吉林省委发布关于舒兰市委书记李鹏飞被免决定。这是新冠肺炎暴发以来,全国第一位因疫情防控不力而被免职的市(县)委书记。

在李鹏飞被免职的第二天,吉林市卫生健康委员会副主任刘世君,舒兰市卫生健康局局长岳晓燕等5名干部被免职。吉林省的这一系列干部调整的背后,一方面反映了当前疫情防控的高压态势不言自明,另一方面也将直接推动全国县域政府在疫情防控方面的预警全面升级。

32211589756876992

截至5月15日24时,作为全国唯一疫情高风险地区的舒兰市,累计报告本地新冠肺炎确诊病例16例。疫情的压力让全国都处在复工复产当下的形势骤然紧张起来,刚从武汉回京不就的国务院副总理孙春兰再次出征,并专程前往舒兰指导抗疫,这也让已经超过两个月没有疫情的吉林省委省政府上下备受挑战。

孙春兰强调,要实施更加果断精准、灵活管用的常态化防控举措,强化外防输入、内防反弹重点领域和关键环节,坚决防止疫情扩散蔓延。明确要求坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细“外防输出、内防扩散”工作。

86411589756877206

今日,吉林省公布吉林市丰满区新增3例本地新冠肺炎确诊病例,吉林市丰满区风险等级由中风险调整为高风险,至此,全国一共有五个中高风险地区。目前,全国仅有的两个高风险地区均在吉林。

此次舒兰市疫情告急,两天免去6位领导干部,对于全国县域疫情防控的来说敲响了警钟,也划出了“红线”。在全球疫情形势严峻,国内疫情防控工作取得阶段性胜利的“后疫情时代”,党中央必须保障中国的疫情形势可控可管,这也是中国通过艰难的努力所获得不易的抗疫成绩,更是中国疫情防控的政治红线。

中国基层疫情防控是中国疫情之战成败的网底,所以,对于市县以下基层区域疫情防控的要求,早在今年2月17日国务院联防联控机制印发的《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,就有明确要求,各地要制定差异化的县域防控和恢复经济社会秩序的措施。要以县(市、区、旗)为单位,依据人口、发病情况综合研判,科学划分疫情风险等级,明确分级分类的防控策略。

原本全国疫情防控已经进入常态化了,这在5月7日,国务院联防联控机制印发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》中也得到明确,全国复工复学复产的工作也在有条不紊的推进当中。

舒兰疫情形势的加剧,也打乱了各地的恢复步骤,甚至影响中国在国际疫情防控当下的话语权。因此,舒兰市委书记被撤掉,也是意料之中。

实际上,不只是舒兰,中国广大的县域都面临疫情形势反复的风险,县域是中国疫情防控的网底,这也为全国的县委书记们敲响了警钟,县委书记的压力,最终都要转化成县域内各相关主管机构负责人的具体责任,多位县域院长都在私下里表示“一定要在县委书记发话之前,再次将疫情防控的组织工作提高到应有的高度,当然原本已经开始的复工复产也势必受到影响。

只有将县域疫情防控工作做实做细,中国疫情防控网才能又细又密。中央政治局常委会日前召开会议要求,“各地要认真汲取近期发生聚集性疫情地区的教训,举一反三,对本地防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,确保疫情不出现反弹。”一连三个“再”,字字重千钧。

前事不忘,后事之师。正如吉林省委书记、省疫情防控工作领导小组组长巴音朝鲁所称,“教训十分惨痛,暴露出我们在常态化疫情防控方面还存在短板漏洞。”与此同时,“强基层”的重要性也更加凸显,此后县域疫情防控工作的弦仍需紧绷,从当地一把手领导,到主管医疗卫生、预防疾控干部,再到医疗机构、疾控中心层层传导压力。

在疫情较为严峻的舒兰市和丰满区这样的高风险区,县域医疗机构要做到“防疫”第一,“医疗”第二,理顺两者关系。而全国其他低风险区仍要保持高压态势,“防疫”与“医疗”并驾齐驱,做好院内防护、院感管理、日常消杀等工作,开展“应检尽检”和“愿检尽检”,坚决打赢疫情防控阻击战。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吉林省委,高风险,舒兰市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!