口罩还不能摘,那夏天怎么戴?赶紧看过来!

2020
05/17

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
天气越来越热,接下来的日子出门还是离不开口罩,流汗之后浸湿了口罩、耳朵痛、闷痘等,怎么办?

天气越来越热

最高气温甚至一度突破30℃大关

接下来的日子出门还是离不开口罩

本来戴着口罩就闷

加上气温升高

难免会出现很多小烦恼

流汗之后浸湿了口罩、耳朵痛、闷痘等

这,怎么办?

应对攻略看过来

压痕、红肿、耳朵痛

由于较长时间佩戴口罩,很多人的颧骨、鼻梁、脸颊部、耳后皮肤组织受压、摩擦容易出现红肿、压伤、破皮等。

解决办法:  

1.选择适合的口罩类型,如头带式口罩能够减少对耳后皮肤的摩擦及压力。

2. 借助外力缓解压力,如牛奶手提绑带——将牛奶箱(饼干箱)的提手系着口罩两侧的带子就可以避免勒耳朵,缓解耳后皮肤组织受压。

3.如果压痕红肿不是很严重、没有出现明显疼痛,只是稍微有不适感的话,戴口罩前可在颧骨、鼻梁、脸颊部、耳背处等涂抹凝胶形成一道保护膜,再贴上凝胶敷料等,减少皮肤和口罩的摩擦。

4.皮肤产生轻微破损后,可使用红霉素软膏、生长因子凝胶等促进修复。

流汗

温度升高,很多人戴着口罩开始冒汗,怎么办?要不要摘掉口罩擦汗?会不会有危险?口罩湿了还能继续用吗?正确的做法是什么?

解决办法:

戴着口罩如果额头先出汗,汗不是特别多的话,直接拿纸巾擦掉就完事了。如果汗特别多,多到需要摘掉口罩擦的话,口罩的防护效率就很低了(因为口罩的特殊结构,接触太多的水分或者汗液,口罩中间的保护层保护效率就下降),建议直接扔掉,擦完汗换新口罩。

此时,无论是摘掉一边擦完了再戴上,还是把口罩掀起来擦汗,都不推荐。

闷痘

很多朋友吐槽,戴上口罩后,疯狂爆痘。专家表示,还真不能把锅都甩给口罩。如果是戴了口罩后疯狂爆痘,说明他本身就是容易长痘痘的,只是戴了口罩后,痘痘遇到合适的温床,长得更茂盛了而已。

这是因为,戴口罩会捂得很厉害,皮肤的角质层含水量会上升,毛囊口的角质层很容易疏松,被水分一泡就容易堵住,这就是闷痘。

另外,长时间佩戴口罩,面部肌肤会一直处于闭塞潮湿的环境,就好像是给细菌提供了温床。对于长期存在皮肤基础问题的人来说,就更容易产生闭口和痤疮了。

解决办法:

1. 首先日常作息要规律,大家都有过经验,熬夜后第二天皮肤状态会特别差,如果再戴个口罩捂着等于雪上加霜。

2. 饮食上要做改变,清淡饮食,高糖高脂的饮食吃得多,也会加重痘痘。

3. 如果前两点都做好了还是冒痘痘,可以外擦一些药膏来控制痘痘,如克林霉素等消炎类药膏,或者维A甲酸类药膏。这些药膏都可以在药店买到。

有的人在擦的早期过程中,痘痘可能加重,这个是正常的,加重期可能有一到两周,过了这个时期就会慢慢好转。有的人一看用药后痘痘加重了就停掉了,非常可惜。

如果痘痘不是特别特别严重,还可以考虑使用一些酸性护肤品,比如果酸、水杨酸类的护肤品,帮助减轻痘痘。

如果这些措施都不行,那就只能就诊请医生开药治疗了。

化妆

有的人有化妆的习惯,不化妆不敢出门,那就更要注意皮肤问题了。

因为化妆品有遮盖作用,里面一般都含有颗粒物,化完妆再戴口罩,相当于给皮肤增加了更多的负担,这时很可能就不仅是闷痘了,还有可能会导致皮肤过敏。

解决办法:

如果不想皮肤出事,要记住:尽量地减少化妆,能不化就不化,反正戴着口罩,化了大家也看不见,就化个眉毛就好了。实在要化妆,以轻薄为主。

口罩味道刺鼻  

有的人买的口罩一打开一股呛人的味道,还能不能戴?那当然不能了!

解决办法:

如果味道特别大,要警惕口罩的质量问题,合格的产品不应该出现明显的刺鼻味道,要考虑是不是买到了假冒伪劣产品,如果是,不仅不能起到防护作用,还可能对身体有害,建议直接扔掉。

来源:武汉广播电视台

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
口罩,夏天

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!