学思感悟 ▏有了法律保障,强基层应该更有希望了!

2020
05/18

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+
强基层的希望




前言:《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《基本医疗卫生与健康促进法》)已于2019年12月28日由第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过,自2020年6月1日起施行。

5月15日,国家卫健委专门发出学习宣传贯彻这部我国卫生与健康领域的第一部基础性、综合性法律的通知。响应号召,也是职责,从今天开始,老徐评医将陆续刊发自己的学习体会,就以“学思感悟”来总览。

学:《基本医疗卫生与健康促进法》第十条 国家合理规划和配置医疗卫生资源,以基层为重点,采取多种措施优先支持县级以下医疗卫生机构发展,提高其医疗卫生服务能力。

思:尽管这一条,连同标点符号总共只有58个字符,但对于“强基层”已经做了比较全面的表述。

提高其医疗卫生服务能力是强基层的目标,

方法是国家合理规划和配置医疗卫生资源,这里的医疗卫生资源包括硬件——基础设施建设、医疗设备、药品,软件包括人才、制度、体制机制等。

以基层为重点,既是强基层的理论基石,也是我国卫生工作的基本方针。

采取多种措施优先支持县级以下医疗卫生机构发展,这里面包括了太多太丰富的内容,你尽可以展开你的想象力。实际上关于这一点,10年前李克强总理在一次医改会议上就提出过“强基层保基本建机制”。

感:有了法律这一条保障,是不是强基层应该就会更有希望了?

为什么说“更有希望”?因为强基层并不是现在才提起。

2010年5月21日,2010年全国深化医药卫生体制改革工作会议暨省部级领导干部深化医药卫生体制改革专题研讨班结业式上,时任中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的决策部署,坚定信心,攻坚克难,突出工作重心,着力保基本、强基层、建机制,确保完成今年医改任务。

他说,基层医疗卫生机构是基本医疗和公共卫生服务的重要载体,要突出强基层,把更多的财力、物力投向基层,把更多的人才、技术引向基层,切实增强基层的服务能力。要加大城乡基层医疗卫生机构改造和建设力度,加快推进以培养全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,使更多的城乡居民不出社区、不出乡村就能看上病,逐步使基层医疗卫生机构成为群众看病就医的首选之处。

然而,整整10年了,强基层到底做的怎么样?相信,老百姓的就医流向、基层医疗机构的服务能力可以说明一切。这里有一位基层医生辞职的视频是最好的注脚。

总希望,这次有法律来保障,强基层应该会更有希望了。

悟:从既往走过的路看,我们也不能抱太大的希望,但也不能不抱希望,不是有人说过,理想还是要有的,万一实现了呢?

98761589756840323

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
基层,医疗卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!