这一次,药商真的好难

2020
05/18

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
医院太难了,那药商呢?

 来源/赛柏蓝

 作者/半夏


 1   

医院超支垫付


今日,一位河南的医药人士跟笔者聊到,现在的县级医真是太难了。 他分享了一次亲身经历: 星期三去一个神经内科科室发现 ,病房、走廊、包括厕 所门口都是加床, 星期五再去这个科室 ,却一张加床都看不见了

是什么原因呢?经过向医院工作人员了解,原来是 医院迟迟拿不到医保资金拨付,垫付、甚至超支垫付大量的资金,医院急了,就把这些钱分派到每个科室头上,由科室主任带头,谁超就罚谁。权宜之计, 科室不得已只好把病人撵走。

该人士表示,在河南地区, 一个二级县级医院每年的药品应收大概是6-8千万, 可是医保资金的拨付额度只有2-3千万。正常情况下,一个季度医院就已经把全年的医保资金用完了,剩下这大半年怎么熬,让很多县级医院面临棘手的运营问题。

实际上,不仅县级医院,目前很多社区服务中心、乡镇卫生院也存在上述情况。广东省乐昌市长来镇卫生院药房负责人陈秋萍告诉 赛柏蓝 ,随着分级诊疗政策的推进,患者在基层报销的比例更大,因此医院门诊量增加,同时医疗成本也增加。但财政拨款和实际支出存在明显差距,他们医院也面临很大的压力,一不小心就会面临“亏空”的困境。

 2   

只能压药商的回款


说到这里,笔者想到了对医院财务影响最大的两个政策——取消药品加成、禁止药房托管。

此前,赛柏蓝曾报道过,在取消药品加成之前,广州从化中心医院每年药品支出约为3亿元,若按15%加成计算,利润达到4500万元。该院药房有60多名员工,每年药房人员的薪酬支出高达600多万元。取消药品加成等于是斩断药品收入来源,对医院将来带明显的影响。

刚开始取消药品加成那时候,大家以为药品会成为医院的鸡肋。但其实不然。上述医药人士表示,就河南地区而言,现在医院利用药品来缓解自己的资金压力,因此供应商的结款都在一年以上。据统计,2019年河南省全省公立医院的平均回款周期是390天。

上述人士实地了解过97家县级医院的情况以前很多商业公司抢着给医院配送,争取市场份额,现在一些医院面临着无人供货。有的县级医院由于回款太慢,很多 医药配送公司不敢配送新品种,每次医院报100万的计划,只敢配送个10几万。


医院回款时间长,医保资金困乏,一定程度上制约着县级医院的良性发展。


 3   

医药商业更难了


医保资金到位不及时,医院拖欠货款,医药商业被拖怕了,不敢配送,这同时又影响了医院的用药,一环扣一环的恶性循环。


在这其中,医药商业承担了难以想象的压力。


有医药商业企业人士告诉赛柏蓝,商业除了要应对回款慢的问题,还要面临恶性竞争。有时候本来商业公司想对医院战略性断供,稍微博弈一下,能逼医院挤出一点资金回款。结果,其他商业立刻就补充进来了。


打个比方,一家医院已经14个月还没有给商业公司回款,医院报的计划商业也不配送了,或者报500盒,商业就只配送50盒。医院转眼就用完了,等到这个产品三天一小断,七天一大断,医院非常着急准备回款的时候,另外一家商业立刻挤进来说我可以给你供上去。


本来医院准备给人家回款了,一看暂时能顶上,就先放一放吧,回款又遥遥无期……


据国家卫健委统计信息中心发布的《2020年2月全国医疗服务情况》显示,受新冠疫情影响,2月份全国医疗卫生机构诊疗人次同比下降近4成,全国公立医院诊疗人次达1.2亿人次,与去年同期相比锐减47.1%。


疫情影响下,病人数量下降,医院医疗收入减少,正常运营就会受到影响,现在许多医院都比较难过。大三甲医院会好一些,目前最困难的就是比较小的县级医院、乡镇卫生院。


连医院都这么难了,那药商呢?相信看到这里,你已经知道答案。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
县级,医药,资金,药品,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!